Пять челябинских проектов по охране природы получили президентские гранты
Первый грантовый конкурс Фонда привлек свыше 1600 заявок со всей России, из которых поддержку получили 164 инициативы. Пять из них реализуются в Челябинской области.
Координатор общественного движения Оксана Лыткина представила проект «Зеленая линия Большой Уральской тропы», направленный на развитие экологических маршрутов в особо охраняемых природных зонах. Проект предусматривает создание пешеходных, велосипедных и водных маршрутов, установку информационных стендов и подготовку аудиогидов для туристов.
Екатерина Карпенко представила проект «Школа зооволонтеров. ЭкоПрактикум», направленный на сохранение утки савки – редкого вида, занесенного в Красную книгу России. Петр Зубалевич рассказал о проекте «Сиги Зюраткуля – возрождение легенды», который предполагает создание инфраструктуры для выращивания и зарыбления озера сиговыми видами рыб, а также усиление контроля за деятельностью рыбаков.
Сергей Городилов презентовал проект «Таежный глаз Зюраткуля», предусматривающий системное наблюдение за животными национального парка с помощью 39 фотоловушек. Александр Кузнецов представил инициативу «Зеленый свет Таганая: модернизация солнечных систем для устойчивого туризма», направленную на обновление солнечных энергосистем.
Губернатор Алексей Текслер подчеркнул, что все проекты направлены на сохранение баланса между естественной природой и развитием туризма. Он распорядился оказать авторам проектов всестороннюю поддержку экспертами Экосовета и привлечь к ним новых эковолонтеров.
Напомним, в Красноармейском районе продолжается реализация гранта на общественной локации у реки Миасс.
Патронаж за будущим сквером осуществляют руководитель предприятия в Красноармейском районе «Зеленый зонт» Павел Заплатин и получатель президентского гранта Алена Самойлова, создавшая благотворительный фонд «Единое дыхание планеты».
«В продолжение за благоустроенной набережной необходимо окультуривание. Потому наш проект «Помогаем природе В_МЕСТЕ» ориентируется именно на это место, в соответствии с запланированной концепцией. Сейчас осуществляется следующий этап – озеленение территории влаголюбивыми древесными породами», – отметила Алёна Самойлова.
Обеспечил в прошлые выходные инициативу саженцами Павел Заплатин.
«В связи с особенностями береговой линии, мы высадили только те деревья, которые способны расти в условиях временного подтопления, а также своими корнями будут способствовать укреплению берега. 150 саженцев ивы шаровидной, ольхи черной и черемухи черной высажены участниками акции», – поделилась Алёна.