В Ростове-на-Дону проведут турнир памяти чемпиона мира среди инвалидов по слуху Валентина Малюги
Для новичков (первый год обучения) соревнования завтра пройдут с 09:30-12:00. Для опытных шахматистов, а также учеников Валентина Ивановича и всех, кто помнит и чтит его память тренера, - начало турнира в 13:00. «Наше время» - информационный партнер.
Малюга признавался, что для него праздник – почитать любимую газету еще с тех пор, как она называлась еще "Большевистской сменой". Детство Валентина Ивановича выпало на тяжёлые годы войны и отразилось на его здоровье - он оказался на больничной койке, а также потерял слух. В ту пору ему было пять лет. Когда маленький мальчик Валя хотел защитить свою маму от посягательств фашиста, тот схватил смельчака за ноги и с размаху ударил о спинку железной кровати. В результате Валя получил перелом позвоночника и на шесть лет оказался прикован к кровати. Позже он долгое время ходил в корсете для выравнивания позвонков в спине.
В 1949 году корсет сняли, и Валя стал бегать и играть в городки вместе с мальчишками. Но ему нельзя было много двигаться и нагибаться. Возникли осложнения и полный паралич ног. Валя снова оказался в больнице. На этот раз его даже привязали к кровати, чтобы не шевелился. К несчастью, одновременно с этим начал снижаться слух.
Как раз в это время Валя научился играть в шахматы. Соседи по палате объяснили ему правила игры, одарённый юноша быстро усвоил все премудрости шахмат, и вскоре ему не стало равных в больнице.
В 1954 году с него сняли все корсеты и выписали домой. Но после стольких лет неподвижности внезапное становление на ноги дало побочный эффект - страшные головные боли. Мозг человека долго "отдыхал" от движений тела, поэтому пришлось заново переучиваться ходить. Нечто подобное происходит с космонавтами после длительных полётов. С тех пор поумневший и повзрослевший Валентин стал вести осторожный образ жизни и старался выбирать умственную работу, а в свободное время лучшее увлечение, чем шахматы, в те времена было трудно придумать.
Параллельно он нашёл хорошую и подходящую для состояния здоровья работу - гальваник. Покрывал мелкие детали золотом, серебром и платиной и стал большим специалистом в этой области.
Ступеньки служебной лестницы на производстве: мастер, старший мастер, начальник участка, исполняющий обязанности начальника цеха; по технической части: технолог, старший технолог, начальник БТИЗ и начальник бюро новой техники при главном инженере. Все это закончилось в 1988 году, когда резко упал слух и пришлось оформлять инвалидность.
Валентин Иванович преуспел как организатор соревнований, тренер, на его счету немало наград первой величины с турниров международного и советского (всероссийского) уровней. Вот лишь некоторые из них: чемпион мира ICCD в командном зачёте 2006 г. (Ньиредьхаза, Венгрия), мастер спорта России, тренер высшей категории, отличник физической культуры России, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов страны среди инвалидов по слуху.
Добрая память об этом человеке осталась...
На фото из архива "НВ" - Валентин Иванович Малюга (крайний справа) среди участников конференции, проводимой Федерацией шахмат РО