Гарвардские ученые рассказали о смертельных рисках соленой пищи
Чрезмерное увлечение соленой пищей может привести не только к повышенному давлению, но и к преждевременной смерти. Гарвардское исследование показало: у людей, которые регулярно превышают норму потребления соли, риск смерти возрастает на 28%. Об этом 4 октября сообщили на медиа-портале Sohu.
Хотя натрий необходим для нормальной работы организма, его избыток напрямую связан с ростом заболеваемости сердечно-сосудистыми и почечными патологиями. Как отмечается, среднесуточное потребление соли у жителей страны превышает 10 г — вдвое больше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.
Ученые из Гарвардского университета в течение 10 лет наблюдали за состоянием здоровья почти 300 тыс. человек. Результаты оказались тревожными: у тех, кто потреблял более 8 г соли в день, вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивалась на 23%, а общий риск смертности — на 28%, даже если исключить факторы курения, алкоголя и хронических болезней.
Главная проблема, по словам специалистов, в том, что значительная часть натрия поступает в организм не из солонки, а из готовых и переработанных продуктов. В колбасах, сырах, соусах, консервах и особенно в готовой еде из ресторанов и служб доставки часто содержится в несколько раз больше соли, чем организм способен безопасно переработать.
Медики подчеркивают: даже частичное сокращение соли дает быстрый эффект. Уже через месяц после снижения потребления до рекомендуемых 5 г давление падает в среднем на 5–7 мм рт. ст. А при длительном соблюдении «низкосолевого рациона» на 20% сокращается риск развития гипертонии и инсульта.
Врачи советуют заменять соль натуральными специями — чесноком, лимонным соком, зеленью. Важно читать этикетки, следить за содержанием натрия в соусах и полуфабрикатах, а также постепенно приучаться к менее соленой пище.
Специалисты 3 октября указали на возможные проблемы с щитовидкой при повышенной усталости. Они отметили, что щитовидная железа играет ключевую роль в регулировке метаболизма и поддержании тепла в организме. Нарушение ее функций, например, при гипотиреозе приводит к замедлению метаболизма, что проявляется в ощущении усталости, сонливости и других симптомах.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ