Главные новости Пскова
Псков
Декабрь
2019

Андрей Мазуровский: «Из здравоохранения сделали бизнес-проект»

Депутат Законодательного собрания – о положении дел в здравоохранении Карелии

Минздрав Карелии постоянно рапортует об улучшении ситуации в региональном здравоохранении. Между тем, наша почта и та картина, которую корреспонденты видят в районах, свидетельствуют об обратном. В поисках истины мы в последнее время публикуем много материалов, мнений и оценок текущего положения дел в здравоохранении. В качестве экспертов мы привлекаем не только медиков, но и депутатов Законодательного собрания, которые лучше, чем чиновники минздрава, видят, что происходит в их округах.

Например, по инициативе депутата Мазуровского в Законодательном собрании создана рабочая группа по вопросам здравоохранения. Предваряя заседание рабочей группы, мы попросили Андрея Мазуровского прокомментировать наиболее острые вопросы, которые, по его мнению, должны стать предметом работы.

– Андрей Афанасьевич, хотелось бы начать с ситуации, которая встревожила всех: с недавно проведенной «итальянской забастовки» персонала скорой помощи в Петрозаводске. На днях медики сообщили, что прекратили акцию. Но решены ли проблемы?

– Вы знаете, у меня, вообще, двоякое отношение к этой акции врачей. С одной стороны, я уверен, что проблемы медиков не могут решаться забастовками, это неправильно. Но с другой – я полностью поддерживаю выдвинутые ими требования. Ведь исполнение этих требований нужно не только медикам, но и всем нам. Люди справедливо говорят о систематических переработках, о неадекватной оплате труда, о нехватке врачей и персонала, о старых машинах и оборудовании, о проблемах безопасности. Им надоело, что в статистических отчетах они видят одно, а в своей жизни – совсем другое. И с этим давно уже надо что-то делать.

Уже и Путин сказал чиновникам минздрава: «Хватит фокусничать со стимулирующими выплатами!» А минздравовские «фокусники» никак не угомонятся. Уже и спикер Госдумы Володин публично усомнился в том, что «среднестатистическая» зарплата врачей в стране составляет 79 тысяч рублей. Потому что в действительности большинство медиков не видит таких зарплат.

Понимаете? Уже высшее руководство страны осознает, что им представляют искаженную картину! Вот поэтому-то мы и должны не замалчивать реальную ситуацию, реальные проблемы, а громко говорить о них. И нас уже начинают слушать и слышать.

Во время недавней поездки по своему округу я разговаривал с одним врачом в районной больнице. Молодой мужчина, о нем говорят как об отличном специалисте. Он мне откровенно сказал, что получает в месяц около 150 тысяч рублей. «Это немало. Но какой ценой? По сути, я живу в больнице! – говорит он. – Долго в таком режиме я не протяну. Полгода, максимум год… Заработаю денег – и уеду отсюда…» Человек работает чуть ли не на три ставки – разве это нормально? Почему-то минздрав считает, что это – в порядке вещей. Но вообще такую практику надо срочно прекращать. Врачи должны получать свои деньги без необходимости работать круглосуточно, ведь это отражается на пациентах.

– Известно, что правительство Карелии планирует централизацию службы скорой помощи, создание некой единой на всю республику системы. Как вы к этому относитесь?

– Честно говоря, с сомнением. Эта схема, наверное, может работать, когда на территории создана хорошая инфраструктура. То есть хорошие дороги, хорошая связь, развитая санитарная авиация… У нас, к сожалению, все это далеко от совершенства. Я уже рассказывал, как у нас в отдаленных поселках Муезерского района люди скорую помощь вызывают. Выходят на дорогу, останавливают машины, идущие к райцентру, и просят сообщить в скорую об экстренном случае. Потому что даже простая телефонная связь не работает! В таких условиях хоть единая служба, хоть не единая – разницы нет.

Кстати, ведь есть и опыт других регионов. Например, в Псковской области сделали такую же централизацию. А там инфраструктура получше нашей и расстояния не такие… Но их опыт трудно назвать удачным. Получилось так, что практически всех пациентов по скорой везут в Псков. Везут просто для подстраховки, «на всякий случай» – ведь в городе больница лучше… Везут с порезом пальца, с вывихом, вместо того чтобы оказать помощь на месте. Получается, централизацией уничтожили скорую помощь на местах, по сути, превратив ее лишь в службу доставки больных в центр… Надо внимательно анализировать этот опыт.

Мне кажется, лучше и полезнее было бы избавить скорую помощь от чуждой и несвойственной ей работы. Всем известно, что скорая постоянно, а особенно в праздничные дни, занята вызовами на несущественные травмы, к пьяным, которым стало плохо, к бомжам, которых собирают на улицах…

По вечерам БСМП иногда больше напоминает ночлежку. Сколько лет об этом говорим – а воз и ныне там. Бомжу место в социальном учреждении, пьяному – в вытрезвителе. Причем тут скорая помощь и, вообще, медицина?.. На это тратятся деньги, из-за таких вызовов не могут дождаться скорую там, где действительно в ней нуждаются.

– В чем вы видите главную проблему здравоохранения в Карелии?

– Финансирование. И это проблема не только в Карелии – это следствие ошибочного общегосударственного выбора пути развития здравоохранения. Имя ему – страховая медицина.

Все примерно понимают, как это действует. Работающие граждане платят фактически налог в Фонд обязательного медицинского страхования. За неработающее население взносы платит регион. Потом эти деньги по нормативам, установленным минздравом, спускаются в отделения Фонда ОМС в регионы. Но попадают в учреждения здравоохранения деньги не прямо, а через страховые компании, заключившие договор с Фондом. Поликлиника оказывает вам, больному, «услугу», а страховая компания оплачивает эту «услугу» поликлинике.

Собрали, предположим, сто рублей. Тридцать из них берет себе Фонд ОМС на обеспечение собственной деятельности. Еще тридцать берут страховые компании – ведь это бизнес, и им нужна прибыль. Ну а что осталось – достается медицине, то есть нам с вами. И мы хотим, чтобы здравоохранение процветало?

Фактически средств ОМС хватает лишь на зарплату врачам и медперсоналу. По закону все остальное – капитальное строительство, реконструкция, обновление оборудования, развитие – должно финансироваться региональным бюджетом. В Петрозаводске мы видим некоторые результаты этого финансирования: поднята на очень высокий уровень Республиканская больница, идет большая работа в БСМП, появилась санитарная авиация, приведены в порядок другие медучреждения. Но люди в районах этого на видят и на себе не ощущают! Почему? Не совсем понятно. Как депутат Законодательного собрания я могу сказать: у нас уже два года профицитный бюджет, но от минздрава Карелии не было ни одной просьбы на дополнительное финансирование какого-то районного объекта здравоохранения. Необходимо разобраться, из-за чего так происходит.

Около 580 миллионов рублей сегодня составляет кредиторская задолженность учреждений здравоохранения Карелии! Они должны бюджету, должны поставщикам. А из минздрава они слышат одно: зарабатывайте деньги сами! Оказывайте платные услуги!

Важнейшую государственную функцию – организацию здравоохранения в стране – превратили в какой-то бизнес-проект! Причем в бизнес-проект неудачный и крайне неэффективный.

В нем нет докторов, нет главврачей – есть какие-то бизнес-менеджеры, которые должны не лечить, а оказывать «услуги» и зарабатывать деньги. А минздрав поликлиникам и больницам спускает «план», как будто это производственные предприятия. План по болезням! Вы можете себе это представить?

На каждую болезнь – своя статья финансирования. А если, например, по статье «Пневмония» деньги закончились – так Фонд ОМС перестает оплачивать ее лечение. Оказывается, врачи должны были заранее, за год, «спланировать»: сколько у них будет больных с пневмонией! По статье «Санавиация» деньги закончились – ну что ж, дальше возите больных машиной... Нормально?

И везде – от страховой компании до московского минздрава – сидят вот эти самые «эффективные менеджеры», которые верстают «планы», определяют нормативы, тарифы и так далее. А что по этим нормативам и тарифам врачи работать не могут – никого не касается. Вот в больницу поступили двое больных, два «сердечника». Но одному надо сделать укол, поставить поддерживающую капельницу – и можно отпустить домой. Второго – два месяца лечить. А тариф оплаты – один! И как быть больнице?.. Ведь в больницу придет с проверкой очередной «менеджер» из страховой компании, и будет провеять каждую закорючку и придираться к каждой мелочи, искать «нарушения», чтобы только не оплатить «услугу» – и чем меньше страховая заплатит, тем больше получит прибыль…

Я уверен, что с этим «бизнесом» на страданиях россиян необходимо заканчивать. Понимаю, насколько это сложно, какое количество людей на этом кормится. Но это решение придется принимать, если мы не хотим, чтобы Россия просто вымерла.

– Каких результатов вы ждете от депутатской рабочей группы по здравоохранению?

– Мне не хотелось бы, чтобы кто-то думал, что депутаты собрались в группу, чтобы вставлять палки в колеса минздраву. Наоборот, я считаю, наша задача – подставить минздраву плечо. Принять на себя часть ответственности. Ведь мы понимаем, в каких условиях работают сейчас чиновники: чуть что не так «наверх» доложишь – вон с работы! Потому и рисуются у нас повсеместно красивые радужные отчеты…

А у депутатов в этом смысле руки развязаны. Поэтому я считаю, что главная задача рабочей группы – нарисовать объективную картину того, что происходит в здравоохранении Карелии. Не надо бояться показать все как есть. Нужно предъявлять федеральному центру наши достижения, да. Но надо показывать и наши недостатки, то, с чем мы не можем справиться. Добиваться изменения порядков, тарифов, нормативов. Добиваться дополнительного финансирования для самых проблемных точек. Этим занимаются во всех регионах, только мы почему-то стесняемся и боимся, как бы о нас плохо не подумали.

Депутатская комиссия должна эффективно проработать до лета, и на «выходе» мы с минздравом Карелии должны иметь согласованное, ясное представление: как и в каком направлении двигаться дальше.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Парк развлечений «Замания» сменил платформу кадрового ЭДО на HRlink

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Вечернее поле.


Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Псковским сварщикам готовы платить около 120 тысяч рублей

Предметы из разных губерний России представили на выставке в Пскове

Исполнилось 180 лет со дня рождения художника Поленова, картины которого есть в Псковском музее

В Псковской области завершился культурно-образовательный проект «Город мастеров»




Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

«Единая Россия» проводит тематическую неделю приемов в Псковской области

На вопросы парламентской оппозиции ответил губернатор Михаил Ведерников


«Единая Россия» проводит тематическую неделю приемов в Псковской области

Лекцию о Пушкине прочитали в Центральной городской библиотеке Пскова

В Пскове в 21-й раз пройдут соревнования спортсменов-парашютистов на кубок генерала Маргелова

Двое петербуржцев пострадали после опрокидывания автомашины при попытке уйти от столкновения с лосем в Псковской области


Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Медведев высказался об игре Свёнтек


На вопросы парламентской оппозиции ответил губернатор Михаил Ведерников

Борис Елкин и Константин Болотин посетили территорию округа № 11 в Пскове

Острович отправится в тюрьму на 10 лет за покушение на сбыт наркотиков

Двое петербуржцев пострадали после опрокидывания автомашины при попытке уйти от столкновения с лосем в Псковской области


Музыкальные новости

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне

Rammstein зажигают



Около 200 мальчиков и девочек собрал в Пскове праздник детского фонда

Росгвардейцы участвовали в Кубке губернатора Псковской области по стрельбе

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам

Откупался как мог: Пушкин стыдился своего ребенка от крепостной


В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно


Вакансии полицейского и полицейского водителя открыты в полиции Великих Лук

В Пскове 12-летнюю девочку высадили из автобуса поздним вечером посреди дороги

Мужчина без ключей завел автомобиль в Великих Луках и лишился свободы

Бесплатные автобусы доставят зрителей на концерт «Воздух джаз» в Пскове


LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Более 7 километров автомобильной дороги Остров – Новоржев отремонтируют в 2024 году

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Воспитывает 11 детей: Президент присвоил звание «Мать-героиня» жительнице Псковской области





Нейросеть научится распознавать рак шейки матки

Псковские росгвардейцы приняли участие в донорской акции

Псковские фельдшеры стали призерами соревнований в республике Коми

Псковская фельдшерская бригада заняла второе место на соревнованиях в Республике Коми


В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Росгвардейцы участвовали в Кубке губернатора Псковской области по стрельбе

Турнир по настольному теннису прошел в Пскове

Фестиваль «Безопасный город» состоялся в Пскове

Кубок области по блицу завоевал шахматист из Великих Лук


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты


Редкие образцы печатной графики XVIII—XIX веков представлены на выставке в Пушкинском заповеднике

МЧС предупреждает псковичей о ливнях и сильном ветре во второй половине дня

Спектакль о пакетике представили в Псковском театре драмы

Сухая гроза стала причиной лесного пожара в Печорском районе


Острович отправится в тюрьму на 10 лет за покушение на сбыт наркотиков

Два человека погибли при ДТП в Псковском районе

Начинающий водитель опрокинул автомобиль из-за выбежавшего на дорогу лося в Пыталовском районе. ФОТО

На вопросы парламентской оппозиции ответил губернатор Михаил Ведерников


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Галерея пушкинских героев

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


V Всероссийский пушкинский научный семинар «Наследие Пушкина в XXI веке» прошёл в Пскове

Парень и девушка погибли в разорванном пополам автомобиле в Псковском районе

На вопросы парламентской оппозиции ответил губернатор Михаил Ведерников

Острович отправится в тюрьму на 10 лет за покушение на сбыт наркотиков












Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема






V Всероссийский пушкинский научный семинар «Наследие Пушкина в XXI веке» прошёл в Пскове

В Пскове в 21-й раз пройдут соревнования спортсменов-парашютистов на кубок генерала Маргелова

«Единая Россия» проводит тематическую неделю приемов в Псковской области

На вопросы парламентской оппозиции ответил губернатор Михаил Ведерников