Пояс астероидов постепенно испаряется: что об этом известно
Процесс медленный, но неминуемый.
Международная группа астрономов и планетологов подсчитала, с какой скоростью пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера, теряет свою массу. В этом районе содержится наиболее количество космических камней в Солнечной системе. Пояс астероидов образовался на заре ее формирования из остатков материала, который не смог собраться в полноценную планету из-за гравитационного воздействия Юпитера.
Этот гигант продолжает определять судьбу астероидного пояса и сейчас, как выяснили исследователи. Они отметили два основных механизма его «испарения». Первый заключается во влиянии орбитального резонанса с тем же Юпитером, Марсом и Сатурном. В определенный момент некоторые астероиды получают «гравитационный толчок» и сбиваются со своей орбиты, улетая во внешнюю или внутреннюю часть Солнечной системы. Другой механизм — дробление. Астероиды постепенно сталкиваются между собой, рассыпаясь на все более мелкие фрагменты, а в конечном счете — в пыль.
Авторы работы посчитали, что каждый миллион лет пояс астероидов теряет около 0,0088% своей массы. Эта цифра кажется незначительной, однако со временем скорость меняется, а на длительном отрезке объем потерь выглядит внушительным. В частности, ученые выявили, что 3,5 миллиарда лет назад астероидный пояс содержал на 50% больше массы, чем сейчас.