Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Октябрь
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Исследователи связали высокие показатели аутизма с процессом эволюции человека

0

Новое исследование утверждает, что высокие показатели аутизма среди людей могут быть тесно связаны с процессом эволюции человека. Ученые считают, что аутизм, как и шизофрения, может быть результатом уникальных изменений в человеческой генетике, которые обеспечивали выживание предков. Об этом сообщает портал ScienceNet.

Исследование показало, что около 3,2% детей в стране страдают расстройствами аутистического спектра (РАС). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает, что у 1% детей по всему миру наблюдаются признаки аутизма. С эволюционной точки зрения многие ученые полагают, что аутизм и шизофрения могут быть характерны только для людей, поскольку среди нечеловекообразных приматов практически подобное поведение встречается редко.

Используя новые методы, такие как секвенирование одноядерной РНК, ученые смогли детально изучить типы клеток мозга. Эти исследования выявили, что человек имеет уникальные изменения в мозговых генах, которые были ускорены в процессе эволюции, в отличие от других млекопитающих. Согласно полученным данным, мозг человека имеет множество генетических изменений, не характерных для других видов, что позволяет человеку развивать такие способности, как язык и высокие когнитивные функции.

Примечательным результатом исследования стало открытие, что один из основных типов нейронов в человеческом мозге (L2/3 IT нейроны) имеет более быстрые эволюционные изменения по сравнению с другими приматами, что может объяснять уникальные особенности человеческой нервной системы. Это ускорение связано с изменениями в генах, которые регулируют аутизм, и может быть результатом естественного отбора, направленного на улучшение когнитивных способностей.

При этом еще не до конца понятно, как уникальные человеческие модели мышления, структура мозга и нейронные связи обеспечили предыдущим поколениям людей эволюционное преимущество. Исследователи предполагают, что эволюция данных генов могла способствовать более медленному развитию мозга у людей по сравнению с шимпанзе.

Отмечается, что быстрая эволюция генов, связанных с аутизмом, может давать преимущество в выживании путем замедления развития мозга или улучшения языковых навыков. При этом более длительный процесс развития мозга в раннем возрасте в результате способствует эволюции человека, формируя более сложные способности к мышлению.

«Наше исследование показывает, что некоторые генетические изменения, отвечающие за уникальные характеристики человеческого мозга, одновременно увеличивают нейронное разнообразие», — сказал автор исследования, аспирант Стэнфордского университета Александр Л. Старр.

Заведующая отделением реабилитации НИКИ детства, врач-невролог Наталия Цурина 3 апреля рассказала, что признаки аутизма могут варьироваться по интенсивности и проявлениям. Среди основных она выделила социальные нарушения, связанные с взаимодействием в обществе, невербальной коммуникацией, повторяющимся поведением и ограниченными интересами. По словам специалиста, диагностика аутизма — комплексный процесс, включающий сбор анамнеза, наблюдение за поведением ребенка во время игры или общения с другими детьми.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса