Туризм в Дагестане: пять лет роста и преобразований
МАХАЧКАЛА, 3 октября – РИА «Дагестан». За последние пять лет туристическая отрасль Дагестана превратилась в один из локомотивов региональной экономики. Под руководством Сергея Меликова республика сделала рывок в сфере гостеприимства, превратившись из малоизвестного направления в точку притяжения федерального масштаба.
Если в 2020 году Дагестан посетили около 850 тыс. туристов, то к 2024 году поток вырос до 1,85 млн человек – это на 117,6% больше. Только за первые восемь месяцев текущего года республику посетили 1,51 млн гостей. Такой рост – результат системной и масштабной работы.
Экономика и занятость
Объем платных туристических услуг вырос в 4,5 раза – с 4 млрд рублей до 22,3 млрд рублей, что говорит о стремительном оживлении бизнеса и повышении интереса к региону. В сфере туризма занято более 11 тыс. человек, и эта цифра продолжает расти.
Гостеприимство
Кардинально изменилась инфраструктура туризма. Количество средств размещения выросло почти в 6 раз: с 252 объектов в 2020 году до 830 в 2025-ом. Среднегодовая загрузка гостиниц достигает 70%, что подтверждает высокий спрос.
Кадры в туризме
Главный акцент сделан на подготовку специалистов. Если пару лет назад в Дагестане не было ни одного сертифицированного гида, то сегодня их уже 264. Число туроператоров выросло с 10 до 68, турагентств – с 53 до 113.
Кластер и инвестиции
Развитие отрасли стало магнитом для инвестиций. Наиболее яркий пример – проект «Каспийский прибрежный кластер» в Дербентском районе, который войдет в число крупнейших курортов юга России. Общий объем инвестиций в него превышает 100 млрд рублей. Уже заключены соглашения на 62,8 млрд рублей.
Реализуется масштабный прорывной проект «Развитие Каспийского кластера», объединяет 11 подпроектов с инвестициями свыше 331 млрд рублей. Уже создано более 800 новых рабочих мест, а в перспективе их число превысит 14 тысяч.
Туризм в городах и сёлах
Изменения ощущаются не только в крупных проектах. С 2022 года реализуется инициатива Сергея Меликова по поддержке местных инициатив: в городах и сёлах появляются благоустроенные зоны отдыха, современные общественные пространства и новые туристические маршруты. За четыре года в рамках региональной госпрограммы развития туризма муниципальным образованиям было выделено порядка 240 млн рублей в виде субсидий. Финансовую поддержку получили 36 проектов в 18 муниципальных образованиях.
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства»
С 2022 года на территории республики реализовывался национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». За три года поддержаны 87 проектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направленных на развитие туристической инфраструктуры, на общую сумму более 1,5 млрд рублей. Созданы 19 модульных баз и гостиничных комплексов, 6 туристско-информационных центров, три пункта проката, благоустроены 10 пляжных зон, запущены цифровые сервисы-путеводители. В рамках программных мероприятий в кратчайшие сроки в республике созданы 238 модульных объектов на 650 номеров и 1 553 места размещения.