Добавить новость
Главные новости Почаева
Почаев
Март
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Тайны старообрядческих книг: из Индиги в Архангельск переправили редкие издания

В Архангельскую научную библиотеку им. Н. А. Добролюбова доставили три старопечатных издания XVIII - начала XX века. Эти книги, ранее находившиеся в фондах Музейного объединения Ненецкого автономного округа (НАО), представляют собой редкие примеры старообрядческого книгопечатания.


Два издания - Псалтырь и фрагмент Канонника, были переданы музею С. Л. Филатовым из поселка Индига в 2007 году. Еще один экземпляр Псалтыря, изданный в 1784 году в Почаевской типографии, поступил в музей в 2001 году от Л. А. Кокиной из деревни Снопа.


Сотрудники научной библиотеки уже приступили к идентификации и изучению книг. Прежде чем приступить к работе, они провели полистное обеспыливание и изготовили специальные контейнеры из бескислотного картона, который не вредит бумажной основе.


Как отметила Наталья Лихачёва, руководитель Центра консервации документов библиотеки, исследование проводится в рамках проекта по созданию сводного каталога книжных памятников Архангельской области. Особое внимание привлекли старообрядческие издания, так как указание выходных сведений в них встречается крайне редко.


Экземпляр Псалтири, поступивший из деревни Снопа, оказался уникальным. До этого был известен только один дефектный экземпляр в фондах Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Однако музейный экземпляр оказался полным и содержал выходные сведения, что делает его особенно ценным.


Две книги, поступившие из Индиги, являются примерами нелегального старообрядческого книгопечатания конца XIX - начала XX века. Исследователи предполагают, что фрагмент Канонника мог быть напечатан в типографии Л. А. Гребнева или неизвестной типографии федосеевского согласия.


Что касается Псалтири, то ее орнамент и шрифт не встречаются ни в одном из известных на Русском Севере изданий. Это дает основание предположить, что книга могла быть напечатана в ранее не изученной подпольной типографии.


Специалисты продолжают сравнительный анализ изданий, включая переписку с архивами Екатеринбурга и Москвы. Впереди изучение шрифтов, орнаментальных заставок и технологических особенностей печати. Ученые надеются, что эти исследования помогут заполнить белые пятна в истории старообрядческого книгопечатания и открыть новые имена и типографии, работавшие в подполье.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова одержала разгромную победу на старте турнира WTA-500 в Чарльстоне






В российском городе пожаловались на пропажу крестов

Меня тогда поддержало телевидение, СМИ и даже власти

В Белгороде на ремонт двух скверов направят более 70 млн рублей

В Белгороде в сквере возле храма Почаевской иконы Божьей матери сделают контактным фонтан