Главные новости Пскова
Псков
Январь
2022

Мусорная антиреформа

Мусорная антиреформа

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему итогов реализации мусорной реформы. Программа вышла на волнах радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM).

C 1 января в Санкт-Петербурге стартовала реформа по обращению с отходами. Культурная столица обзавелась единым региональным оператором. Уже через пару недель, петербуржцы столкнулись с первыми «плодами» реформы - кучами невывезенного мусора. В группе «Невского экологического оператора» в социальной сети «ВКонтакте» появилось множество комментариев о переполненных контейнерах. История с питерскими отходами показательна тем, что власти будто бы проигнорировали опыт мусорной реформы в других регионах. В Псковской области, например, уже три года пытаются достичь целей, которые декларировали авторы реформы на федеральном уровне.

Что же нам обещало государство? Главный документ мусорной реформы — «Основы государственной политики в области экологического развития РФ в период до 2030 года» в части обращения с отходами. Для его реализации принят ряд федеральных нормативных актов, и цели в нем заявлены следующие: в практику внедряется раздельный сбор отходов, вводятся жесткие санкции за ненадлежащую утилизацию ТКО, а также поэтапный запрет на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке. Сегодня с помощью экспертов будем выяснять, удалось ли достичь этих целей в регионе за три года, минувших с 1 января 2019 года.

Андрей Папчук, директор ООО «СпецТрансКом», которая занимается переработкой мусора в Пскове, отметил отсутствие положительных результатов псковской мусорной реформы. Ключевую проблему предприниматель видит в изначальной цели, то есть в устранении конкуренции на мусорном рынке. Появление единого регионального оператора вылилось в монополизацию, а новое законодательство только усугубило проблему отсутствия переработки и раздельного сбора мусора.

«Нет никаких результатов, кроме отрицательных. В каждом регионе, в каждом субъекте была выстроена какая-то система. Может быть, законодательство, регулирующее вопросы с обращением с отходами, было несовершенным, но оно и сейчас осталось несовершенным. Практически во всех регионах была проблема с полигонами — переработки, сортировки просто не было. У нас продекларировано, что наполовину нужно сократить количество отходов, направляемых на захоронение. Как и где же это делается сейчас?»

Экоактивист Сергей Елизаров сказал, что мусорная реформа идет в нашем регионе со скрипом. Приводя в пример Германию, активист заметил, что там экологическая культура усваивалась в течение 50 лет. Нужно много времени, чтобы появились мысли о сортировке и бережном отношении к вещам. Проводя уроки среди детей в рамках своего проекта «Экомышление», Сергей Елизаров отметил очень низкий уровень экологической культуры регионе. Видимо, чтобы ситуация со сбором и переработкой отходов в Псковской области улучшилась, должно смениться не одно поколение.

«Проблема большая состоит в недоверии населения к деятельности регионального оператора. Люди считают, что, если они будут заниматься сортировкой мусора, то все равно бытовые отходы так или иначе будут отправляться на один общий полигон, и смысла в сортировке они не видят. Но недостаточно просто завести отдельное ведро и все туда складировать, еще нужно это сырье подготавливать. Когда летом прошлого года эту систему запустили, я пришел посмотреть в соседнем дворе на поставленный контейнер, как люди сортируют отходы. Оказалось, что обычный контейнер от контейнера с наклейкой ”вторсырье” ничем не отличается. Поэтому говорить о том, что в нашей стране или у нас в регионе при запуске экологической реформы сразу начнутся качественные сдвиги — это не совсем правильно».

Полярное мнение высказал член Псковского областного Собрания депутатов Алексей Севастьянов. Он отметил, что жалоб на несвоевременный вывоз отходов стало поступать гораздо меньше, причем люди сами просят устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора. Единоросс подчеркнул, что, несмотря на множество ошибок в истории с мусорной реформой, есть позитивная динамика.

«Я могу сказать, что жалоб стало поступать значительно меньше, и характер жалоб тоже изменился. Сейчас люди просят устанавливать раздельные контейнеры. Операторы не справляются — это тоже факт. Есть надежда, что ошибки будут устранены. Мы сами все понимаем и хотим, чтобы мусор убирался, сортировался и утилизировался. Мы хотим понятный адекватный тариф, при этом никто не хочет, чтобы утилизационный центр находился рядом с нами. В своем сознании нам нужно это поменять — это наш мусор, и нам его утилизировать именно у нас».

Экс-директор «Экопрома» Сергей Пайст, нынешний директор Хабаровского регионального оператора с обращением по ТКО обратил внимание на то, что с появлением регоператора в регионе удалось ликвидировать множество несанкционированных свалок в Псковской области. Возможность сортировки и раздельного сбора мусора в регионе предприниматель также назвал большим плюсом.

«На мой взгляд, динамика положительная в части ликвидации достаточно большого количества несанкционированных свалок. Регоператор, органы местного самоуправления и органы исполнительной власти нашли механизм, как это делать понятно для всех. Услуга оказывалась около 97% населения, сейчас, может быть, уже 100%. Соответственно, тех несанкционированных свалок, которые образовывались в результате деятельности людей в населенных пунктах и наносили вред окружающей среде, на данный момент нет. В том регионе, где я сегодня являюсь региональным оператором, такой услуги нет — здесь мусор не сортируется в том объеме, в котором это происходит в Псковской области. Сейчас мне есть, с чем сравнить, есть куда посмотреть».

А вот директор управляющей компании «Псковжилстрой» Андрей Тарасов не видит положительных результатов мусорной реформы в Псковской области. Предприниматель отмечает множество проблем. Например, со старыми контейнерами которые ломают, а новые «Экопром» поставлять отказывается. По его мнению, вся реформа заключалась в том, чтобы дать монополию компании, которая справляется с этой работой хуже, чем множество предыдущих.

«Сейчас работает компания, которая гораздо меньше делает, чем предыдущие. Также до меня доходит информация, что мало мусора попадает на сортировку, абсолютно ничего не делается на многих полигонах, поэтому тут не мусорная реформа была, а дележка. У нас монопольное положение, при этом никак не удается воздействовать на монополистов. Вспомните, что мусорная реформа у нас тут началась с того, что было не дозвониться до регоператора. От этого страдает даже уборка территорий — тот мелкий мусор, который часто оставляет после себя регоператор, наши дворники убирали и подметали, закрывая глаза на это. Для меня мусорная реформа — антиреформа».

Глава администрации Островского района Дмитрий Быстров, сравнивая отношение к утилизации бытовых отходов в Псковской области с европейскими странами, отметил, что нам есть, куда стремиться. Однако в Островском районе уже появляется экокультура. Как минимум, люди начали выносить мусор в пакетах, а не в ведрах с газеткой. По его словам, проблем в муниципалитете с мусором нет, и все складывается благоприятным образом.

«Мне трудно глобально говорить про область. У нас проблем нет, культура определенная появляется, но она и до этого появлялась. Пластиковую тару начали в отдельную емкость складывать, люди уже, как минимум, в мешках выносят мусор. А если вспомнить конец 90-х, то там все с ведрами выходили, газетку подкладывали. Если говорить о том, как это происходит в европейских странах, которые давно уже этим вопросом занимаются, то, конечно, нам есть куда стремиться».

Привить культуру раздельного сбора мусора в Псковской области не получится даже за пять лет, заявил бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев. Несмотря на повысившееся качество сбора и транспортировки отходов, он отметил, что многие региональные компании в мусорном бизнесе остались не у дел. До правильной переработки и сортировки нам еще далеко.

«На самом деле, сложный вопрос. Мусорная реформа, я думаю, отчасти повлияла на конкуренцию в этой сфере бизнеса, перераспределила денежные потоки. Конечно, многие псковские компании остались не у дел. Качество уборки мусора и транспортировки, я считаю, повысилось. Если оценивать со стороны самих участников рынка, то они в устных высказываниях сами не очень довольны процессом. Много нарицаний от самих предпринимателей, которым навязывают строительство площадок. Я думаю, что все уже более или менее привыкли к этим условиям рынка, к этим требованиям».

В свою очередь директор ООО «АСПО» Андрей Лукьянов считает, что глобальная проблема в монополии. Изначально фирма ООО «АСПО» развивала на Псковщине раздельный сбор отходов и устанавливала контейнеры для мусора, подлежащего переработке. А реформа, инициированная на федеральном уровне, просто перекроила рынок под полный контроль одного оператора. «Экопром», по словам предпринимателя, никак не заинтересован в экологическом развитии Псковской области, причем как в вопросах привлечения населения к раздельному сбору мусора, так и в вопросах его переработки.

«В Пскове на сегодняшний день загублен весь раздельный сбор мусора — все, что нарабатывала фирма ”АСПО”, сведено на нет. Нынешний региональный оператор не заинтересован в этом, да и не только в этом, он в принципе не заинтересован. Псковичи с 2009 года занимались раздельным сбором мусора, как только его начали внедрять. Для этого нужна поддержка, а я сейчас не вижу, чтобы это расширялось, чтобы этим заинтересовывали горожан. Население готово участвовать в раздельном сборе, но отсутствует поддержка со стороны регоператора».

Мусорная реформа хоть и помогла решить проблему в устранении несанкционированных свалок, однако не достигла ни одной из основных заявленных целей. За три года работы не удалось организовать раздельный сбор отходов, нет особой динамики и в главном вопросе ТКО — вторичной переработке, ради которой все и затевалось. Но, очевидно, что вторичная переработка невозможна, пока не налажен раздельный сбор и сортировка отходов, а региональному оператору не до организации раздельного сбора мусора и его вторичной переработки. Монополист проиграл очередной суд Псковскому управлению федеральной антимонопольной службы.

Даниил Маринов




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Proenza Schouler Pre-Fall 2024


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


«Дорстройсервис» выполнит ремонт улицы Пожиговской в Пскове

Более 80 спортсменов приняли участие в первом дне первенства Пскова по велоспорту

Организаторы назвали «изюминку» фестиваля «Довмонт Псковский»

В Пскове открылся Всероссийский фестиваль имени Михаила Гривского




Попасть в парк развлечений «Волшебная гора» в Пскове можно будет по электронному билету

«Специально покупать не стоит». Выгодно ли инвестировать в частый дом в Севастополе?

Брянск принимает Атлантиду

Псков и Смоленск объединились на выставке «Россия» в Москве


Новое здание филармонии за 3 млрд рублей планируют построить на месте рынка в центре Пскова

Почему в псковских водоёмах становится больше щуки и сомов и как определить возраст рыбы

«Беседка»: В ожидании открытия «Волшебной горы». ВИДЕО

Камеры видеонаблюдения в новом парке развлечений в Пскове подключат к системе «Умный город»


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Начинается видеотрансляция программы «Беседка»: В ожидании открытия «Волшебной горы»

Шесть боксёров Псковской области примут участие в чемпионате СЗФО

До +27 градусов и кратковременные дожди ожидаются в Псковской области 18 июня

Почему в псковских водоёмах становится больше щуки и сомов и как определить возраст рыбы


Музыкальные новости

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Автор песен Алены Апиной и Стаса Пьехи приехал на пензенский фестиваль «Когда цветут сады»

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Михаил Ведерников вручил награды лучшим врачам региона

Чемпионом России по воздухоплавательному спорту стал Сергей Чинёнов 

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Псков и Смоленск объединились на выставке «Россия» в Москве


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Сергей Собянин. Главное за день

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня


Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Скрытая фотовидеофиксация нарушений скорости ведется на двух трассах в Псковской области

Два взрослых и ребенок пострадали в результате ДТП в Великолукском районе

Ребенок пострадал в результате столкновения с автомобилем в Великих Луках


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Звание генерал-майора присвоено начальнику ГУ МЧС России по Псковской области

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Михаил Ведерников вручил награды лучшим врачам региона

В Псковской области сотрудники СК России приняли участие в сдаче донорской крови

Игорь Иванов поздравил медиков с профессиональным праздником 

Губернатор – медикам региона: Вы ежедневно демонстрируете высочайший профессионализм и преданность профессии


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Чемпионом России по воздухоплавательному спорту стал Сергей Чинёнов 

Церемония закрытия встречи воздухоплавателей проходит в Великих Луках 

14 команд разыграют титул чемпиона Псковской области по футболу

До новых встреч: Итоги соревнований воздухоплавателей подвели в Великих Луках


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Почему в псковских водоёмах становится больше щуки и сомов и как определить возраст рыбы

Начинается видеотрансляция онлайн-брифинга об итогах проекта «Экомышление - экоуроки в школах Псковской области»

Итоги проекта «Экомышление - экоуроки в школах Псковской области» подведут в пресс-центре ПЛН

Экосубботник на берегу озера провели жители Опочки


Шесть боксёров Псковской области примут участие в чемпионате СЗФО

Почему в псковских водоёмах становится больше щуки и сомов и как определить возраст рыбы

«Беседка»: В ожидании открытия «Волшебной горы». ВИДЕО

О быте жителей древнего города узнают гости фестиваля «Довмонт Псковский»


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Скончался псковский природоохранный прокурор Павел Михайлов

Новое здание филармонии за 3 млрд рублей планируют построить на месте рынка в центре Пскова

Водитель, сбивший опору освещения на улице Юбилейной в Пскове, был пьян

Более 50 млн рублей привлекли НКО, предприниматели и организации Псковской области с начала года












Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе






Два автомобиля не разъехались на Октябрьском проспекте в Пскове

Начинается видеотрансляция программы «Беседка»: В ожидании открытия «Волшебной горы»

HeadHunter: число вакансий в компаниях малого бизнеса РФ выросло на треть за год

200 парковочных мест оборудуют рядом с парком развлечений «Волшебная гора» в Пскове