Как хранить пароли и сканы документов, чтобы их не украли мошенники — без Сети или в облаке
Эксперты по кибербезопасности дали свои рекомендации.
В современном мире сохранять личные данные и пароли в ненадежных местах становится все опаснее. Многие пользователи по привычке записывают данные в текстовые файлы или пересылают их себе через мессенджеры, что увеличивает риск их утечки и попадания в руки злоумышленников.
Эксперты рекомендуют использовать для хранения важных сведений облачные сервисы, которые предоставляют усиленную защиту и двухфакторную аутентификацию. Особенно актуально это для сканов личных документов, таких как паспорт, СНИЛС, ИНН или водительские права, поскольку мошенники могут с их помощью взламывать аккаунты или создавать фальшивые профили, пишет «RuNews24».
Пароли и логины нельзя записывать в привычных заметках или в браузере, поскольку так они рискуют оказаться в руках преступников. Лучшее решение — менеджеры паролей, которые позволяют хранить все ключи в зашифрованном виде и управлять ими безопасно. Также можно оставлять важные сведения на носителях, не подключенных к сети, но тоже в зашифрованном виде.
Особое внимание стоит уделить сообщениям, содержащим информацию о банковских счетах и транзакциях. Часто люди не придают им значения, а ведь они могут раскрыть их финансовое положение и сделать уязвимыми для мошенников. Поэтому рекомендуется регулярно удалять подобные смски. Чем меньше у вас оставлено следов о финансах на устройстве, тем меньше шансов, что эта информация попадет в руки злоумышленников.
Не менее важно обеспечить безопасность интимных или рабочих фотографий, которые могут стать инструментом шантажа. Надежнее всего переносить такие файлы в защищенные облачные папки с шифрованием или полностью избавляться от них, если они не очень важны.
Контакты в адресной книге, содержащие номера родственников и коллег, также требуют внимания. Злоумышленники могут использовать их для фишинга, поэтому рекомендуется удалять лишние данные, переносить важные сведения в защищенные резервные копии и избегать хранения личной информации в заметках к контактам.
Ранее мы писали о том, какие функции нужно отключить в телефоне, чтобы он не разряжался быстро.
Статьи по теме: