Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Контейнеры смотрят в сторону от полувагонов

0

В условиях ограниченных пропускных способностей магистральной инфраструктуры, дисбаланса внешнеторговых грузопотоков, а также для улучшения вывоза контейнеров из морских портов Дальневосточного бассейна с 2023 года ОАО «РЖД» предоставило тарифные преференции при перевозке контейнеров в полувагонах.

Тогда данная мера вводилась для стимулирования владельцев полувагонов предоставлять подвижной состав под погрузку контейнеров. Требовалось также разгрузить переполненные мощности причалов и тыловых терминалов от наплыва импорта в контейнерах.

Временное решение

Суть схемы перевозок заключалась в том, что уголь направляли в адрес дальневосточных портов, а назад в полувагонах везли контейнеры с импортом – с перевалкой в Сибири на фитинговые платформы для того, чтобы освободить полувагоны снова под погрузку угля. Соответственно, перевозчик обратился к операторам контейнерного парка с просьбой подключиться к такой схеме.

Был создан оперативный штаб в ОАО «РЖД» при участии Минтранса. Это позволило использовать, в том числе под сдвоенные операции, на припортовых и некоторых других станциях ДВЖД вагоны по принципу обезличенного парка. Была оптимизирована технология погрузки и крепления контейнеров в полувагонах. Сформировался пул операторов со специфическим формированием ставок.

В дальнейшем повторилась цепочка событий, которая была ранее характерной для подобных схем. При пиковых поступлениях импорта из Китая в контейнерах ставки операторов увеличились выше средневзвешенных значений, поскольку у клиентов не было выбора (какой вагон имелся в наличии, в такой и грузили).

А вот при снижении контейнеропотока ставки резко ушли вниз, поскольку схема поддерживалась перевозчиком и инструментов для гибкого регулирования спроса и предложения у него не предусматривалось. Так, во всяком случае, оценил ситуацию представитель грузовладельцев.

Ситуация изменилась

Источник в ПАО «Трансконтейнер» подтвердил, что в текущем году ситуация в портах Дальнего Востока изменилась: объем перевалки контейнеров за 8 месяцев 2025 года сократился на 11% к аналогичному периоду прошлого года, в том числе импорт и транзит сократились на 22%, при этом экспорт, наоборот, увеличился на 11%.

Таким образом, дисбаланс импортного и транзитного, а также каботажного и экспортного контейнеропотока за 8 месяцев 2025 года сократился более чем на 200 тыс. TEU. Спрос на вывоз импорта в полувагонах снизился. При этом экспорт на восток поступал на платформах. И их предложение увеличилось.

Но даже в этих условиях спрос на перевозки контейнеров в полувагонах (с последующей перевалкой на платформы) сохранился. Основным стимулом для использования полувагонов при перевозках контейнеров стали коммерческие условия. Скидки с тарифа ОАО «РЖД» и льготные коммерческие условия, предоставляемые собственниками полувагонов, позволили сохранить привлекательность сервисов.

Сначала льготы от операторов формировались в рамках оптимизации расходов на порожний пробег. Но затем на низком рынке операторы были вынуждены подчас выполнять рейсы и с нулевой доходностью, чтобы только сохранить парк в обороте. Об этом говорили участники в рамках конференции «Операторский бизнес: экономика, качество, технологии», которую провел РЖД-Партнер.

Пора снова вставать на фитинги?

Итак, рыночные ставки на перевозки с использованием полувагонов остаются меньше, чем при перевозках на фитинговых платформах без перегруза. При этом эффективность перевозок в полувагонах с перегрузом в пути следования ниже, так как требует дополнительной маневровой работы на терминалах перегруза, увеличивает оборачиваемость фитинговых платформ и полувагонов, требует дополнительных затрат на крепление/раскрепление контейнеров.

Вместе с тем перевозчик настаивает на дополнительной индексации тарифов на контейнерные перевозки. И одновременно – выступает за сохранение схемы импорта в полувагонах.

Операторы этим обеспокоены и считают нецелесообразным продление с 1 января 2026 года по 31 декабря 2035 года действующего понижающего коэффициента 0,793 к тарифам раздела 2 Прейскуранта № 10-01 на внутрироссийские и импортные перевозки груженых универсальных крупнотоннажных контейнеров в полувагонах со станций ДВЖД и ЗбЖД.

«В перспективе до 2035 года прогнозируется потенциал роста экспорта грузов в контейнерах (+820 тыс. TEU к уровню 2024 года) существенно выше импорта (+524 тыс. TEU к уровню 2024 года) и дисбаланс экспортно-импортных грузопотоков не сохранится. В этих условиях предложения о предоставлении скидки на перевозки контейнеров в полувагонах из портов и железнодорожных пограничных пунктов пропуска на период 10 лет уже выглядят необоснованными и создают риски искажения технологии и рыночных условий перевозок в долгосрочной перспективе», – прокомментировал ситуацию представитель операторской компании.

Другие игроки также признают перемены на РЖД, называя основным драйвером роста перевозок в контейнерах экспорт в Китай: сентябрь подтвердил рост погрузки таких отправок как через сухопутные погранпереходы, так и через порты Дальнего Востока.

«Клиенты пытаются отправить больше грузов на экспорт в контейнерах по РЖД. Это создает дисбаланс: фитинговые платформы простаивают на сети как избыточные, а клиенты уже указывают на локальные дефициты такого парка под экспорт на восток. И все чаще вынуждены использовать в итоге на дальнем плече автотранспорт, который, между прочим, в обратную сторону забирает и импортные контейнеры из Китая», – поделился своими наблюдениями респондент.

Напомним, что еще в 2023 году участники рынка оценивали схему перевозок импорта в полувагонах как краткосрочный проект, который при игре в долгую может разбалансировать грузопотоки.

Правда, снижение отправок импорта в контейнерах поднимает старую проблему дефицита провозных способностей на востоке. Ведь в таком случае перевозчик встает перед дилеммой: или сокращать экспорт угля в Китай, или вновь задуматься о выводе в Кузбасс порожних полувагонов маршрутами. «А тут еще добавляются фитинговые платформы с экспортом в контейнерах», – сообщил источник, близкий к ОАО «РЖД». Все это надо считать. По его словам, перевозчик оценивает свои расходы и доходы, а не операторов.

При этом ощущается общая озабоченность тем, что в целом перевозки контейнеров на РЖД в 2025 году снизились. И ситуация продолжает ухудшаться. Это видно по такой позиции в отчетности холдинга как «остальные грузы, в том числе в контейнерах». По указанной позиции за 9 месяцев спад составил 8%. Причем в сентябре видно явное ухудшение: погрузка сократилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Грузы в контейнерах не очень-то укладываются в указанные для них на сети схемы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса