Главные новости Пскова
Псков
Ноябрь
2022

Цифровая гигиена для детей: надо ли мыть компьютер с мылом?

Цифровая гигиена для детей: надо ли мыть компьютер с мылом?

О понятии «цифрой гигиены» всё чаще говорят в медиапространстве. Особенно важна эта тема для подрастающего поколения. Совсем недавно платформа «Россия – страна возможностей» запустила проект, который доступно и информативно рассказывает о поведении в Интернете.

Что же означает термин «цифровая гигиена»? Какой вид опасного контента может встретить ребенок в Интернете? Как его отличать? Можно ли встретить думскроллинг среди детей? Об этом и многом другом в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей рассказал псковский психолог-консультант Сергей Калинин.

– Сергей Иванович, может ли думскроллинг встречаться среди детей, учитывая их особые взаимоотношения с аддиктивными технологиями?

– Важно сказать, что думскроллинг – это довольно узкий термин, который используется для оценки того, как взрослые зависят от новостей и новостных лент. Как правило, это новости, связанные с сенсационными вещами, катастрофами, негативными событиями. Для детей глобальная актуальность мировых событий не столь интересна.

Но у них есть похожая по симптомам и характеристикам зависимость. Это аддикция от социальных сетей, когда ребенок состоит в каких-то сообществах и группах. Внутри них происходят события. Часто, например, события связаны с кибербуллингом. Когда детское сообщество выбирает себе какую-то жертву или даже нескольких жертв, иногда бывает противостояние, как каких-то группировок, когда кто-то нападает или защищает. Дальше начинается нечто похожее на игровую партию: кто какой удар нанесет, кто каким образом ответит. Тогда дети «залипают» в ленту социальных сетей и просто ждут, как это противостояние повернется, какой там будет очередной шаг. В чистом виде думскроллинга, зависимости от новостей, ожидания каких-то просветов в плохих новостях у детей нет.

– Многих проблем в Интернете можно избежать, объясняя ребенку о существовании цифровой гигиены. Что включает в себя цифровая гигиена? Как ее грамотно вводить?

– Надо очень хорошо понимать, что виртуальная жизнь и реальная жизнь – это не одно и то же. Аддиктивная технология вызывает зависимость и стремление как можно чаще находиться в виртуальной реальности. Первым правилом цифровой гигиены будет ограничение по времени. Если мы говорим о маленьком ребенке, то нужно помнить, что у него в силу развития есть сложности с самоорганизацией, режимом, самоограничением. Чем младше ребенок, тем больше должно быть внешнего контроля и ограничений именно со стороны взрослых. У ребенка нужно формировать привычку пребывать в Интернете, в виртуальной реальности ограниченное количество времени. Не больше часа, полутора или двух в день – все зависит от возраста.

Второе правило цифровой гигиены – избирательность по контенту. Должно быть понимание, для чего я захожу в Сеть. Необходимо включать критическое мышление. Есть релевантная информация – то, что мне нужно, то, что для меня полезно, то, что дает ответ на мои вопросы, а есть информация опасная и бесполезная, которая тратит время и привязывает человека в эмоциональном плане. Что касается избирательности и навыков критического мышления – этому нужно учить в диалоге, когда есть ресурсы, которые взрослый и ребенок (чем младше ребенок, тем это важнее) вместе изучают, посещают и обсуждают. Взрослый тем самым подсказывает критерии оценки, как это можно воспринимать, насколько это полезная информация, насколько можно в нее верить и насколько она нужна.

Последняя рекомендация в плане цифровой гигиены. В виртуальную реальность дети уходят, когда им скучно в обычной реальности. Вопрос – чем наполнена жизнь ребенка? Что у него есть интересного, помимо гаджетов? Какие у него отношения с родителями? Какие отношения в семье между родителями? Если обычная реальность наполнена скандалами, руганью, негативом, то для ребенка бегство в виртуальную реальность – единственное светлое пятно в его жизни. Тогда удержать его, в принципе, будет крайне сложно. Если дома все благополучно, если у ребенка есть друзья, интересные занятия, увлечения, помимо гаджетов, то важно, чтобы гаджеты не заменяли все остальное. Важно, чтобы они не были своеобразным противоядием от грустной, скучной и серой жизни.

– Какие виды потенциально опасного контента может встретить ребенок в Интернете?

– На самом деле, это достаточно очевидно. Это контент, связанный с насилием и с пропагандой насилия. Причем насилия любого: и физического, и эмоционального, и сексуального. Это контент недостоверный, и, может быть, опасный для понимания в мировоззренческом плане. В качестве примера – то, что на слуху, хотя это история 2-3-летней давности. Но сейчас, по мнению некоторых специалистов, это всё возвращается. Речь про группы смерти. Они начинаются с того, что это некая игра, задания, которые надо выполнять, иногда достаточно много этапов. Сначала они опираются на чувство интереса к чему-то запретному: смерть, оккультная, мистическая символика. При этом могут использоваться персонажи из мультфильмов и книг, которые знакомы ребенку. Но общий смысл таков: сначала эти задания могут быть довольно безобидные, но с определенного момента смысл этих заданий –причинить себе вред. У ребенка должно быть очень четкое понимание, что причинять вред как себе, так и окружающим – опасно, аморально. Это тот самый контент, который портит жизнь, в первую очередь, ему самому и окружающим.

Ребенок должен понимать, что все те «доброжелатели», которые подталкивают его к этому – очень опасные люди. Главное, чтобы ребенок не молчал, чтобы он поделился, что кто-то его к чему-то принуждает. Неважно, в игровом формате, ради прикола, через запугивание, его призывают сделать что-то, чего не хочет. Об этом он обязательно должен сообщить родителям, любому взрослому, которому он доверяет – бабушке, дедушке, педагогам. Здесь очень важно, чтобы ребенок понимал, что не надо втягиваться и не надо идти на поводу у таких людей.

– Сейчас в школах распространены уроки финансовой грамотности. На ваш взгляд, нужны ли уроки цифровой грамотности школьникам?

– Думаю, что такие уроки нужны. Не знаю, стоит ли выделять это прямо в отдельную дисциплину. В любом случае есть информатика, либо это можно сделать в контексте общих уроков безопасности, куда будет входить и цифровая безопасность. Там достаточно много аспектов, начиная с того, что не нажимать на сомнительные ссылки и заканчивая тем, что не надо вступать в диалог с сетевыми незнакомцами, которых вы не можете верифицировать. Те же самые кураторы групп смерти часто притворяются ровесниками. Так проще найти контакт, проще убедить. При этом используются чужие фотографии. Предположим, можно обучить ребенка простейшим навыку: запустить поиск человека по фотографии. Это есть во всех стандартных поисковиках, например, в Яндексе. Тут выясняется, что тот самый мальчик или девочка, который сейчас переписывается – это абсолютно другие люди, и фотография не соответствует человеку, который ведет диалог. Это простейшие способы как подстраховаться, как проверить информацию, включить критическое мышление. Детям это давать нужно, но надо подумать, как это лучше встроить в образовательный процесс.

– Это же ещё зависит от возраста детей, учитывая их ведущие типы деятельности в разном возрасте.

– Есть такие данные, что дети берут гаджеты в 3-4 года, как правило, для каких-то простых игр, даже не онлайн. В 6-7 лет уже могут интересоваться, например, использованием мессенджера, чтобы переписываться с одноклассниками. Первоклассники уже этим пользуются. Пик интереса к социальным сетям и сетевому общению уже идет ближе к подростковому возрасту. Тогда ведущий тип деятельности – общение. Для них Интернет – удобное средство, чтобы коммуницировать с кем угодно и как угодно. Понятно, что профилактические меры нужно внедрять. Хорошо бы всю информацию давать уже в начальных классах или ко времени средней школы.

Беседовала Светлана Герасимова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Одиночество.

Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

"Болотный перфекционизм"


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Митрополит Арсений возглавил престольное торжество в Троицком соборе

Вакансии полицейского и полицейского водителя открыты в полиции Пскова

Юбилейный творческий вечер прошел в библиотеке на улице Конной в Пскове

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения




В торговую сеть «Бизон» требуются сотрудники

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

В Чебоксарах проводится всероссийский конкурс народных мастеров

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года


Иван Грозный был одним из самых гуманных правителей Европы. Разоблачаем мифы

Псковские хореографы приняли участие во всероссийском молодёжном межнациональном лагере «Диалог культур»

В День Святой Троицы митрополит Арсений возглавил престольное торжество в кафедральном соборе Псковской епархии

Псковские мастера представляют регион на конкурсе «Русь Мастеровая. Ремесленный край» в Чебоксарах


Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере


Митрополит Арсений возглавил всенощное бдение в псковском Троицком соборе

В торговую сеть «Бизон» требуются сотрудники

День деревни отпраздновали жители Голубово Псковского района

Псковские хореографы приняли участие во всероссийском молодёжном межнациональном лагере «Диалог культур»


Музыкальные новости

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Пляж накрыло кассетным зарядом // Ракетный удар по Севастополю привел к гибели людей

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета



Делегация Псковской области работает на «Всероссийском дне поля – 2024»

Митрополит Арсений возглавил престольное торжество в Троицком соборе

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Жителям Псковской области напомнили действия при обнаружении пожара


"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»


Викторину о дорожном движении провели полицейские для детей в Великих Луках

Вакансии полицейского и полицейского водителя открыты в полиции Пскова

Два легковых автомобиля столкнулись с фурой вблизи Опочки

Псковичей старше 14 лет приглашают на поисковую экспедицию в Калужскую область


Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Губернатор Псковской области выразил соболезнования семьям погибших в Севастополе и Дагестане


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Каждый ребенок в псковской больнице после операции получает подарок - Евгений Васильев

Инвалида-колясочника не хотели пропускать на псковскую ярмарку «Виноград»

Продолжаются текущие ремонтные работы в Куньинском филиале Псковской областной больницы

Новоржевскую администрацию обязали обеспечить жильем пожилую женщину-инвалида и ее дочь



Соревнования по водному многоборью провели не реке Великой среди псковских спасателей

Псковские футболисты забили 8 мячей на первенстве юношеской лиги Северо-Запада

Соревнования по фиджитал-танцам пройдут в Пскове

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»




Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия


О льготах при посещении нового парка аттракционов рассказали псковичам

Котельную №15 и станцию очистки воды реконструировали в Великих Луках в 2023 году

В Великих Луках появятся новые станции для зарядки электромобилей

Ход строительства очистных сооружений в Порхове оценили Александр Котов и Нинель Салагаева


В торговую сеть «Бизон» требуются сотрудники

День деревни отпраздновали жители Голубово Псковского района

Михаил Ведерников выразил соболезнования родным и близким погибших в Севастополе и Махачкале

Псковские футболисты забили 8 мячей на первенстве юношеской лиги Северо-Запада


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Михаил Ведерников выразил соболезнования родным и близким погибших в Севастополе и Махачкале

Два легковых автомобиля столкнулись с фурой вблизи Опочки

Великолучанина приговорили к обязательным работам за вождение без прав

Водитель легковушки госпитализирован в результате ДТП с участием фуры в Опочецком районе












Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»






Иван Грозный был одним из самых гуманных правителей Европы. Разоблачаем мифы

Мусор и контейнерную площадку подожгли на улице Труда в Пскове

День деревни отпраздновали жители Голубово Псковского района

Кратковременные дожди и до +25 градусов прогнозируют в Псковской области 24 июня