Коммунальный козырь, или последняя надежда жильцов?
ТЕМЫ ОБРАЩЕНИЙ РАЗНЫЕ,
НО ПРИЧИНА ОДНА
Поинформации и.о. начальника ГЖИ по Калужской области Татьяны Тетериной, темыобращений, поступающих в инспекцию, меняются в зависимости от сезона. Это такжеможет быть связано с какими-либо изменениями в законодательстве. Например, воктябре актуальны вопросы пуска тепла (температурный режим, прогрев радиаторовотопления, закрытие теплого контура здания в отопительный период). В зимнийпериод времени граждан волнует уборка снега и наледи с крыш зданий, а такжеуборка и обработка придомовых территорий. В период оттепели или в дождливуюпогоду отмечается рост жалоб, связанных с протечками кровли. Обычно в серединелета актуальны вопросы роста платы за жилищные и коммунальные услуги, посколькупринятие соответствующих актов, как правило, приходится на 1 июля.
Но так илииначе большинство вопросов у граждан возникает по причине недостаточнокачественного обслуживания общедомового имущества их МКД. Так, за последнюю неделюна «горячую линию» ГЖИ по Калужской области поступило 593 жалобы на работукоммунальных предприятий, а также 303 письменных обращения. В основном гражданенедовольны состоянием систем электроснабжения, водоснабжения, канализации иотопления.
За этот периодсотрудниками госжилинспекции было проведено 10 выездных проверок и дваинспекционных визита. Нарушителям выдано 12 предписаний и объявлено однопредостережение. При этом назначено 27 судебных заседаний.
ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАН НЕ УЧИТЫВАЛИСЬ
Как показывает практика,
ГЖИ может через суд заставить управляющую компанию выполнить те или иные видыработ. Однако качество этих работ нередко оставляет желать лучшего. И в этойситуации сотрудники ГЖИ разводят руками. Дескать, в суд мы подали, работывыполнены, а уж как выполнены определяем уже не мы. Такая ситуация, например,сложилась в посёлке Малоярославец-5, где в подъездах двух пятиэтажекремонтировали отопительную систему. Жители результатом очень недовольны,вызывали ГЖИ, но воз и ныне там.
Что примечательно, когдадва года назад в Калужской области не продлили лицензии 58 управляющимкомпаниям, среди критериев, по которым проводилась оценка деятельности этихпредприятий, почему-то не было количество жалоб от населения. Решения онепродлении лицензий принимались с учетом другихпоказателей. Как раз недовольство жильцов, к сожалению, никакой роли несыграло. Специалисты госжилинспекции оценивали работу управляющих организаций,в первую очередь ориентируясь на соблюдение ими лицензионных требований. Так,отсутствие сведений на портале ГИС ЖКХ расценивалось как их грубое нарушение.
Это и стало отправной точкой в принятии решения о том, какой именно компании на коммунальном рынкене место.
Учитывались и другиекритерии: отсутствие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями,наличие квалификационного аттестата и отсутствие погашенной и непогашеннойсудимости.
В такой ситуациинерадивым УК открывается зелёная улица. Жители продолжают жаловаться, а этикомпании по-прежнему остаются на рынке.
В ГЖИ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТАВИЛИ НОВЫЙ РЕЙТИНГ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ
По информациируководителя ГЖИ по Калужской области Татьяны Тетериной, в числе самых лучшихпо области оказались МАУ «Ульяновский коммунальщик», МАУ ЖКХ МР«Мосальский район» и ООО «Полесское» из Калуги. Лучшей обнинской управляющейкомпанией признали ООО «УК Парковый Центр». В числе передовых значится ималоярославецкое предприятие ООО УК «Энергия».
В списке аутсайдеров фигурируют три калужские компании - ООО «Фортуна», ООО«ЖКО Березка» и МБУ «СЖО». Худшей среди обнинских по-прежнему является ООО «УК СУВОРОВЕЦ», а среди малоярославецких- ООО «РЕМСТРОЙСЕРВИС».
Инна
ЕМЕЛИНА