Главные новости Полярных Зорей
Полярные Зори
Апрель
2016
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25 26 27 28 29 30

Предлагаем вашему вниманию интервью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцана «Российской газете»

В петербургской редакции "РГ" побывал заместитель Генерального прокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу Александр Гуцан. В ходе беседы корреспонденты постарались задать ему вопросы, которые наиболее часто получают от читателей газеты. В сегодняшних экономических условиях разговор получился с уклоном в финансовую сферу.

Александр Владимирович, больным вопросом последнего времени - буквально во всех регионах СЗФО - оказалась высокая плата за отопление. К вам уже поступили подобные жалобы?

Александр Гуцан: Основная проблема заключается не в том, что плата за отопление выросла, а в том, что люди не понимают, почему это произошло. В Колпино, где были самые массовые выступления, чиновники раз 20 вышли к людям и сказали, что они проверили начисления и все законно. Но при этом не объяснили, на основании какого закона произведены эти расчеты по квартплате и почему. К людям нельзя так свысока относиться, нужно все доходчиво и внятно разъяснить, и, поверьте, тема не приобретет такой остроты.

Аналогичная проблема, кстати, и в большинстве ситуаций с обманутыми дольщиками. Они хотят услышать власть, ее объяснения. Цель - решить проблему, а для этого должна вестись комплексная работа. Во-первых, необходимо сделать так, чтобы подобных ситуаций не возникало в принципе, а если они происходят, то виновные в этом лица должны быть наказаны. И в-третьих, необходимо оказать помощь людям, которых по большому счету не интересует, что против кого-то возбудили дело и привлекли к уголовной ответственности. Их интересует следующее: "Где мои деньги, где моя квартира?"

К каким выводам приходит прокуратура по итогам январских проверок ЖКУ?

Александр Гуцан: К примеру, проверки выявили нарушения, связанные с выставлением платы по отоплению за январь с превышением показаний узлов учета. Доначисление платы обусловлено перерасчетом платы по услуге "горячее водоснабжение" в сторону уменьшения и переводом разницы в услугу "отопление". Такие факты имели место в Колпинском, Фрунзенском районах Петербурга. Проверки законности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги жителям города продолжаются.

А к примеру, в Мурманской области после вмешательства прокуратуры управляющая компания отменила многотысячные доначисления платы за коммунальные услуги жителям города Полярные Зори. В нарушение установленного законом порядка УК произвела перерасчет платы за горячую и холодную воду в квартирах, собственники которых не установили индивидуальные приборы учета. В результате данных действий владельцы 170 приватизированных квартир получили квитанции с доначисленными суммами за потребление воды в размере от 20 до 100 тысяч рублей. По представлению прокурора города платежные документы были отозваны.

Какова ситуация с решением проблем дольщиков?

Александр Гуцан: Проблема решается по-разному. Подключаются банки, которые получают различные преференции, в том числе земельные участки. Но системное решение выработать крайне сложно, потому что страна у нас большая, разные и климатические, и социальные, и экономические условия - заработная плата, цена квадратного метра.

На конец 2015 года, по данным региональных органов власти, в Северо-Западном федеральном округе имелось 70 проблемных объектов, хотя на 1 января 2015 года их было 81. Благодаря совместным мерам органов прокуратуры, региональных властей и местного самоуправления удалось добиться ввода в эксплуатацию 11 долгостроев.

Кстати, в сфере решения жилищных вопросов еще более сложная ситуация с реализацией программ переселения из ветхого и аварийного жилья. Одна из самых напряженных - в Архангельске.

Решение проблемы я вижу в одном. Сейчас возможности и федерального, и местных бюджетов достаточно скромные, поэтому те средства, которые выделяются, должны идти на решение поставленных задач. Но при этом необходимо не допускать злоупотреблений. И важно понимать, что за возможные просчеты региональные и местные чиновники будут нести ответственность.

Еще один острый вопрос - действия коллекторов, которые иногда оказываются за гранью и закона, и морали. Каких способов общения с ними вы посоветуете придерживаться?

Александр Гуцан: Вообще, хотелось бы постепенно отказаться от возможности передавать частным лицам право взыскивать долги. Конечно, коллекторы обязаны функционировать в рамках действующего законодательства, но этого сейчас не происходит. У них задача - получить деньги, поэтому деятельность коллекторов зачастую сопровождается многочисленными нарушениями закона, а нередко и сопряжена с преступными действиями. Они выражаются в противоправном изъятии имущества, размещении в подъездах домов должников информации, порочащей их честь и достоинство, незаконном проникновении в жилище, использовании угроз в отношении должников и их близких, применении к ним физического насилия. В письменных уведомлениях о погашении задолженности, направляемых агентствами должникам, высказываются угрозы о применении незаконных мер воздействия, например об аресте счетов, утрате имущества, ограничении выезда за границу. Еще раз отмечу, что все это незаконно. Многие агентства в своих названиях используют наименования органов государственной власти, присваивая себе их функции. Например, в Вологде функционировала организация с названием "Частный приставъ". По представлению прокурора Вологды организация была переименована в ООО "Исполнитель".

Еще один вопрос про деньги граждан - задолженность по заработной плате. Это было одной из самых серьезных проблем несколько лет назад, но затем ситуацию удалось выправить. В связи с последними событиями в экономике страны каково положение с выплатой зарплаты в Северо-Западном округе?

Александр Гуцан: Есть выработанный алгоритм работы, и мы ситуацию контролируем. В 2015 году мы помогли гражданам получить более 2,5 миллиарда рублей, которые были задержаны работодателями в СЗФО. В начале этого года по 11 регионам округа задолженность составляла 487 миллионов рублей, но по бюджетникам задолженностей практически нет.

Сейчас в структуре задолженности 199,5 миллиона рублей приходятся на обрабатывающие производства (республики Карелия и Коми, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Санкт-Петербург). Долги по заработной плате сельхозпредприятий и предприятий лесозаготовительного комплекса составляют 41,6 миллиона рублей (республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Ленин-градская, Мурманская, Псковская области).

А по материалам проверки прокуратуры города Северодвинска Мурманской области в апреле 2015 года было возбуждено уголовное дело по статье 145-1 УК РФ ("Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации") в отношении бывшего директора ООО "Архэнергоремонт". Компания задолжала 205 работникам 34,5 миллиона рублей. В настоящее время по уголовному делу продолжаются следственные действия, а долг по заработной плате работникам предприятия погашен в полном объеме.

Вы упомянули, что прокуратура может прийти на предприятие с проверкой только на основании заявления граждан. Но ведь нередки случаи, когда люди боятся жаловаться...

Александр Гуцан: Конечно, возможно и такое, и ситуация объективно понятна. Но считаю, что каждый человек должен иметь свою гражданскую позицию, в особенности когда нарушаются его конституционные права. И каждому дееспособному гражданину нужно иметь силы и волю, чтобы защитить свои интересы. А прокуратура ему в этом обязательно поможет.

Исходя из требований федерального закона "О потребительском кредите (займе)" коллекторские агентства вправе вести переговоры с должниками при личной встрече или по телефону, направлять им письма и уведомления по почте, а также сообщения по электронной почте, СМС-сообщения. Любые подобные контакты допустимы только в период с 8 до 22 часов (по местному времени) в рабочие дни и с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Взаимодействовать с должниками иными способами коллекторы могут только при наличии их письменного согласия. Без него, кстати, коллекторы просто не имеют права приходить домой к должнику или на работу.

При личной встрече сотрудники обязаны представить документ, удостоверяющий личность, и доверенность, подтверждающую полномочия коллектора, подписанную руководителем. Если банк-кредитор уступил право требования по кредитному договору коллекторскому агентству, то копию договора уступки вы вправе потребовать. С договором вы также можете ознакомиться, обратившись в само коллекторское агентство.

«Российская газета - Неделя - Северо-Запад» №6930 (62)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Блогеры на стареньком «Москвиче» добрались из Мурманска до Читы

Экспедиция «Россия 360»: Уникальный автопробег приедет в Читу 25 июня

В Мурманске появились площадки для пляжного волейбола

Масштабный мастер-класс объединил любителей йоги в Мурманске




Во дворах Мурманской области появится ещё больше детских и спортивных площадок

В Мурманской области в этом году благоустроят дворовые территории у 66 многоквартирных домов и отремонтируют более 400 проездов

Внимание к состоянию объектов на территориях должно быть постоянным: губернатор Андрей Чибис обратился к руководителям муниципалитетов

В Мурманской области будет создано ещё два кластера в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет»


На участках трассы Р-21 Кола длиной более 40 км в Мурманской области и Карелии станет светлее

Кольская АЭС: в Полярных Зорях пройдёт Фестиваль творчества и волонтёрства «Атом Live»

В Полярных Зорях пройдет фестиваль «АЭРоЛето 2024. Семья!»

В Полярных Зорях появился памятник Пушкину


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Кольская АЭС: в Полярных Зорях пройдёт Фестиваль творчества и волонтёрства «Атом Live»

На участках трассы Р-21 Кола длиной более 40 км в Мурманской области и Карелии станет светлее

В Мурманской области в этом году благоустроят дворовые территории у 66 многоквартирных домов и отремонтируют более 400 проездов

Мурманская утка учит утят нарушать правила дорожного движения [видео]


Музыкальные новости

Анастасию Волочкову покалечил астролог

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора

Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей



Внимание к состоянию объектов на территориях должно быть постоянным: губернатор Андрей Чибис обратился к руководителям муниципалитетов

Продолжается ремонт автодороги Кандалакша – Полярные Зори

Продолжается ремонт автодороги Кандалакша – Полярные Зори в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

В Полярных Зорях появился памятник Пушкину


Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В «Башню 2000» вошел инвестор // Часть площадей небоскреба у «Москва-Сити» получил Кирилл Шамалов


Экспедиция «Россия 360»: Уникальный автопробег приедет в Читу 25 июня

В Ленобласти ввели ограничения на трассе Р-21 «Кола» из-за дорожных работ

Блогеры на стареньком «Москвиче» добрались из Мурманска до Читы

Продолжается ремонт автодороги Кандалакша – Полярные Зори


Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




У жителей Мурманска появилась возможность попасть в федеральный регистр доноров костного мозга

Любовь к адреналину довела 17-летнего северянина до реанимации

9-летнему ребенку в Мурманской области два раза поставили прививку от гриппа и навредили его здоровью: медиков пытаются вразумить в прокуратуре

В Заполярье региональный маткапитал разрешили тратить на санатории и лекарства


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Во дворах Мурманской области появится ещё больше детских и спортивных площадок

В Мурманске появились площадки для пляжного волейбола


Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Губернатор Андрей Чибис: в Заозерск будет направлено свыше 1,6 млрд рублей по программе реновации ЗАТО

Губернатор Андрей Чибис дал ряд поручений по итогам встречи с жителями Заозерска

Губернатор Андрей Чибис: уверен, подготовка в Центре «ВОИН» поможет ребятам в жизни, научит любить Родину и воспитает характер

Губернатор Андрей Чибис провел встречу с жителями Заозерска


17 000 деревьев высадили в разных районах Мурманской области

Был единственным в городе: при пожаре в Кандалакше сгорел дорогой электромобиль

Северяне-отпускники облюбовали калининградскую кухню

Мурманский орнитолог вместе с северянами спасла маленького бельчонка


В Полярных Зорях поймали малолетнего мошенника

Группа «Сурганова и Оркестр» даст концерты в Полярных Зорях

Пять стобалльников – результат первого экзаменационного дня ЕГЭ-2024 в Мурманской области

Кольская АЭС: в Полярных Зорях пройдёт Фестиваль творчества и волонтёрства «Атом Live»


Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом


Мэрия объяснила вырубку сирени во дворе Мурманска

В Мурманске ради ремонта рубят сирень

Внимание к состоянию объектов на территориях должно быть постоянным: губернатор Андрей Чибис обратился к руководителям муниципалитетов

Во дворах Мурманской области появится ещё больше детских и спортивных площадок












Спорт в Мурманской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20






Мэрия объяснила вырубку сирени во дворе Мурманска

Протяженность освещенных участков на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области и Карелии увеличится почти на 40 километров

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Эксперт: Высотку в Мурманске нужно разместить на Полярных Зорях или Журбы