Главные новости Пскова
Псков
Май
2022

Электронная демократия будущего

Электронная демократия будущего

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

«Я знаю про страх всё. Два самых больших страха — страх одиночества и страх перед будущим, которое неизвестно. Человек так устроен, что в реальной жизни жаждет предсказуемости. Хочет точно знать, каким будет завтрашний день. И хорошо бы, чтобы завтрашний день был копией вчерашнего».

Стивен Кинг

В последний день длинных майских выходных в стране случился так называемый «губернаторопад». Притом прежде невиданных масштабов. Сразу пять глав регионов, словно пораженные штаммом неизвестного вируса, в течение полутора часов объявили, что решили завязать с губернаторством и хотят попробовать себя в чем-то другом. Мы тут, разумеется, не питаем иллюзий на предмет самостоятельности подобных решений в условиях российской супервертикали власти. Но речь о другом.

Последние месяцы в обществе циркулирует мысль об отмене выборов в России. Не конкретно губернаторских, а вообще — как технологии формирования органов государственной власти. Дескать, система и прежде не оставляла избирателю большого разнообразия. А в условиях специальной военной операции и, особенно, жизни под беспрецедентными экономическими санкциями, тратить и без того весьма ограниченные ресурсы на определение того, что и так всем понятно, нет никакого резона. Вдобавок, не ровен час, взбредет какая блажь региональному электорату и выберет он на эмоциях красноречивого проходимца, который лишь наломает дров. Это только в романах Виктора Гюго протестная активность обрамлена ореолом славы и героизма. В реальной жизни протестные «пейзане и санкюлоты» еще ни одно общество до добра не довели.

Изображение из открытых источников

Но ближе к нашим реалиям. Несколько недель назад Кремль достаточно недвусмысленно обрубил набиравшую обороты дискуссию об отмене выборов в России. А серийная отставка губернаторов во вторник дала старт новой дискуссии — о том, каким будут выборы в России осенью 2022 года.

Я не стану углубляться в социально-экономическую проблематику. Любому понятно, что, если государство не удержит экономику в рамках разумного, нас ждут те еще выборы. Но пока все в пределах нормы, и ничего не говорит, что нас ждут великие потрясения. Значит, можно уйти от сути выборов и поговорить о методе.

И тут очевидно, что Россия твердо намерена пойти по пути современных электоральных технологий. Конкретно — уже в ближайшей перспективе, в том числе Псковскую область, ждет ДЭГ — дистанционное электронное голосование. В двух словах — это возможность принять участие в голосовании, не посещая избирательный участок. Избиратель голосует на портале голосования из любой точки мира. Система обеспечивает анонимность и неизменность волеизъявления. Все происходит мгновенно. Алгоритм схож с системой электронных платежей, когда мы совершаем покупку, оплачивая ее не реальными деньгами, а их цифровым аналогом. Нас же не пугает, когда в магазине или на маркетплейсе мы оплачиваем покупку, не имея физического контакта с наличными деньгами?

Однако дистанционное электронное голосование сходу породило массу страхов и недоверие к процедуре. Хотя ничего уникального тут нет. Более того, технология давно отработана в самых разных странах и, повторюсь, процедурно мало чем отличается от оплаты утреннего эспрессо при помощи банковской карты.

Тень на плетень с особым усердием наводит оппозиция как системная, так и не очень. Пугают непрозрачностью процедуры, возможностью «инородного» вторжения в систему учета и подсчета голосов и, как следствие, широкими возможностями для фальсификации результатов выборов. Что ж, как говорит моя коллега, Анна Здановская в программе PROПРАВО на «ПЛН FM», давайте разберемся.

Прежде всего, нельзя не учитывать тот факт, что наша оппозиция живет не столько от выборов к выборам, сколько от одной фобии до другой. Что бы ни происходило в российской избирательной системе, оппоненты режима выражают скепсис и опасения. Боялись непрозрачных урн для голосования, куда можно напихать тонны неучтенных бюллетеней. Фанерные ящики сменили КОИБы — оппозиция выразила недоверие автоматизированному подсчету голосов. Теперь вот новая страшилка появилась, в которой получилось аккумулировать все прежние страхи — и возможность вбросов, и бесконтрольность подведения итогов. Наверное, к этому просто нужно привыкнуть. Это жонглирование фобиями напоминает короткую притчу про плохого танцора, которому показать класс мешают лишние части тела.

Что касается разговоров о возможных фальсификациях в условиях ДЭГ, полагаю, это сродни философским рассуждениям. Является ли дистанционное электронное голосование панацеей от фальсификаций? Разумеется, нет. Потому что человечество пока что не придумало такой электоральной системы, которая априори гарантировала бы невозможность искажения волеизъявления. Вмешательство в ход голосования и итоговый результат было на Римском форуме, Псковском вече, на выборах Папы Римского и президента Швейцарской конфедерации. Американская же модель голосования, которую многие считают эталоном, не раз показывала свое несовершенство, а последние выборы президента завершились скандалом и непризнанием итогов проигравшим кандидатом. Я ни в коем случае не оправдываю фальсификации, а только лишь призываю не питать иллюзий о существовании некой идеальной модели выборов.

Важно понимать, что «честные выборы» — это, скорее, фетиш. Наша нравственная готовность не нарушать базовый принцип свободы выбора. А метод, которым мы этот принцип будем реализовывать, на самом деле вторичен. Вопрос применения более или менее современной технологии, не более того.

Иллюстрация: vichuganews.ru

Вот тут важно понимать, что в части дистанционного электронного голосования Россия шагает в ногу с передовыми странами мирового сообщества. Флагманом, что не секрет, является соседняя Эстония, по праву считающаяся мировым лидером в области электронных сервисов.

В Эстонии уже более 10 лет используют дистанционный метод голосования на выборах различных уровней. Также ДЭГ широко используют на выборах в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах, Бразилии, Франции, Канаде. О поэтапном переходе на дистанционное голосование заявила полуторамиллиардная Индия. Весь цивилизованный мир идет этой дорогой, понимая, что за этим будущее, а мы же пытаемся искать оправдания, чтобы в очередной раз изобрести свой собственный путь, выдумывая какие-то химеры.

Кстати, раз уж соседняя Эстония стала в данном вопросе первопроходцем, стоит сказать, что десять лет назад там было полно скептиков. Смартфоны тогда еще только входили в широкий обиход, и многие не понимали, как на практике будет выглядеть голосование на удалении от избирательного участка. Конечно же, высказывались опасения на предмет сохранности персональных данных и достоверности итогового результата. Прошли годы — сомнения остались в прошлом, за Эстонией последовали другие страны.

В чем природа страхов перед ДЭГ? Тут, на мой взгляд, есть несколько моментов. Во-первых, испытывать подсознательный страх перед новым и неизвестным — это нормальная защитная реакция организма. Древний человек в таких обстоятельствах придумывал себе богов и ритуалы. Но тем-то и отличается современный цивилизованный член общества, что он осваивает новшество и принимает его. Нам тут, прежде всего, надо самим разобраться, кто мы: современные образованные граждане, пользующиеся плодами научно-технического прогресса, или полоумные мракобесы, страшащиеся вышек сотовой связи и иных благ цивилизации?

Во-вторых, так уж сложилось, что наши люди сходу, не раздумывая, отторгают любую «цифровую» тему. В 1990-е, когда появились ИНН, пугали тем, что это сатана присваивает каждому учетный номер, чтобы потом грешников было легче по котлам распределять. Год назад полстраны сошло с ума по QR-кодам и сертификатам вакцинации от коронавируса — особо «продвинутые» и тут узрели число зверя и дьявольские козни. Ну, про вышки 5G и «облучение гомосексуализмом» я уж не стану говорить, многие до сих пор ведь погружены с головой в эту проблематику. Объяснять людям, что их страхи антинаучны и совершенно беспочвенны, увы, бесполезно. Тут как с насморком — нужно запастись терпением и ждать, пока само пройдет.

Было бы совершенно неправильно идеализировать ДЭГ. Проблемы, вопросы, узкие места есть в любой системе — хоть в электронной, хоть в самой что ни на есть механической. Тем более издержки неизбежны на этапе внедрения, когда система проходит апробацию и делает первые шаги. Сразу идеально не бывает — это нужно принять как данность.

Но нужно также понимать, что дистанционное электронное голосование — это наше будущее. Ведь дело, собственно, даже не в том, как мы будем в сентябре выбирать Псковскую городскую думу, а через год — губернатора области. ДЭГ — всего лишь метод. Один из важных и обязательных шагов на пути к электронной демократии в не столь уж отдаленном будущем. Уже сегодня понятно, что наша цивилизация благодаря научным достижениям и цифровым технологиям, идет к тому, что выборы, в их классическом понимании, уйдут в прошлое. Как и вся система представительных органов власти, в которой для принятия государственно значимых решений должны существовать различные выборные структуры. Ничего этого в будущем, конечно, не будет — просто потому, что отпадет такая необходимость. Ведь для волеизъявления каждому из нас достаточно будет нажать кнопку на смартфоне — и верховная власть будет понимать, что нужно обществу, без посредников.

Кажется фантастикой? Но ведь так было всегда — то, что сегодня на страницах книг условного Жюля Верна, уже завтра становится обыденной историей и деталью повседневности. Также будет и с ДЭГ — нужно просто не изобретать велосипед и перестать бояться завтрашнего дня.

Константин Калиниченко




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Одиночество.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Вакансии полицейского и полицейского водителя открыты в полиции Пскова

Митрополит Арсений возглавил престольное торжество в Троицком соборе

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Юбилейный творческий вечер прошел в библиотеке на улице Конной в Пскове




Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Глава ГК «Титан» рассказал об итогах ПМЭФ и развитии химпрома в России

Резвые козлы с признаками поноса

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году


Медработники из Мытищ отметили профессиональный праздник путешествием

Трёх нетрезвых водителей-рецидивистов задержали полицейские в Псковской области

КПП ремонтируют в псковской областной больнице

Схема движения автобуса №25 в Пскове изменится с 25 июня


"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете


Сосед по общежитию забил псковича табуретом и ногами до смерти

Драка со знакомым обернулась для жителя Пыталово уголовным делом

Медработники из Мытищ отметили профессиональный праздник путешествием

Около 400 тысяч рублей выманили мошенники у жителей Псковской области


Музыкальные новости

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге

Deep Purple — The Well Dressed Guitar

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля



Делегация Псковской области работает на «Всероссийском дне поля – 2024»

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Вакансии полицейского и полицейского водителя открыты в полиции Пскова

Профильная смена для психолого-педагогических классов Псковской области завершилась в центре «Вега»


Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого


Два легковых автомобиля столкнулись с фурой вблизи Опочки

Нетрезвых водителей остановили полицейские в Псковской области

Вакансии полицейского и полицейского водителя открыты в полиции Пскова

Мужчина на седане и женщина на внедорожнике в Пскове получили травмы в результате ДТП


Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Губернатор Псковской области выразил соболезнования семьям погибших в Севастополе и Дагестане

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Инвалида-колясочника не хотели пропускать на псковскую ярмарку «Виноград»

Ряд объектов Псковского музея закроют на санитарный день 25-27 июня

Продолжаются текущие ремонтные работы в Куньинском филиале Псковской областной больницы

Новоржевскую администрацию обязали обеспечить жильем пожилую женщину-инвалида и ее дочь



Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Псковские футболисты забили 8 мячей на первенстве юношеской лиги Северо-Запада

Соревнования по водному многоборью провели не реке Великой среди псковских спасателей

Спортшколы в Великих Луках посещают свыше 4 100 человек


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч



Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия

Сергей Собянин. Главное за день


В Великих Луках появятся новые станции для зарядки электромобилей

Ход строительства очистных сооружений в Порхове оценили Александр Котов и Нинель Салагаева

Основатель сидродельни «Заповедник» Александр Казаков станет гостем программы «Бизнес-ланч»

Котельную №15 и станцию очистки воды реконструировали в Великих Луках в 2023 году


Нетрезвых водителей остановили полицейские в Псковской области

Зачем высыпали землю в русло реки Псковы в Любятово, объяснили власти

Драка со знакомым обернулась для жителя Пыталово уголовным делом

Сосед по общежитию забил псковича табуретом и ногами до смерти


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Сосед по общежитию забил псковича табуретом и ногами до смерти

«Летопись воинской славы Псковской земли»: Крепостное зодчество Псковской земли. ВИДЕО

Зачем высыпали землю в русло реки Псковы в Любятово, объяснили власти

Около 400 тысяч рублей выманили мошенники у жителей Псковской области












Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»






Трёх нетрезвых водителей-рецидивистов задержали полицейские в Псковской области

Сосед по общежитию забил псковича табуретом и ногами до смерти

Около 400 тысяч рублей выманили мошенники у жителей Псковской области

Медработники из Мытищ отметили профессиональный праздник путешествием