Главные новости Пскова
Псков
Май
2021

1071 год Алексея Золотарева

0

Историк и археолог Леонид Иванов – о дате первого упоминания Рыбинска, впервые предложенной Алексеем Золотаревым

Почти столетие назад дату первого упоминания города Рыбинска предложил выдающийся рыбинский и российский краевед Алексей Алексеевич Золотарев. Именно благодаря его публикациям и деятельности возглавляемого им Рыбинского научного общества она попала в большинство отечественных энциклопедий.

Современные археологические раскопки и открытие новых письменных источников дали дополнительные аргументы в подтверждение этой даты.

До Золотарева: поиски между XII и XVI веками

Первым исследователям рыбинской истории пришлось нелегко. В их распоряжении не было местных рукописей или записей, которые велись бы в здешних монастырях и церквях. Оставалось надеяться на находки упоминаний в общерусских летописях, или документах из архивов других княжений или епископий. Но и там с известиями было негусто – поскольку и Усть-Шексна, и Рыбная слобода были удалены от таких центров летописания XII-XVI веков, как Ростов, Переславль-Залесский, Тверь, Москва, Владимир, и тем более – от Новгорода, Пскова, Смоленска или Киева.

Сказывалось и недолгое правление в наших местах удельной княжеской династии Шехонских (кон. XIV – сер. XV в.), а ведь обычно князья, помимо церковных иерархов, были главными заказчиками составления летописных сводов. Последующее нахождение Усть-Шексны в составе владений великой княгини Марии Ярославны (1460/62?-1473 г.г.) и Угличского удела Андрея Васильевича Большого (1473-1493 г.г.) отразилось лишь в местном летописании Углича, дошедшем до нас в списках XVII века.

В результате первым историографам оставалось разочарованно разводить руками: «О начале населения, когда, кем и на какой конец основано ясного сведения получить негде. Видно или не попало то под резец Истории или истреблено едкостью времен, а только по духовной Грамоте Великого князя Иоанна Васильевича, писанной около 1504 года, селение сие названо уже Рыбною Слободою», – читаем мы в рукописи «Описание города Рыбинска» 1811 г., изданной младшим братом Алексея Алексеевича Золотарева Давидом Алексеевичем спустя столетие.

Настоятель Спасо-Преображенского собора Матвей Гомилевский провел более тщательный поиск, но и он поначалу не давал определенности: «Летописи не сообщают нам точных известий ни о первых основателях, ни о времени появления Рыбинска: обстоятельства эти равно неизвестны для истории: впрочем, есть следы неизгладимые, по которым видно, что заселение места, занимаемого нынешним городом, относится к отдаленным временам … к правлению великого князя Ярослава 1-го…».

«Неизгладимые следы», упомянутые Гомилевским, спустя почти полтора столетия с момента написания его работы «Описание города Рыбинска» в 1837-м году, из литературной метафоры превратятся в первые находки археологов на правом и левом берегах Волги и Шексны.

В своих поисках настоятель рыбинского собора ориентировался на упоминание тех географических названий, которые походили на современное ему название города. Скорее всего, именно поэтому он первым обратил внимание на то, что «…В уставе Новгородского Князя Святослава Ольговича о десятинах сказано: «В лето 6645 (1137) урядил Князь Никола Святослав с Владыкою Нифонтом <…> А се Бежичьскый ряд: в Бежичех 6 гривен и 8 кун, … Рыбаньске гривна Волжьская …» …ежели в Новгородском Княжении, к которому причисляется селение Рыбаньское… не было никакого иного селения, подобного имени, то древность Рыбинска простирается до 700 лет…».

Историки долгое время ориентировались на эту дату в качестве первого упоминания, пока более подробный анализ поселений Новгородской земли не показал, что оговорку Гомилевский сделал неслучайно: в Бежецком Верхе на Мологе действительно существовал еще один «Рыбаньск» – современное село Рыбинское Заручье, еще недавно – центр Рыбинского сельского поселения Тверской области.

К тому же академик В. Л. Янин, исследуя историю денежной системы средневековой Руси, обратил внимание, что обложение Рыбаньска «гривной волжской» – это поздняя приписка 2-й пол. XIII века, когда наряду с ней в ходу были и гривны смоленские, и рубли новгородские, и другие «региональные» денежные единицы. При этом это были не монеты, а серебряные слитки, их куски или шкурки ценных меховых животных.

Еще долгое время историки считали древнего предшественника Рыбинска исключительно промысловым поселением: «…Это простолюдин, зачатый рыбным промыслом, вскормленный богатствами вод Волги и Шексны … вовсе неизвестно, когда и кто положил начало зародышу этого города… еще в первой половине XII в. здесь было уже поселение, вероятно, в виде небольшой рыбацкой слободки. В уставной грамоте Новгородского князя Святослава Ольговича о десятинах 1137 года, в первый раз поименован какой-то «Рыбаньск», – писал ярославский краевед Константин Головщиков в своей книге «Город Рыбинск, его прошедшее и настоящее», изданной в 1890 г.

С анализа упоминания 1137 года начинал свой поиск в 20-е годы прошлого столетия и Алексей Алексеевич Золотарев. Но затем расширил зону своего поиска и пришел к совершенно другим выводам.

Записные книжки – «исследовательская лаборатория» Золотарева

По записным книжкам Золотарева видна логика его анализа. Он оттолкнулся от возможности упоминания старых географических названий в более поздних документах. Такое в русской истории случалось не раз. Например, Переяславль-Рязанский упоминается в летописи первый раз под 1300 г., княжеский стол в него был перенесен из Старой Рязани во второй пол. XIV в., при этом культурный слой города датируется не позднее середины XII века. Город Ярополч-Залесский по Владимирской земле упоминается в летописи первый раз в конце XIV века, Ярополчья волость известна по документам XIV-XV вв., при этом культурный слой города датируется не позднее середины XI века.

В договорных грамотах 70-80-х годов XV в., заключенных между великим князем Московским Иваном III с удельных князем Андреем Большим Угличским, встречалось упоминание волости «Усть-Шексна», подаренной Андрею наряду с волостью «Романов городок».

Усть-Шексна упоминалась также в завещании (духовной грамоте) их отца – Василия Темного от 1462 г. со ссылкой на «купли», совершенные их матерью – великой княгиней Марией Ярославной. А уже от документов пятнадцатого века исследователь вновь вернулся к поиску упоминания топонима «Усть-Шексна» в документах более раннего времени. Так он выявил статью «Повести временных лет», где под 1071 г. описывался финал социального конфликта, происшедший на «Оусть-Шексны».

Поскольку в записи о событиях 1071 г. фигурируют погосты по Волге и Шексне, Алексей Золотарев пересмотрел утверждения об исключительно промысловом характере древнего поселения на месте современного Рыбинска: «Впервые Рыбинск, как населенное место, упоминается еще в нашей начальной летописи в 1071 году под именем погоста Усть-Шексны. Здесь завершилась драма восстания в Ростовской земле <…> Волхвы были задержаны в Белозерске Яном Вышатичем, который повез было их на суд к Черниговскому князю Святославу, но по дороге, как раз на устье Шексны, выдал волхвов на самосуд. Уже это… сказание характерно для истории города Рыбинска одной своей чертою: Усть-Шексна выступает здесь как торговый поселок, занимавшийся рыболовством и извозом. Этот характер… занятия жителей, как и само название Усть-Шексна, сохраняется за Рыбинском в продолжение всего удельного периода нашей истории и в первые века собирательства Русской земли Московским правительством».

Погостами в Древней Руси назывались административные пункты, использовавшиеся княжескими дружинниками для сбора дани. Они приезжали в погосты на некоторое время «погостить», пока представители местного населения – «повозники» – погружали собранную заранее дань (шкурки ценных меховых животных). Именно «повозники» по приказу княжеского дружинника Яна Вышатича «мстят своих» убитых родственников и расправляются с предводителями восстания, двумя языческими жрецами – «волхвами» из Ярославля.

Первая публикация о 1071 годе как дате начальной истории Рыбинска вышла в коллективном труде Рыбинского исторического общества «Путеводитель-справочник по Рыбинску» в 1928 году, на следующий год вышло второе издание книги.

Размышлял Алексей Алексеевич Золотарев и о факторах, повлиявших на развитие городской истории. И в этих размышлениях влияние рыбного промысла все больше уступало место удобному географическому положению на водных и сухопутных путях по Волге, Мологе и Шексне: «Перекресток путей особенно характерен для нашего города в том отношении, что другая судоходная река Шексна, имя которой в русской начальной истории Руси носил погост Усть-Шексна, а позднее в Московский период посада и городка Усть-Шексны, вливается в Волгу с левой стороны и как раз течет перед Рыбинском в направлении с севера на юг <…>. Таким образом, точка перевоза дает удобный случай в главных моментах рассказа истории заселения Рыбинска начиная от летописных времен через феодальный период и наглядно показывает динамику направления роста города», – записал он в рукописи «Город как предмет краеведческого экскурсионного изучения в истории и современности», подготовленной для заседания секции по истории Рыбинска Рыбинского научного общества.

Семья Золотаревых в Соборном доме. 1923 г. Сидят слева направо: Давид Алексеевич, Алексей Алексеевич — старший, Алексей Алексеевич. Стоят Вероника Давидовна, Виталий Сергеевич

Научный анализ или политический заказ?

Оппоненты предстоящего 950-летия Рыбинска ссылаются на работу Евгения Розова, который, не называя имени автора даты 1071 г., обвинял его в намеренном искажении истории в угоду «классовому подходу», присущему советским историкам. Поскольку в его распоряжении находилось 2-е издание «Путеводителя-справочника по г. Рыбинску» 1929 г., появление даты начала города он прямолинейно увязывал с обстановкой «года великого перелома»:

«…Налицо классовая подоплека трактовки давно канувших в Лету событий, тем более нужных для богатого революционным прошлым края… Вот где, на наш взгляд, следует искать истоки навязанной рыбинскому краеведению «преемственности»! Тогда уже вовсю работала цензура, а вопрос: «Чем вы занимались до семнадцатого года?», был далеко не праздным. Не исключено, что был и заведомый заказ искать и в краеведении любые свидетельства «героического прошлого».

Трудно сказать, отдавал ли себе отчет автор этих строк, когда обвинял в «навязывании» человека, с которого и начиналось рыбинское краеведение, бескорыстное служение которого вместе с соратниками подарило городу существующие до сих пор городской музей, архив и библиотеку! Но очевидно, что Е. С. Розов был не в курсе, что работу над источниками А. А. Золотарев начал за несколько лет до первой публикации, в условиях поощрявшего свободу мнений НЭПа.

Первое издание «Путеводителя-справочника по Рыбинску» вышло в 1928 году, до начала «великого перелома» и усиления  цензуры. Отсутствие указания авторов путеводителя и в 1-м, и во 2-м изданиях книги было связано с тем, что они называли свой труд «прежде всего коллективным». Целью путеводителя объявлялась «всемерная работа на культурном фронте» с подробным описанием музеев, библиотек, архивов, научных учреждений.

В 1930 г. за свое независимое от властей мнение и защиту от разрушения памятников истории и культуры сам Алексей Золотарев и его единомышленники заплатили ссылками и арестами. Своим взглядам Алексей Алексеевич остался верен и в дальнейшем. И благодаря его внимательной и скрупулезной работе с источниками следующим поколениям краеведов было легче опираться на летописное известие о 1071 г.

Например, кандидат исторических наук, почетный гражданин Рыбинска Людмила Михайловна Марасинова еще в 1977 г., будучи соавтором фундаментального труда «Рыбинск в документах», при сборе материалов и написании текста к главе «Первые сведения из истории Рыбинска», настояла на открытии сборника именно летописным известием 1071 г. о восстании волхвов в Ростовской земле. В следующие года (1978-1979) на берега Волги и Шексны по ее же инициативе пришли археологи, и состоялось открытие культурного слоя домонгольского времени при впадении Шексны в Волгу. Начался новый этап подтверждения даты, открытой А. А. Золотаревым, и познания десятивековой непрерывной рыбинской истории, продолжающийся и поныне.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


История одного похода

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Краски севера VIII


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Мастер-классы и живые выступления ждут гостей эногастрономической ярмарки «Виноград» в Пскове

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

3-й Этап Кубка России к классе Микро.

Юбилейный творческий вечер прошел в библиотеке на улице Конной в Пскове




Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Псковские школьники защитили исследовательские проекты

Умерла почетный работник сферы образования РФ, педагог псковского лицея Елена Горохова


Всех желающих приглашают потрудиться на подворье обители в поселке Замошье Псковского района

Вакансии полицейского и полицейского водителя открыты в полиции Пскова

Печерянка стала победителем регионального конкурса грантовой поддержки фермерства

В День Святой Троицы митрополит Арсений возглавил престольное торжество в кафедральном соборе Псковской епархии


Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


Продолжаются текущие ремонтные работы в Куньинском филиале Псковской областной больницы

Печерянка стала победителем регионального конкурса грантовой поддержки фермерства

Изготовить кольчугу сможет каждый желающий на фестивале «Довмонт Псковский»

Профильная смена для психолого-педагогических классов Псковской области завершилась в центре «Вега»


Музыкальные новости

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

«Девочки с каре»: возлюбленная и дочь Тимати сделали одинаковые прически

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.



Второй день эногастрономической ярмарки «Виноград» проходит в Пскове

Делегация Псковской области работает на «Всероссийском дне поля – 2024»

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»


"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Дерево рухнуло на два автомобиля на улице Мирной в Пскове

Два легковых автомобиля столкнулись с фурой вблизи Опочки

Псковичей старше 14 лет приглашают на поисковую экспедицию в Калужскую область

Викторину о дорожном движении провели полицейские для детей в Великих Луках


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки





Продолжаются текущие ремонтные работы в Куньинском филиале Псковской областной больницы

Новоржевскую администрацию обязали обеспечить жильем пожилую женщину-инвалида и ее дочь

Каждый ребенок в псковской больнице после операции получает подарок - Евгений Васильев

Инвалида-колясочника не хотели пропускать на псковскую ярмарку «Виноград»



Псковские футболисты забили 8 мячей на первенстве юношеской лиги Северо-Запада

Соревнования по водному многоборью провели не реке Великой среди псковских спасателей

Спортшколы в Великих Луках посещают свыше 4 100 человек

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»




Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации


В Великих Луках появятся новые станции для зарядки электромобилей

Котельную №15 и станцию очистки воды реконструировали в Великих Луках в 2023 году

Ход строительства очистных сооружений в Порхове оценили Александр Котов и Нинель Салагаева

О льготах при посещении нового парка аттракционов рассказали псковичам


Всех желающих приглашают потрудиться на подворье обители в поселке Замошье Псковского района

Изготовить кольчугу сможет каждый желающий на фестивале «Довмонт Псковский»

Псковские школьники защитили исследовательские проекты

Умерла почетный работник сферы образования РФ, педагог псковского лицея Елена Горохова


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Изготовить кольчугу сможет каждый желающий на фестивале «Довмонт Псковский»

Псковские мастера представляют регион на конкурсе «Русь Мастеровая. Ремесленный край» в Чебоксарах

Митрополит Арсений возглавил престольное торжество в Троицком соборе

Умерла почетный работник сферы образования РФ, педагог псковского лицея Елена Горохова












Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме






Вакансии полицейского и полицейского водителя открыты в полиции Пскова

Митрополит Арсений возглавил престольное торжество в Троицком соборе

Всех желающих приглашают потрудиться на подворье обители в поселке Замошье Псковского района

Профильная смена для психолого-педагогических классов Псковской области завершилась в центре «Вега»