Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Октябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Повышение утильсбора с ноября: что ждет авторынок и грузовой транспорт

0

Как поясняет доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Дмитриева, это мера защиты рынка от иностранного импорта и способ пополнения бюджета. Средства могут быть направлены на дофинансирование программ поддержки отечественного автопрома. По словам доцента кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрия Морковкина, цель повышения сбора — реализация протекционистских мер и развитие производства автомобилей внутри страны.

«Да, возможно некоторое оживление на рынке, но никто не бросится скупать имеющиеся авто, поскольку рынок ранее был перенасыщен китайскими авто, завезенными на российский рынок ещё в 2023-2024 годах. А также многие сейчас стали отдавать предпочтение авто с электродвигателями», - уверен Морковкин.

Новый порядок расчета приведет к драматическому росту стоимости утильсбора для популярных моделей. Как поясняет заместитель генерального директора по закупкам «РесурсТранс» Юлия Кравчук, расчет будет основываться на базовой ставке в 20 тыс. рублей, умноженной на коэффициент мощности. Это приведет к шокирующим последствиям для рынка:

Toyota Camry и RAV4 с двигателями 2,5 литра - рост утильсбора с 3,4 тыс. рублей до 1,97 млн рублей;

Geely Monjaro - увеличение до 842 тыс. рублей;

Гибридный LiXiang L9 - взнос достигнет 3,04 млн рублей;

BMW X5 - сбор превысит 2 млн рублей.

«Абсолютным лидером остается Toyota Camry с 2,5-литровым двигателем мощностью 184-209 л. с., который удерживает позицию самого востребованного представителя бизнес-класса. Близко к нему располагается Toyota RAV4 аналогичной мощности, подтверждающий доминирование кроссоверов в массовом сегменте. Примечательно появление в топе китайских брендов. Geely Monjaro с двухлитровым турбодвигателем на 238 л. с. показывает впечатляющую динамику спроса, что свидетельствует о готовности российских покупателей рассматривать альтернативы привычным брендам. Еще более показательным является интерес к гибридной модели LiXiang L9, чья силовая установка выдает 449 л. с., демонстрируя растущую популярность электрифицированных решений даже в условиях параллельного импорта. В премиальном сегменте до 10 млн рублей устойчивые позиции сохраняет BMW X5 поколения G05, например версия xDrive30d с трехлитровым дизелем мощностью 249 л. с.», - добавляет Кравчук.

Директор по административно-хозяйственной деятельности ООО «Байкал-Сервис ТК» Александр Разин считает, что инициатива приведет к росту цен на отечественные автомобили и старению автопарка в России: «С учетом ежегодной индексации ставки утильсбора на 10-20%, покупать автомобиль, ввезенный из-за рубежа, к 2030 году будет экономически нецелесообразно. Автопарк критически стареет, качество и безопасность снижаются, цены растут. Своих автопроизводителей, покрывающих полностью данные потребности, на сегодняшний день нет».

Модели LADA Vesta и Granta с силовыми установками от 106 до 122 л. с. могут продемонстрировать ценовой рост в рамках общерыночной тенденции, добавляет Кравчук. Начиная с ноября общий рост стоимости может достичь 5%.

По ее прогнозам, повышенный спрос затронет и автомобили мощностью свыше 160 л. с., ввезенные до вступления в силу новых требований: «Для покупателей такие предложения могут оказаться финансово привлекательнее новых автомобилей. Рынок входит в период перестройки, где понимание механизмов утильсбора становится ключевым фактором принятия решений», - комментирует эксперт.

Единственным легальным способом минимизации воздействия этих мер, по мнению Кравчук, остается работа с официальными дилерскими сетями на территории РФ. Наиболее стабильная ситуация складывается в сегменте китайских брендов — Chery, Geely, Changan и Exeed.

Рациональным решением, по ее мнению, является ориентация на локализованное производство. Автомобили марок LADA, GAZ, UAZ, Moskvich и др. попадают под государственную программу частичного возмещения затрат на утилизационный сбор через дилерскую сеть, что позволяет существенно снизить финальную нагрузку на покупателя.

Что касается рынка грузоперевозок, как отмечает Разин, изменения утильсбора на него напрямую не повлияют, однако «имеется косвенный отложенный эффект - снижение импорта в долгосрочной перспективе начнет приводить к старению автопарка и увеличению стоимости автозапчастей».

Ранее Правительство РФ уже анонсировало повышение утильсбора на новые седельные тягачи массой 12-20 т с 1 января 2025 года на 10%. Как прогнозирует генеральный директор «Авто-ПЭК» Дмитрий Иевлев, в следующем году показатель увеличится еще на 10% до 2 974 500 руб. Вслед за этим возможно повышение стоимости грузовиков, однако это во многом будет зависеть от спроса, предупреждает эксперт.

Показатель соотношения количества доступного транспорта и грузов ATrucks к 22 сентября достиг уже 37, что означает значительное превышение спроса над доступными мощностями. Вслед за увеличением количества заявок средний тариф на перевозки вырос на 13,4%, до 75 руб. за км., по данным «Авто-ПЭК», отмечает Иевлев.

С конца прошлого года, подчеркивает лизингодателям было возвращено до 30 тыс. грузовиков, и ещё около 10 тыс. находятся под угрозой изъятия, по данным Объединенной лизинговой ассоциации. При сохранении высокого темпа выбывания техники в отрасли к ноябрю вероятен дефицит перевозчиков, что создаст предпосылки для повышения ставок на перевозки, а в итоге – повышению цен для конечных потребителей, заключает Иевлев.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса