Главные новости Пскова
Псков
Апрель
2022

10 слов, чтобы понимать допетровскую Русь

Каждое из этих понятий было базовым, определяющим для жизни. Без них невозможно было представить себе Россию того времени.

1. Изба

Алексей Саврасов. «Пейзаж с избушкой» / Алексей Саврасов

Избой в дореволюционной России называлось в принципе любое помещение или часть помещения, отапливаемое печью. Даже помещения царских дворцов могли называться «избами» – например, «Передняя изба» – первая комната, в которую попадали гости мужской половины дворца, а «отхожая изба» – помещение туалета. Так что и крестьяне, и цари в России жили в избах. Избой также назывался отдельный дом, а его центральная часть (сруб с четыремя стенами) носил название клеть. Если клеть стояла не на земле, а на деревянной или каменной основе – подклете, – то она называлась горницей.

2. Община (мiр)

Фирс Журавлев. «Крестьянская сходка» / Фирс Журавлев

Община – это форма организации крестьянского общества. Она также называлась словом мiр, которое согласно правилам дореволюционной орфографии писалось с так называемым десятеричным i, чтобы различать слова «мир» (как отсутствие ссоры, вражды) и «мiр» (как община). Община несла коллективную ответственность за своих членов, могла выбирать из своей среды представителей и коллективно решать касающиеся всех её членов вопросы. Одной из главных социальных целей большевиков после революции 1917-1918 годов было разрушение общинного строя – это было нужно, чтобы подорвать саму основу исконного крестьянского коллективизма.

3. Вече

Аполлинарий Васнецов. «Вече» / Аполлинарий Васнецов

Вече – так в русских землях называлось народное собрание, которое созывалось для обсуждения насущных вопросов общественной жизни. Вече было органом прямой демократии. В нем принимали участие «мужи» – главы свободных семейств, вес голоса которых определялся их социальным статусом. От слова «вече» происходит слово «совет». После формирования Русского государства в нем некоторое время действовал Земский собор – орган представительной власти, созывавшийся со всех земель для решения крупнейших государственных вопросов. Земский собор мог утверждать на царство царей, объявлять о сборе ополчения, принимать крупные государственные документы, например Судебник или Соборное Уложение.

4. Князь

Аполлинарий Васнецов. «На дворе удельного князя». / Аполлинарий Васнецов

Князем у славян назывался вождь племени, он же глава рода. Со временем этим словом стали называть глав раннефеодальных государств – княжеств. В них князь был предводителем воинства, защищавшего население от набегов и разбоя, главным арбитром любых судебных споров, а также религиозным лидером. С развитием общества и государства появились великие князья – главы княжеств, и удельные князья – менее значительные правители, которые часто не имели собственного княжества, а служили великим князьям. Иван Грозный был первым великим князем Московским, венчашимся на царство – так в России появился царь, по сравнению с которым все князья стали менее значимы.

5. Дружина

Виктор Васнецов. «Отдых Великого князя Владимира Мономаха после охоты». / Виктор Васнецов

Дружиной (от слова «друг») называлось войско князя. Изначально в дружину входили его ближайшие друзья и боевые товарищи, которые были не только соратниками, но и военными и гражданскими советниками князя. С XII века дружина разделилась. В «лучшую» дружину входили бояре, те самые ближайшие друзья и советники князя, которые обязательно бывали с ним в бою (отсюда и «боярин»). «Молодшей» дружиной называлась более многочисленная гвардия князя, также участвовавшая в боях и походах, но не в советах и управлении. В случае гибели князя дружина могла разойтись, а могла перейти к его преемнику или победителю. С образованием Московского государства дружина перестала существовать, уступив место боярской организации.

6. Хоромы

Дворец Алексея Михайловича в Коломенском. 1932 г. Реконструкция. / Д. Сухов

Хоромами на Руси называлось большое деревянное строение, состоящее из многих клетей, соединенных переходами. В хоромах жили цари, бояре, знатные люди. Если эти строения были каменными, их уже называли не хоромами, а палатами. У хором никогда не было типового плана – считалось, что чем уникальнее хоромное строение, тем оно лучше. Царские или княжеские хоромы, например, постоянно перестраивались и достраивались. Этот относительный беспорядок и постоянная реконструкция были призваны показать могущество и богатство правителя.

7. Ряд

Образец скорописи XVII столетия / Российская национальная библиотека

В современном русском «ряд» – последовательность предметов или явлений. Но в древней Руси это слово означало «договор, соглашение» – поэтому от этого корня происходит слово «порядок», а также ещё десятки существительных и глаголов, связанных с идеей договора: Документ, фиксировавший «ряд», назывался рядной грамотой. Ряд мог заключаться как между социально равными людьми, так и между князем и его дружиной, между князем и подвластным населением, даже между городами и землями. Ряд обычно заключался при свидетелях – «послухах», имена которых указывались в рядной грамоте.

8. Кром

Псковский Кром / Legion Media

Словом «кром» на Руси называлось укрепленное строение, предназначенное для обороны против врагов. Это одно из самых древних слов русского языка, восходящее к праиндоевропейскому *kʷrom – «загородка». Именно от этого слова произошло всем известное «кремль» – так на Руси назывались крепости. Некоторые из них сохранили это название до сих пор – например, псковичи называют свою крепость именно «кром», а не «кремль».

9. Барин

Николай Неврев. «Торг. Сцена из крепостного быта». / Николай Неврев

Барином на Руси назывался любой вышестоящий человек, богач, знатное лицо. Происходит это слово от «боярин». Но «боярином» можно было называть только члена княжеского совета, поэтому для остальных знатных мужей употреблялось «барин». С появлением крепостного права «барином» стали называть любого землевладельца, владевшего крестьянами. От этого слова происходит слово «барщина» – обязательная работа крестьян на своего барина.

10. Копейка

Копейка. Аверс / Public domain

Копейкой на Руси называлась разменная монета, никогда не менявшая номинал – она всегда (и по сей день) составляла 1/100 от рубля. С 1535 года в России начали чеканить монету, на которой был изображен Георгий Победоносец (в просторечии его называли «Егорий», «всадник», «ездец») с копьем в руке – отсюда и «копейка». Копейка как денежная единица всегда имела для русских особое значение – не случайна поговорка «копейка рубль бережёт». В России даже есть несколько памятников копейке. Несмотря на то, что сегодня копейка в расчетах почти не употребляется, её не собираются выводить из денежного обращения.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Митрополит Арсений возглавил престольное торжество в Троицком соборе

Стало известно, кто в Пскове может зарабатывать от 100 тысяч рублей - опрос

Вакансии полицейского и полицейского водителя открыты в полиции Пскова

Фестиваль колокольного искусства состоялся в Пскове




Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Ольга Федорова об эффективности депутатских выездов

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году


Александр Седунов назвал главные особенности нового состава Общественной палаты Псковской области

Лекцию об искусстве живописи искусствоведа из Анапы проведут в Пскове

«Гайд-парк»: Ольга Федорова об эффективности депутатских выездов и перспективах ТОСов. ВИДЕО

Пожарные ликвидируют возгорание дома в Печорах


Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


«Гайд-парк»: Ольга Федорова об эффективности депутатских выездов и перспективах ТОСов. ВИДЕО

В чём уникальность Общественной палаты Псковской области, объяснил её председатель

Лекцию об искусстве живописи искусствоведа из Анапы проведут в Пскове

В Пскове педофила приговорили к 22 годам лишения свободы


Музыкальные новости

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах



Лауреатов премии «Золотая маска» готовятся объявить в Москве

Мастерицы из Псковской области поделились своими умениями с гостями выставки «Россия»

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Вакансии полицейского и полицейского водителя открыты в полиции Пскова


Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи


Нетрезвых водителей остановили полицейские в Псковской области

«Газель» влетела в спецавтомобиль и опрокинулась на трассе «Псков»

Два легковых автомобиля столкнулись с фурой вблизи Опочки

«Народную тропу» заасфальтируют в рамках ремонта проспекта Энтузиастов в Пскове


Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

На 27 июня запланированы переговоры Путина и главы Конго Сассу-Нгессо

Губернатор Псковской области выразил соболезнования семьям погибших в Севастополе и Дагестане





Ряд объектов Псковского музея закроют на санитарный день 25-27 июня

Инвалида-колясочника не хотели пропускать на псковскую ярмарку «Виноград»

КПП ремонтируют в псковской областной больнице

Продолжаются текущие ремонтные работы в Куньинском филиале Псковской областной больницы


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Псковские студенты стали участниками программы «Лидеры. ВДНХ»

Спортивный турнир на городском пляже в Пскове организует Молодёжный парламент

Псковские футболисты забили 8 мячей на первенстве юношеской лиги Северо-Запада


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью



Собянин: «Активные граждане» выберут лучшие проекты в области строительства

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников


Особенности пушкиногорского сидра обсудили в программе «Бизнес-ланч». Главное

Ход строительства очистных сооружений в Порхове оценили Александр Котов и Нинель Салагаева

«Экопром» оштрафовали за незаконное складирование ТКО в Новоржевском округе

Парковую зону планируют модернизировать в Корытовском лесопарке в Пскове


Билайн улучшил связь в одном из древнейших русских городов

Почти 40% псковичей считают, что ипотека выгоднее съема жилья - опрос

Более 100 млн рублей получит Псковская область на закупку спецтехники и мероприятия по лесовосстановлению

Как вырастут пенсии работающих пенсионеров после индексации


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Более 100 млн рублей получит Псковская область на закупку спецтехники и мероприятия по лесовосстановлению

Лекцию об искусстве живописи искусствоведа из Анапы проведут в Пскове

«Гайд-парк»: Ольга Федорова об эффективности депутатских выездов и перспективах ТОСов. ВИДЕО

Почти 40% псковичей считают, что ипотека выгоднее съема жилья - опрос












Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне






Пожарные ликвидируют возгорание дома в Печорах

Почти 40% псковичей считают, что ипотека выгоднее съема жилья - опрос

Показательные выступления мастеров из Петербурга пройдут на псковском фестивале «Движение улиц»

Более 100 млн рублей получит Псковская область на закупку спецтехники и мероприятия по лесовосстановлению