Главные новости Пскова
Псков
Июль
2023

«Люди труда»: 45 лет под землёй и высоким напряжением

«Люди труда»: 45 лет под землёй и высоким напряжением

Электромонтёр «Горводоканала» Виктор Петров обеспечивает работу главной насосной станции Пскова более сорока лет. Сюда поступает большая часть сточных вод, и от грамотных действий работников зависит, не утонет ли город в нечистотах.

Сотрудник предприятия провёл нам экскурсию по объекту и рассказал, как пришёл в профессию и 23 года работал бок о бок с женой, почему пока не собирается уходить на пенсию, и что важно знать начинающим специалистам.

11 метров под Псковом

«С чего начнём? Ну, пойдёмте наверх», - пригласил нас на экскурсию по станции Виктор Анфимович. Первой точкой стала диспетчерская, где дистанционно контролируется работа насосов, перекачивающих канализационные стоки. Специальная программа на компьютере отслеживает уровень тока, число пусков насосных агрегатов, температуру, производительность и другие показатели. Любая аварийная ситуация и предпосылки к ней сразу отображаются на мониторе.

На станции автоматизировано абсолютно всё. После модернизации здесь не только привели в порядок помещения, но и установили современное энергосберегающее оборудование. Так, импортные насосы позволяют сократить расход электроэнергии в 2-3 раза, по сравнению со старыми носителями.

Часть советских агрегатов по-прежнему задействованы и находятся в исправном состоянии. В помещении, где они установлены, становится немного не по себе: громко гудят массивные шкафы, в которых размещено оборудование с переменным током в 6 тысяч вольт, повсюду предупреждающие таблички «Опасно для жизни».

А в углу стоят огромные резиновые сапоги, рядом лежат перчатки. «На случай, если нужно отключить нагрузку, не только у нас, а если где-то на линии произошла авария, на подстанции. Мы надеваем эти боты, перчатки и отключаем высоковольтный разъединитель», - пояснил электромонтёр.

Следующие помещения, этажом ниже, гораздо комфортнее - там сотрудники станции могут пообедать и отдохнуть в свободное от работы время. На кухне - холодильник, микроволновка, чайник, шкафчики, где каждый работник хранит свою посуду и личные вещи. По соседству комната отдыха и раздевалка, где после работы можно принять душ.

Специалист пояснил, что такие условия очень важны для персонала станции, ведь после реконструкции она стала функционировать круглосуточно, бывают ночные и дневные смены. Зато работать стало легче: теперь здесь установлены новые распредустройства, совсем другого вида, габаритов и проще в использовании.

Спускаемся в сопровождении нашего спутника ещё ниже, где стоят шкафы для управления каждым из четырёх насосов. «Вот ещё остались фундаменты от старых насосов, - указывает он на огромные выемки в полу, ныне закрытые. - А сейчас то ли дело!» Для ручного управления насосом имеется специальный пульт, где можно проверить состояние агрегата. Всё это выводится и на компьютере в диспетчерской, который сразу выдаёт предупреждение в случае какой-либо ошибки.

А сами насосы находятся под землёй, в помещении на 11 метров ниже уровня Пскова. Когда-то там можно было ходить только в резиновых сапогах, а после модернизации станции в 2021 году — хоть в тапочках. Насосы теперь небольшие, компактные. Они перекачивают канализационные стоки с маленьких станций, расположенных в Центре, на Запсковье и на Завеличье — порядка 60% от общего объёма. Затем сточные воды отправляются на очистные сооружения канализации в деревне Монькино.

Другое поколение

Виктор Анфимович признаётся, что работа на такой мощной станции очень ответственная. Но за 45 лет стажа он уже привык к высокому напряжению во всех смыслах этого слова. В «Горводоканал» он пришёл сразу после окончания Псковского сельскохозяйственного техникума, где получил специальность электромонтёра, и службы в армии. Тогда городская канализационная насосная станция еще не была запущена: молодой специалист занимался монтажом и наладкой оборудования, осваивал азы профессии на практике.

Сейчас у электромонтёра 5-го разряда по обслуживанию и ремонту электрооборудования обширные обязанности: контроль за агрегатами, профилактика аварийных ситуаций, устранение неполадок. И всё это напрямую связано с высоковольтным напряжением.

Наш герой вспомнил случай из 80-х: однажды в его дежурство на станции загорелся один из двигателей.

«Я всё обесточил, вызвали пожарную охрану. Но двигатель раскалился, тушить его было нельзя - иначе металл деформируется, и оборудование станет непригодным для работы. Потихонечку поливали его из вёдер, кружек — так и охладили», - поделился работник предприятия. Благодаря этому двигатель удалось сохранить, его подлатали, после чего агрегат служил ещё много лет.

Другая экстремальная ситуация произошла под землёй, в грабельном отделении КНС, предназначенном для очистки сточных вод от крупных предметов — всего того, чем бывает засорена канализация. В один злополучный день вышел из строя насос, и помещение затопило вместе с пультом управления, который замкнул из-за попадания влаги. Виктор Анфимович был выходной, но его срочно вызвали на работу. Электромонтёр приехал и устранил аварийную ситуацию.

По его словам, сейчас такого уже не бывает — оборудование новое, и, к примеру, в случае перелива сработает автоматика. Включится второй насос, при необходимости третий, что позволит избежать затопления.

За работой всего этого оборудования каждую смену следят три человека. Сотрудники всегда помогают друг другу, например, если женщине-оператору что-то не под силу, или машинисту требуется помощь.

А 70-летний Виктор Петров порой просит помощи в освоении цифрового оборудования. Он заметил, что работать стало комфортнее и спокойнее, но приходится изучать новые технологии. «Молодежи проще, они с компьютером «на ты», а я-то поколение другое. По старому оборудованию я, конечно, знал все... Теперь обращаюсь к ребятам, если чего не знаю, они с пониманием относятся к этому. Постепенно учусь», - рассказал наш собеседник.

Трудовая династия

Уходить на пенсию он пока не спешит, говорит: «Пока ещё есть порох». А вот жена Татьяна уже на заслуженном отдыхе. Она отработала вместе с мужем целых 23 года. Пришла в «Горводоканал» на должность подсобного рабочего, а завершила карьеру машинистом 4-го разряда - самого высокого по станции.

«Общий стаж с женой у нас почти 68 лет!» - гордо заявляет специалист. Его уже не раз спрашивали, не тяжело ли было работать бок о бок с супругой. Бывает, и сам задаётся вопросом: как это можно столько лет оттрубить в одну смену, в ограниченном пространстве? «23 года днём здесь, вечером домой под ручку. Мы понимаем друг друга», - улыбается глава семьи.

Фото из личного архива Виктора Петрова. День бракосочетания, 1974 год

Виктор и Татьяна были вместе с самого детства: ещё тогда все вокруг шутили, мол, «жених и невеста». А потом они выросли и поженились. В следующем году — Золотая свадьба.

Сын Игорь пошёл по стопам отца - выучился в сельхозтехникуме на электромонтёра. «Только он с красным дипломом, а я с простым — разгильдяем был», - смеётся Виктор Петров. После окончания ссуза Игорь получил высшее образование в Санкт-Петербурге и теперь работает инженером электроники.

Внук Роман совсем недавно окончил одиннадцатый класс. С выбором профессии он пока не определился. Семья, конечно же, надеется, что молодой человек продолжит династию. Возможно, даже когда-нибудь станет заслуженным специалистом «Горводоканала», как дедушка, который получил сотни грамот за профессиональные успехи, а в год 85-летия предприятия - медаль «За многолетний труд».

«Техника безопасности написана кровью»

«Изучать, изучать и ещё раз изучать, вникать и относиться к этому очень серьезно. Учиться чему-то: если на месте стоять, далеко не уедешь», - озвучил рекомендации начинающим и будущим электромонтёрам наш герой.

Его профессия сопряжена с опасностью, поэтому важно подходить к своим обязанностям со всей ответственностью и внимательностью. Помимо разряда, у Виктора Анфимовича есть самая высокая по станции группа допуска, четвёртая, которая даёт право работать с напряжением свыше тысячи 6 тысяч вольт. Каждый год он подтверждает свою квалификацию и сдаёт экзамены на допуск. Признаётся, что на подготовку уходит много времени, - считай, как перед школьными выпускными испытаниями.

Но это необходимо. В рядах представителей профессии говорят так: техника безопасности написана кровью и она превыше всего. Каждый год в разных регионах гибнут люди, работающие с высоким напряжением, — по словам псковского электромонтёра, в основном, из-за разгильдяйства и невнимательности. Он подчеркнул: в такой работе самое главное - не спешить и ничего не перепутать, иначе может произойти беда.

И тут же наш собеседник разрядил обстановку: работа очень интересная - нет монотонности, постоянно нужно что-то придумывать, находить выход из той или иной ситуации, узнавать что-то новое. «Профессия творческая. Да, работа на станции тяжёлая, но гораздо легче, чем до модернизации. Коллектив у нас хороший, условия все обеспечены, никто уходить не собирается», - отметил он. К тому же, навыки электромонтёра всегда пригодятся в быту. Ту же розетку починить — и то соседи обращаются.

Просят помощи и совета у Виктора Петрова и по другим вопросам. Уже более 10 лет он занимается природным земледелием - это новая технология обработки почвы, которая позволяет радикально и достаточно быстро повысить ее плодородие естественным образом, не перекапывая и не применяя минеральных удобрений.

На даче у опытного садовода-огородника растёт свыше 10 сортов малины, виноград. Правда, последнего поубавилось: южные импортные сорта не пережили заморозков, теперь приходится отдавать предпочтение отечественным. «А хотите покажу, какая картошка у меня растет? - предложил наш герой и продемонстрировал фото аккуратных пронумерованных грядок. На каждой посажен определённый сорт картофеля — всего около 12.

Виктор Петров посвятил электричеству и высокому напряжению почти всю свою жизнь. И он об этом нисколько не жалеет, искренне любит свою работу и предпочитает жить в движении. Профессионал готов передавать опыт молодому поколению и уверяет: быть электромонтёром — это здорово, интересно и престижно.

Ульяна Ловыгина




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ


Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Около 200 мальчиков и девочек собрал в Пскове праздник детского фонда

Псковским сварщикам готовы платить около 120 тысяч рублей

В Псковской области завершился культурно-образовательный проект «Город мастеров»

Исполнилось 180 лет со дня рождения художника Поленова, картины которого есть в Псковском музее




Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ


Псковичка стала бронзовым призёром на шахматном турнире в Санкт-Петербурге

Островские врачи обучили детей навыкам оказания первой медицинской помощи

Российский футбольный союз подписал соглашение о сотрудничестве с Великолукской академией физической культуры

До +28 градусов и грозы прогнозируют в Псковской области сегодня


Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Псковская область удерживает 78 место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей

Более 40 произведений будет представлено на выставке «Русское слово»️ в Пушкинских Горах


Музыкальные новости

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери

Гагарина о конфликте из-за песни Цоя: "Я пострадавшая"

Как сегодня выглядит 74-летняя Надежда Бабкина



Псковским сварщикам готовы платить около 120 тысяч рублей

Исполнилось 180 лет со дня рождения художника Поленова, картины которого есть в Псковском музее

Около 200 мальчиков и девочек собрал в Пскове праздник детского фонда

Откупался как мог: Пушкин стыдился своего ребенка от крепостной


Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

В России появился «рейтинг скрепности» регионов


Вакансии полицейского и полицейского водителя открыты в полиции Великих Лук

Массовые проверки проведут сотрудники Госавтоинспекции в Пскове

Один человек травмирован и две автомашины повреждены в столкновении с лосем в Псковском районе. ФОТО

В Пскове 12-летнюю девочку высадили из автобуса поздним вечером посреди дороги


Более 7 километров автомобильной дороги Остров – Новоржев отремонтируют в 2024 году

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Воспитывает 11 детей: Президент присвоил звание «Мать-героиня» жительнице Псковской области





Островские врачи обучили детей навыкам оказания первой медицинской помощи

Псковские фельдшеры стали призерами соревнований в республике Коми

Нейросеть научится распознавать рак шейки матки

Псковская фельдшерская бригада заняла второе место на соревнованиях в Республике Коми



Фестиваль «Безопасный город» состоялся в Пскове

Президент федерации футбола Псковской области принимает участие в московской конференции

Кубок области по блицу завоевал шахматист из Великих Лук

Росгвардейцы участвовали в Кубке губернатора Псковской области по стрельбе




Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


Более 150 преступлений совершили несовершеннолетние в Псковской области в 2023 году

Около 10 наркопреступлений среди несовершеннолетних выявили за год в Псковской области

МЧС предупреждает псковичей о ливнях и сильном ветре во второй половине дня

Редкие образцы печатной графики XVIII—XIX веков представлены на выставке в Пушкинском заповеднике


Псковичка стала бронзовым призёром на шахматном турнире в Санкт-Петербурге

Псковская область удерживает 78 место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей

Созданные с участием искусственного интеллекта изображения покажут на выставке в псковской библиотеке

Турнир по настольному теннису прошел в Пскове


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Мужчина предстанет перед судом за попытку дать взятку в долларах сотруднику таможни в Пыталовском районе

Вильфанд: пожароопасность на европейской части России на этой неделе снизится

Островские врачи обучили детей навыкам оказания первой медицинской помощи

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список












Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»






Российский футбольный союз подписал соглашение о сотрудничестве с Великолукской академией физической культуры

Псковичка стала бронзовым призёром на шахматном турнире в Санкт-Петербурге

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам

В Опочке состоялся финал областной школьной Олимпиады по шахматам