Зачем в домах на продажу хитрые строители отсыпают весь участок скалой: новый хозяин узнает об этом только через 3 года
Строительство – дело тонкое, и чтобы не быть обманутым, нужно самому стать немного хитрее. Особенно это касается выбора дома – будь то строительство с нуля или покупка готового. Ведь кажущаяся экономия может обернуться огромными проблемами в будущем.
Вам не кажется странным, что цены на один и тот же дом могут отличаться в разы? Крупная строительная фирма запросит 10 миллионов за постройку дома "под ключ" без участка, а на Авито или в небольшой компании вам предложат тот же дом за 6 миллионов. Вас будут убеждать, клясться, что строят такие дома десятками в месяц, и вам повезло, что появилось "окно" в графике. И перед искушением сэкономить 4 миллиона устоять очень сложно.
Но давайте разберемся, откуда берется такая разница в цене. Конечно, крупная компания возьмет себе больше прибыли, но не настолько же!
Представьте ситуацию: знакомый решил построить дом на продажу. Рядом таджики активно строили и продавали типовые дома. Знакомый купил у них проект и построил такой же. Экономил, но не в ущерб качеству. И тут он столкнулся с проблемой: таджики продавали дом за 5 миллионов и оставались в плюсе, а он только на материалы и участок потратил 4,5 миллиона. Как им удавалось экономить 1,7 миллиона?
Секрет – в экономии на самом важном: подготовке участка!
Как строят нормальный, качественный дом?
- Геодезия, анализ грунта, гидрография: Определяется несущая способность, уклон, необходимость водоотведения.
- Обустройство участка: Роются траншеи, прокладывается канализация, коммуникации, создается система дренажа с дорнитом, щебнем, песком, дренажными трубами и колодцами.
То есть, еще до начала строительства дома вы тратите от 300 тысяч до 1,5 миллионов рублей на подготовку участка!
Это может показаться расточительством, но поверьте, это необходимые затраты, чтобы избежать проблем в будущем.
А что делают "супер-экономные строители", цель которых – быстро продать и исчезнуть?
Они сразу начинают строить дом!
В лучшем случае – выравнивают участок. В худшем – прямо на землю, без выравнивания, выстилают геотекстиль (а могут и не стелить) и засыпают все это скалой.
Почему скала? Потому что щебень – дорого, а скала – дешевле.
Затем строят дом и продают вам, убеждая, что сделана "первичная планировка и выравнивание участка". Обещают ровный участок, на котором останется только положить плитку. И вроде бы не врут… но шоколад будет только у них.
Последствия экономии на подготовке участка:
- На таком участке сложно что-либо посадить, из-за камней, даже при наличии чернозема, посадки будут вымерзать.
- Рыть коммуникации для гаража, бани или автополива будет крайне сложно из-за скалы.
Но самая большая проблема ждет вас позже, через 2-5 лет:
Участок начинает подтапливаться и заболачиваться!
Скала нужна для создания разрыва между грунтом, насыщенным водой, и верхним слоем земли. Но со временем, под весом, она уходит в грунт, слои смыкаются, и вода начинает подниматься все выше и выше, переувлажняя фундамент. Даже если под скалой есть геотекстиль, вода все равно будет стоять под ним и вредить.
И как результат:
- В доме появляется сырость.
- Вылезают мокрицы.
- Рвет штукатурку.
- Выпирает отмостку.
- Фасад покрывается белесыми разводами.
Визуально земля может казаться сухой, и вы будете грешить на строителей, не предполагая, что под вашим домом плещется самое настоящее болото, которое постепенно его разрушает!
Поэтому, отсыпка и подъем участка скалой – это сигнал тревоги, который должен заставить вас задуматься. Исправление таких проблем обойдется намного дороже, чем экономия, которую предложили вам "хитросделанные" строители.
Вам придется нанимать специализированную технику, завозить песок и щебень, тянуть трубы и организовывать колодцы, при этом разрушая грядки и теплицы.
Вывод:
Будьте бдительны, не гонитесь за дешевизной. Тщательно проверяйте строителей, требуйте детальную смету с учетом подготовки участка и не экономьте на самом важном – фундаменте вашего будущего дома! В противном случае, ваш дом может оказаться "плавающим", а вы останетесь с головной болью и огромными затратами на исправление чужих ошибок.
Интересное: Стеклянная сказка
Читайте также:
Ученые назвали самый полезный фрукт — и это вовсе не яблоко
В шоколаде этих марок пальмы нет - эксперты Роскачества высоко оценили 10 брендов
Мясо по-французски: Открываем секреты любимого блюда русской кухни