Фармацевт назвала способ избавиться от запаха пыли в шкафу
Иногда на хранящейся в шкафу одежде может появляться характерный запах пыли, который свидетельствует об определенных процессах в микроклимате помещения. О причинах этого явления и способах избавиться от него 4 октября рассказала кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева «Газете.Ru».
«Этот запах формируется в результате окисления органических компонентов бытовой пыли, основу которой составляют микроскопические чешуйки кожи человека и животных, содержащие остатки кожного сала. При длительном хранении в условиях ограниченной вентиляции жиры и липиды, входящие в состав кожного секрета, подвергаются процессу медленного окисления кислородом воздуха, что и придает вещам характерный «затхлый» или «прогорклый» запах», — объяснила эксперт.
Также причиной явления может быть деятельность бактерий, которые находятся в пыли и питаются ее органическими компонентами. Продукты их метаболизма, особенно при повышенной влажности, только усиливают неприятный запах. Причиной повышения влажности могут быть современные пластиковые окна, которые улучшают теплоизоляцию и способствуют подобным нежелательным процессам.
«Для эффективного решения проблемы при уборке необходимо проветривать не только помещения, но и шкафы, оставляя их дверцы открытыми во время сквозного проветривания квартиры. Также необходимо проводить уборку внутри шкафов, обрабатывая полки и стенки слабым раствором уксуса или специализированными средствами, не повреждающими поверхности», — сказала фармацевт.
Менее высокий уровень влажности можно поддерживать при помощи бытовых осушителей и кондиционеров. Также в шкаф можно положить химические адсорбенты, такие как силикагелевые гранулы.
1 октября аллерголог-иммунолог Елена Парецкая и компания ORMATEK рассказали «Известиям» о влиянии аллергии на пылевых клещей на здоровье. Отмечается, что симптомы аллергии на пылевых клещей могут проявляться особенно ярко после сна, когда чаще всего возникают аллергический ринит, стекание слизи по задней стенке глотки и аллергический конъюнктивит с зудом и покраснением глаз. В тяжелых случаях аллергия может вызвать приступы удушья и кашель, а у детей — зудящую сыпь.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ