"Никто не говорит, что это легко!": как на Озоне деревенские умудряются заработать по 550 тысяч в месяц
Многие горожане наивно полагают, что деревенская жизнь – это сплошная идиллия. Тишина, свежий воздух, натуральные продукты… Однако, когда речь заходит о заработке, деревня, как правило, проигрывает городу. Но так ли это на самом деле?
История Раиса, 55-летнего жителя башкирской глубинки, доказывает обратное. В прошлом – рабочий на городских стройках, а ныне – преуспевающий бизнесмен, чьей продукцией интересуется вся страна.
Вернувшись в родной аул (так называют деревни в Башкирии), Раис развёл хозяйство, обзавёлся огородом. Но сельское хозяйство – дело хлопотное и не всегда прибыльное. Нужны деньги на корма, одежду, оплату коммунальных услуг.
И тогда Раис, известный в округе мастер банного дела, придумал, как заработать. Он начал вязать веники и продавать их дачникам. Его веники были настоящими произведениями искусства: из молодой берёзы, дуба, можжевельника, с добавлением душицы, ромашки. Очень быстро Раис стал "веничным королём" деревни. Вскоре он открыл небольшой магазин при доме, где продавал не только веники, но и всевозможные аксессуары для бани.
Бизнес шёл неплохо, но настоящий прорыв случился спустя семь лет, благодаря младшей дочери. Она предложила отцу выложить веники на Ozon, Avito и Wildberries.
Раис сначала сомневался: "Как выложим? Там же покупают только!" Но дочь настояла на своём и создала аккаунты на маркетплейсах. Заказы посыпались, как из рога изобилия. Ценник на веники в интернете оказался выше, чем в деревне, и покупатели быстро оценили качество продукции Раиса.
Когда дочь начала отправлять по 10-20 веников в неделю, это было терпимо. Когда счёт пошёл на сотни, семья поняла, что не справляется с заказами. А когда на Avito заказали сразу 1000 штук, а потом "прорвало" Озон, стало ясно, что нужен новый подход.
Всей семьёй взялись за дело. Раис с сыном рубили ветки в лесу, жена с дочерью вязали веники, сушили, упаковывали и отправляли заказы по всей стране. О деревенском магазине забыли: прибыль от онлайн-продаж была несоизмеримо выше.
В месяц семья вяжет около 12 тысяч веников, и этого оказывается недостаточно. Самыми прибыльными являются дубовые веники, которые продаются на маркетплейсах по 500 рублей. Берёзовые уходят по 400 рублей, а можжевеловые – по 350. Даже полынь нашла своего покупателя и стоит 250 рублей за веник.
Выручка составляет 550 тысяч рублей в месяц. Сумма внушительная, но не стоит забывать о расходах: транспорт, доставка на Ozon/FBO, комиссии маркетплейсов. Бывали случаи, когда площадка устанавливала огромные скидки на товар, и Раису приходилось торговать в убыток.
Несмотря на прибыльность, бизнес даётся семье нелегко. Работа сезонная, но в пик приходится трудиться круглосуточно. Усталость, боли в спине и руках – постоянные спутники. На полноценное питание времени не остаётся. О бывшем образцовом огороде и вовсе пришлось забыть.
Раис признаётся, что уже подумывает о том, чтобы снизить объёмы продаж. "Выдержу ещё пару сезонов, закрою дыры в бюджете и хватит. Очень тяжело достаются эти деньги", – говорит он.
История Раиса – вдохновляющий пример того, как можно успешно зарабатывать в деревне, используя современные технологии и традиционные навыки. Несмотря на трудности и переутомление, он смог превратить своё хобби в прибыльный бизнес и обеспечить своей семье достойный уровень жизни. Но главное – не забывать о здоровье и вовремя остановиться.Ведь, как известно, деньги – это ещё не всё.
Интересное: Стеклянная сказка
Читайте также:
Ученые назвали самый полезный фрукт — и это вовсе не яблоко
В шоколаде этих марок пальмы нет - эксперты Роскачества высоко оценили 10 брендов
Мясо по-французски: Открываем секреты любимого блюда русской кухни