Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Октябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Госдуме предложили рассмотреть меры регулирования сферы применения ИИ

0

Необходимо установить четкие границы для искусственного интеллекта (ИИ), особенно в этических и моральных аспектах взаимодействия с гражданами. Об этом 4 октября заявил «Известиям» первый замглавы комитета Государственной думы (ГД) РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.

«Учитывая сквозное проникновение ИИ во все сферы, от экономики и культуры до безопасности, для эффективного управления этим процессом необходим специализированный государственный орган. Такой орган, наделенный соответствующими полномочиями, мог бы объективно оценивать уровень внедрения ИИ, его этические аспекты и эффективность. Это особенно актуально на фоне того, что многие компании выдают обычное программное обеспечение за передовые решения в области искусственного интеллекта», — сказал депутат.

В качестве примера Ткачев привел министерство по технологиям в Казахстане. Он обратил внимание на то, что существующий в России Центр развития искусственного интеллекта обладает недостаточными полномочиями для влияния на масштабы внедрения технологии, и призвал специалистов адаптироваться к новым условиям.

Депутат также считает, что маркировка контента, созданного ИИ, поможет обществу различать работы человека и алгоритма. Кроме того, важным аспектом является масштабная просветительская работа, чтобы люди осознали, что нейросеть — это не угроза, а инструмент, который приносит пользу. Особенно это актуально в образовании, где ИИ может помочь учителям в рутинной работе, освобождая время для воспитательного процесса.

«В итоге рынок труда изменится к лучшему: люди будут получать более качественное образование, станут более осознанными и перейдут к решению более сложных, нестандартных задач, в то время как рутинные функции возьмет на себя ИИ», — заявил Ткачев.

Помимо этого, он отметил необходимость реформирования формата домашних заданий, которые сейчас легко выполняются с помощью ИИ, и перехода к упражнениям, требующим творческого подхода и критического мышления.

«Гонка в сфере искусственного интеллекта — это глобальный тренд, отставание в котором недопустимо. Страны, активно развивающие и внедряющие ИИ, получат значительное преимущество в экономическом и культурном развитии и будут определять будущее. Нам нужна либеральная регуляторная среда, позволяющая технологии развиваться, и одновременно — сильный государственный орган, способный направлять это развитие в правильное русло», — заключил депутат.

5 сентября сообщалось, что прошедшим летом компании России стали на 66% чаще указывать в вакансиях требование «умеет работать с искусственным интеллектом». Отмечалось, что соискатели со знанием нейросетей получают зарплату в среднем на 18% выше, чем год назад. Больше всего таких вакансий размещают в финансовой отрасли, а также в сферах маркетинга, рекламы и PR и технологических компаниях.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса