Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Октябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Зачистка под бизнес. Вашингтон готовит вооруженную интервенцию в Венесуэлу

0
АиФ 

Очередное судно было потоплено американскими войсками вблизи Венесуэлы в пятницу, 3 октября. Зачем США сознательно ведут дело к эскалации и возможному началу вооруженного противостояния с Каракасом, aif.ru объяснил вице-президент Нового банка развития (2015-2017) Пауло Ногейра Батиста.

Напомним, Вашингтон продолжает наращивать военную группировку у берегов Венесуэлы, и теперь ее уже достаточно для «захвата и удержания ключевых объектов» Боливарианской Республики. Помимо этого, в ходе недавних учений в районе Виргинских островов американские войска отрабатывали десантирование в прибрежной зоне и захват аэропорта. Издание WashingtonExaminer считает, что эти признаки могут указывать на подготовку США к вторжению.

Слон в посудной лавке

Даниил Коробко, aif.ru: Господин Ногейра, как вы считаете, если администрация Дональда Трампа планирует вторжение, то зачем?

Пауло Ногейра Батиста: Причина только одна — это нефть. Да, говорят, что уровень нефтедобычи из-за санкций и износа оборудования упал так сильно, что без масштабных инвестиций, богатые залежи «черного золота» Венесуэлы практически бесполезны. Но важно понимать, что все эти проблемы можно решить, если взять под контроль правительство страны. Не исключаю, что агрессивные маневры американской армии являются подготовкой к этому сценарию.

— А как на это смотрят в целом в латиноамериканском регионе?

— Постоянные угрозы и стягивание новых сил к берегам Венесуэлы — это однозначно дестабилизирующий ход. Волюнтаристское уничтожение этих жалких лодочек, которые предположительно принадлежат наркокартелям, в прибрежных водах республики тоже не совсем укладывается в международные нормы. Действия Трампа грозят превратить регион, который многие годы был мирным, в очередную точку напряженности на карте мира. Мы воспринимаем это как проблему не только для Венесуэлы, но и для всей Латинской Америки.

Успел надоесть всем

— Бразилия тоже подверглась буллингу со стороны Трампа, не так ли?

— Да, он ввел 50% пошлины против нашего экспорта за то, что Верховный суд Бразилии отказался прекратить дело против экс-президента страны Жаира Болсонару. То есть тарифы, которые вообще-то являются одним из торговых инструментов, согласовываемых на переговорах между странами, Трамп превратил в оружие. Он использует его для вопиющего вмешательства в нашу политическую систему — напомню, Болсонару осужден не произвольно, а на основании расследования, которое постановило, что он замешан, ни много ни мало, в попытке государственного переворота. Это серьезное обвинение, и оказывать давление на судебные власти абсолютно недопустимо. Тем более когда речь идет о других странах.

— Но вряд ли Трамп стал бы так напрягаться только из-за Болсонару?

— На самом деле есть еще одна причина, и президент США даже сам признался в этом. Трамп считает, что судебная система Бразилии дискриминирует и наказывает американские компании. И он хочет расчистить для них поле на бразильском рынке. Он хочет принудить Бразилию впустить к себе американские монополии на льготных условиях.

Исторические параллели

Если события все-таки примут драматический поворот, мир увидит очередную демонстрацию силы США и попытку самоутвердиться за счет стран в Латинской Америке. История знает много подобных примеров — навскидку, набежит под полтинник, а то и больше. Однако далеко не все из них проходили без сучка и без задоринки.

На память приходят события октября 1983 года, когда американские войска вторглись на Гренаду, крошечный остров недалеко от берегов Венесуэлы. Тогда военная операция прошла из рук вон плохо, и американцы избежали страшных потерь и мирового позора только потому, что напали на беззащитную «страну», у которой толком не было даже полноценной армии. Иронично, что провальная военная операция получила название «Вспышка ярости». Вопрос в том, что теперь ждет американцев в Венесуэле, если они рискнут пойти на эту авантюру. Трамп чуть ли не каждый день говорит, что ВС США — самые грозные в мире. Посмотрим, не найдет ли коса на камень.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса