Главные новости Пскова
Псков
Август
2020

Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка сто девяносто: «Василий Калика и пандемия "черной смерти"»

0

Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Василий Калика и пандемия "черной смерти"

Архиепископ Василий Калика относится к числу самых почитаемых новгородских владык. Свое прозвище он получил после совершенного им еще в молодости паломничества в Палестину. Слово калика происходит от греческого слова калигва - башмак. Так на Руси называли паломников. Вернувшись из Палестины, эти люди нередко становились профессиональными нищими, а поскольку многие из них имели физические недостатки, то впоследствии это слово стало обозначать искалеченного человека.

До своего внезапного возвышения Василий Калика был простым священником церкви Козьмы и Демьяна на Холопьей улице. Однако чем-то он явно выделялся среди других новгородских клириков, поскольку именно его горожане единодушно избрали преемником скончавшегося архиепископа Моисея. По требованию веча будущий владыка должен был постричься в монахи, оставив семью и приняв обет безбрачия. Это была первая, но далеко не последняя жертва, принесенная Василием Каликой своей пастве.

Вторая треть XIV века выдалась бурной даже по беспокойным новгородским меркам. И всякий раз владыка Василий оказывался в центре событий, принимая на себя весь груз ответственности. Вскоре он становится фактическим главой вечевой республики, отодвинув на второй план часто менявшихся князей и посадников.

Едва заступив на пастырскую должность, Василий Калика начинает много и увлеченно строить. На деньги владычной казны он возводит из ильменского плитняка мощные крепостные сооружения. Перебрасывает новый мост через Волхов, взамен снесенного половодьем старого моста. Строит и украшает многочисленные храмы, включая знаменитый Спас на Ковалеве с его уникальными фресками. Отливает колокола неслыханной голосовой мощи. Обновляет Софийский собор, украсив его великолепными позолоченными вратами. Названные в его честь Васильевские врата впоследствии увезет Иван Грозный в Александровскую слободу вместе с огромным обозом награбленных новгородских сокровищ.

В азарте строительства Василий Калика не забывает о большой политике. Он ведет сложную дипломатическую игру с быстро набирающей силу и оттого все более агрессивной Москвой. Борется с сепаратизмом псковичей, которые хотят создать свою епархию, чтобы избавиться от опеки "старшего брата". Еще одним испытанием стало нападение на новгородские земли шведского короля Магнуса, который в ультимативной форме предложил новгородцам принять католичество. Василий сумел не только достойно ответить королю, но и вдохновил новгородцев на вооруженный отпор шведам.

Неспокойно было и в самом Новгороде. То и дело вспыхивали столкновения между Софийской и Торговой стороной, между боярскими кланами, между знатью и черным людом. И всякий раз Василий Калика бесстрашно представал посреди разъяренной толпы, умным пастырским словом утишая страсти.
Заслуги Василия Калики перед православием не остались незамеченными. В 1335 году константинопольский патриарх прислал ему особые знаки епископского достоинства -- белый клобук и крестчатые, то есть украшенные крестами, ризы. Эти знаки отныне будут выделять новгородских епископов среди других русских архиереев, а белый клобук станет символом духовной преемственности Руси как "Третьего Рима". После присоединения Новгорода к Московскому княжеству его стали носить московские митрополиты. Ныне этот убор венчает главу патриарха Всея Руси.

Среди многочисленных дарований Василия Калики был и талант живописца, но еще более он прославился как церковный писатель. В своем знаменитом "Послании о рае" Калика убеждал своего адресата в том, что земной рай существует и поныне. Цитаты из Священного писания он дополняет своими впечатлениями от паломничества в Палестину, а также рассказами новгородцев, которые якобы видели этот рай собственными глазами. Еще более живописно Василий Калика рисует ад. Здесь и "Дышащее море, и червь неусыпный, и скрежет зубовный, и река кипящая Морг, и вода уходит там в преисподнюю и вновь выходит наверх трижды за день".

Эти наивные рассказы даже породили у современников насмешливую поговорку "новгородский рай нашел". Но зато в них навсегда запечатлелись представления наших предков о потустороннем мире. Деловитые, много повидавшие новгородцы не любили мистики, они и своей религии старались придать земной, осязаемый характер.

Более двадцати лет Василий Калика верой и правдой служил Новгороду, с честью выдержав все испытания, выпавшие на его долю. Он и умер, можно сказать, на боевом посту.

В 1346 году в Европе началась чудовищная пандемия бубонной чумы, по сравнению с которой нынешний коронавирус кому-то может показаться легким недомоганием. Тело больного покрывалось огромными волдырями, издававшими ужасный запах, лицо человека неузнаваемо менялось, на нем появлялась так называемая "маска смерти", начиналось обильное кровохарканье, и через два-три дня человек умирал в страшных муках. Многие не выдерживали страданий и кончали жизнь самоубийством. В короткое время чума выкосила треть населения Европы, чтобы восстановить его численность потребовалось более столетия.

В 1352 году на одном из ганзейских кораблей "черная смерть" пришла в Псков. В городе началась паника. Богатые раздавали имущество и даже собственных детей, а сами спасались в монастырях, простые горожане умирали прямо на улицах. Тела не успевали хоронить, сваливая десятками в общие могилы.

Забыв о своем недавнем желании отделиться от Новгородской епархии, псковичи в отчаянии обратились к владыке Василию Калике за помощью, и тот без колебаний отправился в зачумленный город, прекрасно понимая, чем он рискует. Совершив многотысячный крестный ход вокруг города, Калика бесстрашно шел к толпам горожан, утешая их пастырским словом и даря надежду страждущим. Умирающие старались коснуться святителя, веруя, что это спасет их, но вместо этого сами передавали ему свою смертельную болезнь.

Владыка Василий Калика умер на обратном пути в обители Архангелы при устье реки Узы, впадающей в Шелонь. Вместе с его прахом в Новгород вошла чума. На пышные похороны собралось половина города. Тело владыки было выставлено в Софийском соборе, проститься с ним стекались огромные толпы горожан. В считанные дни "черная смерть" накрыла своими крыльями Новгород, унеся тысячи жизней, и двинулась дальше. Среди погибших был и великий князь московский Симеон Гордый с семерыми детьми и московский митрополит Феогност.

А в память о тех трагических событиях в новгородском пригородном селе Волотово был возведен храм Успения. Он был уничтожен во время войны, но затем возрожден буквально из праха трудами и талантом выдающихся новгородских реставраторов Л.Красноречьева и Н. Кузьминой.

Изображение представлены автором.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова не смогла обыграть Саснович и покинула турнир WTA-1000 в Риме






Водитель госпитализирован в результате ДТП в Псковском районе

Переменная облачность ожидаетсяв Псковской области 12 мая

Героев Великой Отечественной войны вспоминали в псковских колониях

Наталью Круглову назначили на должность псковского городского судьи