Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Эксперт рассказал о новых схемах обмана покупателей в сезон распродаж

0

С приближением сезона распродаж активизировались телефонные и онлайн-мошенники. Злоумышленники всё чаще выдают себя за курьеров или сотрудников служб доставки, пользуясь тем, что в ноябре и декабре люди совершают десятки заказов и получают массу уведомлений. Старший эксперт по расследованию фрод-инцидентов «МегаФона» Борис Лопатин рассказал 17 ноября «Известиям», как работают популярные сценарии и почему они по-прежнему остаются эффективными.

Он отметил, что пик активности преступников приходится на ноябрь и декабрь, когда люди получают множество посылок и уведомлений. Мошенники опираются на утечки данных, копируют официальные сайты и рассылают сообщения о «неудачной доставке», предлагая перейти по ссылке для «повторного оформления». Цель таких действий — получение реквизитов банковских карт. Быстро отправленные сообщения создают ощущение срочности и заставляют людей действовать импульсивно, что делает схему особенно эффективной.

Другой распространенный сценарий — звонок псевдокурьера, который просит продиктовать код из СМС для «подтверждения доставки», добавил Лопатин.

«Злоумышленник сообщает, что у вас есть посылка и для «подтверждения доставки» или «переназначения времени» нужен код, который придет в СМС, и просит продиктовать его вслух. Мошенники вводят номер телефона потенциальной жертвы в сервисах, которые не ассоциируются с финансовыми рисками. Абонент может получить СМС с кодами от разных отправителей: доставка цветов и посылок, маркетплейсы и онлайн-библиотеки», — пояснил эксперт, подчеркнув, что настоящие курьерские службы никогда не запрашивают коды подтверждения или персональные данные по телефону.

Кроме того, существует и схема с подменой страниц магазинов: ссылки могут приходить по СМС, электронной почте или появляться в рекламе и поисковиках. Внешне такие сайты копируют крупные маркетплейсы, но требуют ввести логин, пароль или реквизиты карты. Лопатин посоветовал вручную вводить адрес сайта в браузере и использовать только официальные приложения.

«Если код из СМС или реквизиты карты уже попали к мошенникам, скомпрометированы или введены на фишинговом сайте, действовать нужно немедленно. В первую очередь — позвонить в банк и заблокировать операции по карте. Затем — сменить пароли в личных кабинетах и проверить активность на «Госуслугах» и других сервисах, где использовался тот же номер телефона или почта», — заявил эксперт.

При подозрительных списаниях следует обратиться в полицию. По словам Лопатина, такие схемы остаются успешными, поскольку основаны на эмоциях — спешке, доверии и желании быстро получить заказ. Внимательность и проверка источника сообщения занимают меньше минуты, но позволяют избежать серьезных последствий.

Заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев предупредил 11 ноября, что злоумышленники начали использовать искусственный интеллект (ИИ) для новых схем мошенничества с покупкой автомобилей. Аферисты размещают объявления о покупке машины, где покупателю обещают существенную экономию на сопутствующих платежах или таможенном оформлении. Уловка строится на искусственном ограничении времени принятия решения, вынуждая человека действовать стремительно, без необходимой проверки информации.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса