Главные новости Почепа
Почеп
Январь
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29 30 31

Брянцам объяснили, почему не надо бояться свинокомплекса в Семцах

Конфликт жителей села Семцы Почепского района и компании «Мираторг», которая выбрала окрестности этого населённого пункта для строительства свинокомплекса, случился в Брянской области.

Активисты буквально становились на пути у машин, в качестве подкрепления в Почеп приезжали для создания «подсветки» (активистов и себя) депутаты. На все вопросы активистов дали ответы авторитетные эксперты.

Между тем, свинокомплекс мощностью 3400 свиноматок с максимальной нагрузкой в 12 тысяч голов животных разных технологических групп, который строится неподалёку от села Семцы — не первый свинокомплекс «Мираторга» в Брянской области. И таких «боёв местного значения» не было нигде. Пример тому — комплекс возле села Негино Суземского района. Здесь поголовье животных на этапах воспроизводства, доращивания и откорма достигает 60 тысяч свиней. И такое соседство не противоречит интересам местных жителей.

«Это очень полезно для нашего села, что появилось такое предприятие «Мираторг». Село соскучилось по рабочим местам. Не то, что соскучилось. У нас многие уехали в Москву, Санкт-Петербург на заработки. Тут школа была на 800 учеников. Сейчас – 60», — говорит директор Негинской общеобразовательной школы Сергей Кухаренко.

Первый страх — «как только построят свинокомплекс, будут забирать всю воду на него, вода уйдёт из скважин и колодцев».

Подобного рода страшилки не имеют основания. Жители берут воду из колодцев, которые пробиты до водоносных слоёв на глубине 15-30 метров. Это первый водоносный горизонт, так называемый четвертичный. Для свинокомплекса, которому действительно нужна вода в промышленных объёмах, спецподрядчиками с многолетним опытом работ пробиваются скважины глубиной 120-150 метров. Это совсем другой водоносный горизонт — меловой туронский, отсечённый другими породами от верхних горизонтов и никак с ними не сообщающийся.

Производительность насосов – 20 кубометров в час, и, учитывая водообильность на глубине 120 метров, проблем с водой не возникнет ни у комплекса, ни и у местного населения. При этом, скважины — рабочая и резервная — будут иметь зону санитарной охраны. Перед выполнением работ по бурению будет получена лицензия на недропользование.

Следующий страх — «навоз будет разливаться, из ям он впитается в землю, вся вода будет им отравлена».

Это исключено, говорит руководитель департамента экологии АПХ «Мираторг» Елена Мозговая. Сбор и переработка продуктов жизнедеятельности сейчас совершенно не сравнимы с теми, что были ещё даже три десятка лет назад. Все отходы собираются в специальные ёмкости — так называемые лагуны. Лагуны выстилаются современным противофильтрационным барьером — геомембраной толщиной 1,5 мм, которая полностью препятствует просачиванию навоза в почву или грунтовые воды. Этот материал характеризуется высокой прочностью на разрыв, высоким сопротивлением раздиру, при приложении статических и динамических нагрузок полностью сохраняет свою целостность.

«Вся технология проектирования свинокомплекса и их строительства исключает любое попадание стоков куда-либо: в грунт, в почву, подземные воды. Это в наших же интересах, потому что эти стоки потом используют в качестве удобрений на полях и не заинтересованы в том, чтобы они куда-то делись впустую и уж тем более нанесли вред экологии, почвам, поверхностным водным объектам», — говорит руководитель департамента Елена Мозговая.

Свинокомплекс планируется к строительству на значительном удалении от водных объектов: на расстоянии более 2 км от реки Семченка и Рожок, более 4 км до реки Судость, более 5 км от реки Рамасуха. При этом водоохранная зона для Рожка и Судости составляет 200 м, для Рамасухи и Семченки — 100 м.

«Стоки со свинокомплекса в Рожок не попадут. Любые вопросы, которые возникают на наших производственных объектах мы не оставляем без внимания, прорабатываем и используем этом опыт при строительстве следующих объектов. Для производственных объектов, которые могут быть подтверждены воздействию паводковых вод предусматриваются дополнительные мероприятия по защите самого производственного объекта от подтопления и окружающей его среды. Все мероприятия предлагаются в рамках нормативных документов и проходят оценку экспертов» — говорят в агрохолдинге.

Кроме страха навозного просачивания, разного рода экологами-любителями нагнетается страх вредных выбросов, которые немедленно после начала работы комплекса должны накрыть соседние сёла. Выбросы, конечно, есть — не бывает стерильных производств, но на объектах свиноводства «Мираторга» они не просто соответствуют нормам законодательства в области охраны окружающей среды и санитарного благополучия населения, что подтверждается полученными заключениями экспертиз, но даже ниже минимальной границы ПДК в 6-8 раз. Тем более, что вокруг комплекса установлена километровая санитарно-защитная зона.

«Размер санитарно-защитной зоны — более тысячи метров. Ближе тысячи метров населенных пунктов не имелось. Учитывая изложенное, главным санитарным врачом выдано заключение от 26 ноября о том, что указанный проект соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. В настоящий момент основания для принятия мер прокурорского реагирования со стороны природоохранной прокуратуры не имеется», — прокомментировал ситуацию природоохранный прокурор Брянской области Сергей Антонов.

Ещё один любимый тезис активистов-противников — запах, который «отравит всю жизнь». Запах рядом — рядом! — со свинокомплексом, конечно, есть. Вопрос – какой — с ног сбивает или чувствуется, что рядом животноводческий комплекс? Сейчас применяются такие методы переработки отходов животноводства в удобрения, которые позволяют свести к минимуму выделение неприятного запаха. Один из них – сепарация: разделение отходов на жидкую и твердую фракции.

«Способ сепарации позволяет, во-первых, сократить запах, уйти от постоянного перемешивания, которое понадобится вам только лишь при использовании органического удобрения один-два раза в период внесения этого органического удобрения», — рассказывает специалист-проектировщик, руководитель проектов ГК «Биокомплекс» Владимир Терентьев.

Страх перед запахом понятен. Раньше, во времена колхозов, свинарники стояли прямо в селе — пусть на окраине, но это было зловонное место. Не было и речи о санитарно-защитных зонах, соблюдении каких-либо расстояний. Сейчас строительство ведётся согласно нормам природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства — как минимум, для того, чтобы свинина было экологически чистой.

Чуть выше упоминался негинский свинокомплекс — он рассчитан на 60 000 животных. На семецком мультипликаторе нет зоны доращивания и откорма, поэтому максимальное поголовье животных разных технологических групп достигает не более 12 225 голов на единовременном содержании. Из них 3400 свиноматок и 8200 поросят.

Наконец, страшилка о том, что местных жителей заставят вывести скот со своих подворий — в особенности, свиней. Это не так. Запрет на разведение свиней есть, но он распространяется только на действующих сотрудников свинокомплексов — чтобы избежать рисков переноса опасных болезней животных, особенно африканской чумы свиней. Именно АЧС представляет огромную угрозу для свиноводства — Брянская область убедилась в этом не далее, как осенью прошлого года.

Правила о запрете на разведение свиней работниками свинокомплексов придерживаются все производители свинины, поскольку предотвратить распространение вируса АЧС можно только совместно, добровольно приняв эти ограничения.

Таким образом, свинокомплекс спроектирован, построен и будет эксплуатироваться согласно всем, самым строгим нормам природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Законы пишут, чтобы можно было работать, соблюдая эти законы. Только при их соблюдении производство свинины может быть эффективным и конкурентоспособным. Это также — новые рабочие места, зарплаты и дальнейший подъём российского агропрома, о чём недавно высказался российский политик Николай Стариков.

«Компания «Мираторг» с уважением относится к вопросам от местных жителей и детально разбирает каждый из них, сообщает все необходимые сведения, участвует в личных встречах, показывает всю необходимую документацию. Нельзя не отметить, что селяне отличаются своей активной жизненной позицией и таких людей агрохолдинг всегда приветствует и приглашает на работу на будущий свинокомплекс, который будет обязательно построен», — сообщили в пресс-службе компании «Мираторг».

Фото «Мираторга».

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Брянской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Чех Легечка пожелал здоровья россиянину Медведеву, который снялся с их матча






В Трубчевске проходит VII Мемориал памяти футболистов Трубчевского района (6+)

В озере под Торопцем утонул человек

Нижегородцы могут посетить книжные отели в парке «Швейцария»

Сотрудники Росгвардии помогли вытащить застрявший автомобиль в Брянске