Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Октябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Семиметровая "Садовая лопатка" сменила "Большую глину" на Болотной набережной в Москве

В Москве у Дома культуры "ГЭС-2" установили новую скульптуру. На месте стоявшей несколько лет на Болотной набережной "Большой глины №4" Урса Фишера теперь будет стоять "Садовая лопатка" американских скульпторов Класа Олденбурга и Кошье ван Брюгген, пресс-служба "ГЭС-2" в пятницу, 3 октября 2025 года.

Скульптура "Садовая лопатка" была создана в 2001 году. Она представляет собой многократно увеличенный инструмент садоводов. Рабочая часть лопатки – ярко-красного цвета. Впервые этот экспонат выставлялся на крыше нью-йоркского Метрополитен-музея в 2002 году.

Высота скульптуры – семь метров. Как указывает пресс-служба "ГЭС-2", "Садовая лопатка" "не только отсылает к теме созидательного труда как способа найти гармонию в меняющемся мире, но и напоминает о том, как близки природа, человек и культура".

"«Садовая лопатка» воплощает вечную связь культуры с землей, с людьми, с общечеловеческими ритуалами. Это сильный, шутливый и понятный художественный жест", – указывается в сообщении на сайте дома культуры.

Клас Олденбург и Кошье ван Брюгген специализируются на поп-арте. Олденбург известен масштабными произведениями в городских и общественных пространствах. Его любимый прием – увеличенные скульптурные версии обыденных предметов. Ван Брюгген – скульптор, историк искусства и художественный критик. Несколько лет она работала в отделе живописи и скульптуры Стеделейк-музея в Амстердаме. В 1977 году вышла замуж за Олденбурга.

Среди других известных работ творческого и семейного дуэта – гигантские рожок мороженого, прищепка для белья, английская булавка и волан для бадминтона. Их скульптуры всегда располагаются в открытых пространствах.

Скульптуру "Большая глина №4" швейцарского художника Урса Фишера, установленную на Болотной набережной, демонтировали в июле 2025 года. В пресс-службе "ГЭС-2" тогда сообщили, что ее заменит другой экспонат.

Двенадцатиметровая "Большая глина №4" появилась на острове Балчуг напротив Кремля в августе 2021 года к открытию Дома культуры Центральной электрической станции городских железных дорог, которая впоследствии стала известна как "ГЭС-2".

Произведение искусства, представляющее собой несколько установленных друг на друга гигантских комков глины, вызвало неоднозначную реакцию у москвичей. Была даже создана петиция с требованием убрать монумент. Вначале столичные власти утверждали, что "Глину" демонтируют через девять месяцев. Но в итоге она на четыре года.

В сентябре 2025 года стало известно, что скульптуру "Большая глина №4" здания "Новатэка" на Ленинском проспекте.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса