Можно ли отдыхать в Крыму и на Кубани без страха испачкаться в мазуте?
Море, солнце, золотые пляжи… и мазут? После декабрьской катастрофы с танкерами, выбросившими нефтепродукты в акватории Чёрного и Азовского морей, будущий курортный сезон вызывает вопросы.
Одни уверяют, что пляжи очищены, другие — что под слоем песка спрятаны нефтяные «сюрпризы». Так можно ли спокойно ехать в Крым и на Кубань, или лучше подыскать альтернативу?
Давайте разбираться. Фото: Арина Розанова | нейросеть Freepik. Стоит ли бояться мазута на отдыхе? Места без мазута
Выбросов нефтепродуктов, если смотреть официальные источники, не было в следующих местах: Ейске, Должанской, Камышеватской, Приморско-Ахтарске, Кабардинке, Геленджике, Дивноморском, Джанхоте, Кринице, Бетте, Бжиде, Архипо-Осиповке, Джубге, Лермонтово, Новомихайловском, Ольгинке, Небуге, Агое, Туапсе, Дедеркое, Шепси, Лазаревское, Лоо, Уч-Дере, Дагомыс, Сочи, Мацеста, Хоста, Кудепста, Адлер и другие населённые пункты Большого Сочи Горячие точки: куда мазут всё же добрался
После крушения танкеров загрязнение затронуло берега Азовского и Чёрного морей, особенно на Кубани и в Крыму. Среди самых пострадавших мест: Анапа и её пригороды (Витязево, Джемете, Благовещенская); Темрюкский район (Веселовка, Волна, Тамань); Мысхако (Новороссийск); Бугазская коса. По последним данным, на побережье Краснодарского края уже собрано более 150 тысяч тонн загрязнённого песка, грунта и гальки. Но достаточно ли этого?
Будет ли сезон-2025 успешным?
Пока прогнозы осторожные. В туристической сфере надеются, что к маю интерес к курортам возрастёт.
Доцент кафедры туризма и гостиничного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Людмила Аникина уверена, что «власти делают всё возможное, чтобы обеспечить комфорт и безопасность на пляжах». Однако эксперты рекомендуют туристам следить за официальными обновлениями: возможно, на некоторых курортах появятся ограничения.
Некоторые отельеры уже начали адаптироваться: установка бассейнов в отелях набирает популярность.
Но достаточно ли этого, чтобы туристы не отказались от поездок?
Что говорят экологи и активисты?
Волонтёры, помогающие в очистке побережья, настроены менее оптимистично. Василий Егупец, активист движения «ЧИСтоТОнна», убирает мазут в Анапе и на Бугазской косе, заявил, что на отдельных пляжах «категорически нельзя находиться», а детям там и вовсе не место:
Он предупреждает: если отойти от берега и копнут лопатой, то там мазут лежит слоями!
«Мы вытаскивали кусками, пластами. Он там как лежал, так и лежит, никто его не убирал… Очень сложно , — мы не специалисты, — как он себя поведёт дальше. Может, он там законсервируется — и ничего страшного не будет. Но я не думаю, что не будет ничего страшного. Во-первых, класс опасности. Во-вторых, он не сможет там разложиться биологическим способом. И он будет планомерно постоянно отравлять акваторию Черноморского побережья».
По его мнению, методы уборки неэффективны, а специалисты скрывают реальный масштаб загрязнения. Волонтёры демотивированы, потому вопросов к ликвидации ЧП становится только больше.
Так стоит ли ехать?
Сочи, Ялта и другие крупные курорты обещают встретить туристов в полной готовности. В Анапе и Севастополе, возможно, введут дополнительные меры предосторожности, но по заявлениям официальных лиц, «это не должно испортить впечатления от отдыха».
Но готовы ли отдыхающие закрыть глаза на экологические последствия?
Вы бы поехали в Крым или на Кубань этим летом? Доверяете ли вы заверениям властей о безопасности пляжей?