Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Октябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Нейробиолог раскрыла зависимость процесса старения мозга от качества сна

0

Ученые Каролинского института в Швеции выяснили, что у людей с плохим качеством сна мозг выглядит старше своего реального возраста. Частично данную связь может объяснить усиление воспаления в организме. Об этом сообщает журнал Medical Xpress.

Плохой сон связан с рядом проблем, включая деменцию, однако до сих пор неясно, является ли он фактором, способствующим развитию заболевания, или его ранним симптомом. В новом исследовании ученые изучили связь между характеристиками сна и «возрастом» мозга, сравнив их с хронологическим возрастом участников.

Для исследования были использованы данные 27,5 тыс. человек среднего и старшего возраста из Великобритании, прошедшие магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. С помощью машинного обучения ученые оценили биологический возраст мозга, используя более тысячи различных характеристик МРТ.

Качество сна оценивалось по пяти факторам: хронотип (жаворонок или сова), продолжительность сна, бессонница, храп и дневная сонливость. Участников разделили на три группы: здоровый сон (≥4 балла), промежуточный (2–3 балла) и плохой сон (≤1 балл).

«Разница между возрастом мозга и хронологическим возрастом увеличивалась примерно на шесть месяцев при каждом снижении оценки здорового сна на один балл. У людей с недостатком сна мозг выглядел в среднем на год старше их фактического возраста», — отметила научный сотрудник кафедры нейробиологии, социальных наук и здравоохранения Каролинского института, возглавившая исследование, Эбигейл Дав.

Чтобы понять, как плохой сон влияет на мозг, ученые также исследовали уровни слабовыраженного воспаления в организме. Оказалось, что воспаление может объяснить более 10% связи между недостатком сна и старением мозга.

Дав подчеркнула, что результаты свидетельствуют о способности некачественного сна ускорять старение мозга, а также указывают на воспаление как на один из основных механизмов. По ее словам, поскольку сон можно модифицировать, возможно, удастся предотвратить ускоренное старение мозга и даже снижение когнитивных функций при помощи более здорового сна.

Иными возможными механизмами, которые были бы способны объяснить связь, названы негативное воздействие на систему очистки мозга от отходов, которая активна в основном во время сна, либо то, что некачественный сон влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Это в свою очередь может негативно воздействовать на мозг. Отмечается, что участники проведенного исследования, как выяснилось, оказались более здоровыми по сравнению с населением Великобритании в целом.

Ранее, 30 сентября, врач Екатерина Дмитренко поделилась способами улучшения качества сна. По ее словам, большинству взрослых необходимо спать 7–9 часов в течение ночи либо 7,5 часа в среднем. Специалист уточнила, что сон менее семи часов в сутки является риском для здоровья, а слишком долгий (9–10 часов) может указывать на болезни. Дмитренко отметила, что важно не только количество, но и качество сна, в том числе регулярность, непрерывность и баланс фаз.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса