Чудо-мазь и эликсир для разума. Что можно найти на православной ярмарке в Барнауле
В Барнауле до 18 ноября на «Титов-Арене» работает православная международная ярмарка «От покаяния к воскресению России». Altapress.ru сходил на выставку и посмотрел, к чему можно прикоснуться и что приобрести.
Все подробности - здесь
Гости из епархий
На ярмарку приехали гости и служители монастырей из разных регионов России, а также из-за рубежа – Беларуси, Армении и других. У прилавков можно посмотреть и прикоснуться к привезенным святыням.
Каждый из приезжих гостей рассказывает о своей церкви. И первая услуга, которую предлагают визитеры – это молебны. Служители объясняют, что в их епархии можно заказать молитвы на благость жизни. Например, об избавлении от страсти пьянства, табокурения и наркомании. За вас попросят у Петра и Февронии о даровании любви и семейного благополучия. Для приближающейся сессии актуален молебен о помощи в учебе. Также исполнят молитвенную песнь, которая, как утверждают гости, может избавить от онкологии.
Самыми очевидными и популярными товарами стала религиозная атрибутика. Большие и миниатюрные иконы со святыми есть почти у каждого приезжего гостя. Также полно духовной литературы, которая стояла большими стопками.
15 изображений
Травушки-муравушки
Если вы далеки от духовных дел, то ярмарка изобилует полезными и где-то необычными изделиями.
Первое, что бросается в глаза, – изобилие лекарственного и в основном народного ассортимента. Например, сыродавленные масла из льна, подсолнуха и конопли. Продукт сохраняет качество семян, потому что его делают, отжимая растения под деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом. Производство безотходное, поскольку из остатков делают муку.
Некоторые продукты имеют необычное название. Возможно, это маркетинговый ход, хотя состав у них травяной. Так, есть «Эликсир. Мудрость разума» и «Эликсир. Легкая голова». По описанию, это стандартный травяной настой, который помогает от тревожности и действует как успокоительное.
Также была «Чудо-мазь», которая, судя по надписи на табличке, обещала полное выздоровление тела: избавит от боли во всех суставах и спине, укрепит мышцы и в то же время расслабит организм. На состав нам не дали посмотреть, но, судя по прилавку, мазь – родственница барсучьему и бобровому жиру.
Прилавки изобиловали просто травяными бальзамами, настоями и сборами.
Платки, ложки и мишки
Самыми яркими в экспозиции были товары легкой промышленности. Расписные платки, хлопковые сороки на Крещение, узорчатые скатерти и шали.
Но больше всего заметными стали декоративные предметы. Фарфоровые чашки, блюдца, церковные бокалы. Востребованы керамические ангелы для будущих праздников.
Почти все товары служители делают при монастырях своими руками – от деревянных ложек до валяных куколок на Рождество. Любителей всего милого заинтересуют миниатюрные свечи в виде медвежат, зайчиков, елочек и пуделей, которые завернуты в упаковку, похожую на снежный шар.
Крошечные фарфоровые фигурки цепляют своим очарованием. Керамические мишки, кошечки, собачки, петушки и зайки тянутся вдоль трех длинных столов.
И на десерт посетителям предлагают угоститься сладостями, также самодельными: орехи в сладких сиропах, бельгийский шоколад, сушеные ягоды, вяленые ревень и тыква. Для несладкоежек рекомендуют освященные сухарики от батюшки Серафима.
