Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Октябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Минуты до агонии. Четыре признака того, что надвигается инфаркт или инсульт

0
АиФ 

Важным значением для диагностики начинающегося инфаркта или инсульта является возраст. Если пожилой человек схватится за грудь или голову, у него с большей долей вероятности заподозрят приступ, нежели такое же произойдет с молодым. При этом кардиологи отмечают, что число случаев сердечно-сосудистых приступов у людей моложе 50 лет растет. Поэтому стоит уделять особое внимание пусть небольшим, но тревожным звоночкам.

Крупное исследование, в котором приняли участие 9 млн человек, показало, что у 99% людей, столкнувшихся с ударом, задолго до случившегося уже был хотя бы один фактор риска — гипертония, высокий сахар или холестерин, курение.

Специалисты называют три основных признака, которые должны насторожить. Это одышка, возникающая даже при выполнении обычных повседневных задач, необъяснимая боль в груди, которая может то появляться, то исчезать, необычная усталость.

При этом у женщин проявления надвигающегося приступа и вовсе могут быть довольно неожиданными — они могут ощущать тошноту, расстройство желудка, головокружение и боли вверху живота. Также у дам встречаются обмороки как признак инфаркта.

Эксперты при этом отмечают, что это далеко не полный список признаков потенциальной опасности. Организм подает гораздо больше подсказок, которые при этом нередко никак не связать с сердцем.

Так, например, особое внимание стоит уделять состоянию десен. Кровоточивость может быть не только признаком некачественной гигиены. Также она может быть ранним предупреждением о рисках сердечного приступа. Согласно исследованиям, у людей с болезнями десен на 69% больше вероятность сахарного диабета 2-го типа, что заметно увеличивает риск сердечных приступов в будущем. Другое исследование показало, что терапия болезней десен улучшает работу сосудов и артерий и снимает общий уровень воспаления в организме. Связывают это с микробиомом полости рта. Если его качество ухудшается, он, попадая в кровоток, наносит урон всему организму в целом, в том числе и повреждает сосуды. Со временем это может привести к ускоренному накоплению жира на стенках артерий.

Красным флагом должна стать и эректильная дисфункция. Она может стать следствием плохого кровообращения, лежащего в основе сердечно-сосудистых приступов. Проблема начинается, когда страдает сетка мелких сосудов, в том числе и в половом органе мужчины. Они и сужаются заметно раньше, чем крупные, поэтому если обратить внимание на сбои в этой зоне, можно предупредить серьезные последствия. В среднем у мужчин с эректильной дисфункцией риск развития ишемической болезни сердца, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний выше примерно на 50%.

Раздражающий храп не только досадный недостаток партнера. Это еще и сигнал. Нередко он вызван синдромом обструктивного апноэ, когда стенки горла расслабляются, смыкаются во сне, приводя к остановкам дыхания. Обзор исследований, проведенный в 2022 году с участием более 150 тыс. пациентов, показал, что у храпящих людей риск развития ишемической болезни сердца на 28% выше, чем у людей не храпящих.

Напрямую храп с болезнями сердца не связан, но он может спровоцировать расстройства в организме, которые станут причиной инфаркта.

Не стоит игнорировать и холодные пальцы, которые могут быть указанием на напряжение в сердце. Кровеносные сосуды сужаются из-за понижения температуры, повышается давление, чтобы сердце работало активнее, чтобы питать должным образом жизненно важные органы, в результате руки и ноги могут побледнеть, приобрести синюшный оттенок, онеметь и давать чувство покалывания.

При подготовке материала использованы следующие источники:
Daily Mail




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса