Нижегородский "Сокол" приступил к сборке ПКО самолета МС-21-310
Как сообщает пресс-служба ПАО "ОАК", авиастроительный завод "Сокол" в Нижегородской области приступил к сборке первого подкилевого отсека (ПКО) самолета МС-21-310.
Для этого на НАЗ поставили верхнюю и нижнюю секции отсека, гермоднище. Теперь специалистам предстоит окончательно собрать часть агрегата.
Отмечается, что освоение производства ПКО для МС-21-310 ведётся поэтапно. На I этапе предприятие освоило и серийно изготавливает большую часть номенклатуры деталей для данного агрегата. Второй этап — сборка — начат сейчас.
Затем ожидается полная локализация. В её рамках будет освоен полный цикл производства агрегата.
Кстати, производство отсеков будет организовано параллельно на НАЗ "Сокол" и в Ульяновске. После получения самолетом сертификата типа планируется выйти на выпуск до 24 комплектов отсеков в год.
По оценке заместителя начальника Летно-испытательного и доводочного комплекса по гражданской авиационной технике компании "Яковлев", ведущего инженера по летным испытаниям самолёта МС-21 Николая Фонурина, в целом, самолеты представленной линейки характеризуются как механизмы высочайшего уровня безопасности, надёжности и комфорта.
Ранее сообщалось, что серийные поставки МС-21, "Суперджет-100" и Ил-114-300 начнутся в 2026 году.
В настоящее время самолёты находятся на стадии сертификационных испытаний.
Ранее в ГК "Ростех" опровергли сомнениябританской медийной корпорации BBC в способности России поставить на поток строительство новых самолётов.
Также сообщалось, что авиапром Приволжья нарастил выпуск продукции в 2025 году.
Напомним, литейный цех НАЗ "Сокол" освоил выпуск продукции для гражданских самолётов МС-21, Ил-114-300, Бе-200 и Ту-214.
Фото: пресс-служба ПАО "ОАК".