Главные новости Пскова
Псков
Ноябрь
2023

Советские магнитофоны "Соната"

0
В СССР было несколько десятков «династий» бытовой радиоаппаратуры. Название марки удачно прижилось с первых ламповых моделей, а в дальнейшем менялся только номер модели. Любой из нас тогда знал, в чём достоинства и недостатки каждой «династии». Вот про одну из этих славных линеек аппаратуры предлагаю сегодня и вспомнить.
Далее от автора: В 1957 году, для выпуска измерительной аппаратуры, открывается радиозавод в городе Великие Луки Псковской области. В те года спрос на радиоприемники резко возрос и новому радиозаводу поручили срочно освоить их выпуск. Своего конструкторского бюро ещё не было, поэтому всю конструкторскую документацию получили с Ленинградского завода. Вскоре начался серийный выпуск ламповых радиоприемников «Октябрь».

Советские магнитофоны "Соната"

Этот приемник был далеко не из серии «ласково мурчащих» ламповичков. Два динамика 4ГД-3А душевно раскачивали 8 Ватт выходной мощности. Нынешние бумбоксы просто нервно курят в сторонке.
Параллельно на радиозаводе осваивали выпуск экзотических на тот момент аппаратов — катушечных магнитофонов. Первая модель магнитофона имела очень оригинальное управление лентопротяжным механизмом по типу джойстика.

Советские магнитофоны "Соната"

Тогда в бытовой технике применяли магнитную ленту СН или по другому «Тип 1». Для качественной записи её нужно было использовать на 19-ой скорости, а еще лучше на 38-ой скорости. Однако предпочтения покупателей было совсем другим: старались покупать магнитофоны, работающие на 9-ой скорости. Хоть и качество ниже, зато длительность записи вдвое выше. Маленькой катушки (240м.) вполне хватало на 40 минут записи. Вот поэтому и магнитофон «Чайка» был рассчитан только на одну скорость: 9, 53 см/с. Полоса частот на такой скорости была всего 100 Гц- 5000 Гц, а уж на такие мелочи как коэффициент детонации покупать тогда и не обращал внимания.
Ну и еще одна экзотика мировой радиотехнической моды тех лет: корпуса магнитофонов оформляли в виде чемодана с ручкой. Аппаратура назвалась однозначно переносной. То, что там не предусмотрен отсек батареек или иного источника питания, дабы слушать магнитофон на ходу, никого не смущало.

Советские магнитофоны "Соната"

Магнитофон неоднократно модернизировался: в 1960 году, в 1964 году («Чайка-М»), в 1966 году («Чайка-66»). С 1967 года завод кардинально меняет дизайн корпуса и магнитофон получает новую марку «Соната». Скорость по прежнему только одна: 9, 53см/сек. Вот длительность воспроизведения уже на 5 минут дольше: тут уже используется магнитная лента «Тип 6», которая тоньше предшественников. Ну и характеристики магнитофона стали намного лучше: полоса записываемых частот 40 Гц-12500 Гц, выходная мощность 1Вт.

Советские магнитофоны "Соната"

Ламповая серия магнитофонов «Соната» несколько раз модернизировалась и модели соответственно назывались «Соната-1», «Соната-III», «Соната-303». Начиная с 1973 года начинается выпуск магнитофонов «Соната» на транзисторах. Потребляемая мощность при этом снижается практически вдвое, а выходная мощность увеличивается в 1,5 раза. Еще одна интересная особенность транзисторного первенца «Соната-304»-это дитя на стыке моно и стерео. Хоть магнитофон еще моно, но универсальная головка у него уже стерео. Это позволяет писать на 4х дорожках. Покупатель уже хочет большую длительность записи и поэтому магнитофон рассчитан под катушку №15 (65 минут). Одной катушки хватает на 4 часа 20 минут записи.

Советские магнитофоны "Соната"

Катушечную серию магнитофонов «Соната» завершила 308 модель, которую начали выпускать в 1977 году. Эта модель была уже стерео до линейного выхода. Выход наушников так же был стерео, но встроенный усилитель был моно. В те года уже было модно собирать музыкальные комплексы самостоятельно из компонентов разных производителей, поэтому для прослушивания применяли отдельный усилитель с колонками.

Советские магнитофоны "Соната"

С 1979 года радиозавод приступил к выпуску стационарных кассетных магнитофонов «Соната-201-стерео» и магнитофона приставки «Соната-202-стерео», которая отличалось только отсутствием усилителя низкой частоты. В магнитофонах использовался лентопротяжный механизм от «Весна-201-стерео». Просто другого «второклассника», освоенного в массовое производство, просто в стране не было.

Советские магнитофоны "Соната"

На следующий года начинается выпуск переносных кассетных магнитофонов Второго класса «Соната 211». Именно с этой модели отечественная радиопромышленность начинает устанавливать на кассетники переключатель для использования хромоксидных магнитных лент, что позволило существенно улучшить характеристики.

Советские магнитофоны "Соната"

Параллельно завод выпускал брата-близнеца марки «Соната-214», который отличался только наличием встроенного электретного микрофона.
Стерео вариант кассетника «Соната-213-стерео» тоже был разработан практически сразу, но в серийное производство пошёл только в 1987 году.

Советские магнитофоны "Соната"

В этом же корпусе начали выпускать модернизированный моно вариант-«Соната-216».

Советские магнитофоны "Соната"

Наконец-то бытовая радиопромышленность начинает поворачиваться лицом к потребителю. Начинается выпуск стереомагнитолы в модном, на то время, дизайне «батон»: «Соната-323-стерео» с эквалайзером

Советские магнитофоны "Соната"

И не менее модный плеер «Соната П-421С»

Советские магнитофоны "Соната"

Позже в комплект плеера еще добавили колонки. Модель получила наименование «Соната П-422С-1»

Советские магнитофоны "Соната"

Вот такое славное семейство магнитофонов выпускалось на Великолукском радиозаводе. С распадом СССР предприятие лишилось основного заказчика-государство. Были предприняты попытки найти новых заказчиков, даже освоили выпуск продукции для электросетей, но мизерные объемы не позволили выйти на рентабельность. В начале 2000х производство полностью закрылось.


Вот на днях наткнулся на такое объявление:

Советские магнитофоны "Соната"
Читать далее →



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Приморье. Взгляд.


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Более 80 спортсменов приняли участие в первом дне первенства Пскова по велоспорту

«Дорстройсервис» выполнит ремонт улицы Пожиговской в Пскове

Псковская студентка вышла в финал общероссийского конкурса «Молодые дарования России»

В Пскове открылся Всероссийский фестиваль имени Михаила Гривского




Подметально-уборочная машина вышла на улицы Великих Лук

Великая Россия от Химок до Бирюлево уже близко!

«Летняя гитарная школа на Псковщине» откроется 20 июня

Сразу несколько площадок для «настоящих мужчин» представят на фестивале «Довмонт Псковский»


Великолучанка борется за победу во Всероссийской премии «Молодой промышленник года»

Вода подтапливает площадку фестиваля «Виноград» в Пскове

Вместе и навсегда: 8 пар отечественных актрис, которые дружат много лет

Линолеум загорелся на балконе многоэтажки в Пскове


«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Во втором полугодии в Тульской области вырастут цены на дома 

Новое почтовое отделение появится в островском поселке Воронцово

2,5 миллиона рублей направят на закупку оборудования для псковичей с артериальной гипертонией

Ребенка спасли из горящей квартиры в Острове


Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted



Чемпионом России по воздухоплавательному спорту стал Сергей Чинёнов 

Михаил Ведерников представил программу эногастрономической ярмарки «Виноград» в Пскове

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Псков и Смоленск объединились на выставке «Россия» в Москве


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Сотрудники требуются на службу в полицию Пскова

Ребенок пострадал в результате столкновения с автомобилем в Великих Луках

Скрытая фотовидеофиксация нарушений скорости ведется на двух трассах в Псковской области

Два взрослых и ребенок пострадали в результате ДТП в Великолукском районе


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Звание генерал-майора присвоено начальнику ГУ МЧС России по Псковской области

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Михаил Ведерников вручил награды лучшим врачам региона

Игорь Иванов поздравил медиков с профессиональным праздником 

Михаил Ведерников вручил медикам Псковской области региональные награды

В Псковской области сотрудники СК России приняли участие в сдаче донорской крови



Чемпионом России по воздухоплавательному спорту стал Сергей Чинёнов 

Более 80 спортсменов приняли участие в первом дне первенства Пскова по велоспорту

Церемония закрытия встречи воздухоплавателей проходит в Великих Луках 

До новых встреч: Итоги соревнований воздухоплавателей подвели в Великих Луках




Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Итоги проекта «Экомышление - экоуроки в школах Псковской области» подведут в пресс-центре ПЛН

Почему в псковских водоёмах становится больше щуки и сомов и как определить возраст рыбы

Начинается видеотрансляция онлайн-брифинга об итогах проекта «Экомышление - экоуроки в школах Псковской области»

Онлайн-брифинг об итогах проекта «Экомышление - экоуроки в школах Псковской области». ВИДЕО


Линолеум загорелся на балконе многоэтажки в Пскове

Новое почтовое отделение появится в островском поселке Воронцово

Во втором полугодии в Тульской области вырастут цены на дома 

Великолучанка борется за победу во Всероссийской премии «Молодой промышленник года»


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


2,5 миллиона рублей направят на закупку оборудования для псковичей с артериальной гипертонией

Во втором полугодии в Тульской области вырастут цены на дома 

Вода подтапливает площадку фестиваля «Виноград» в Пскове

Линолеум загорелся на балконе многоэтажки в Пскове












Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами






За пять лет число школьников в Великих Луках выросло более чем на 700 человек

Ребенка спасли из горящей квартиры в Острове

Двух неизвестных солдат Красной Армии перезахоронили в Новоржеве

Пациент психбольницы в Пскове признался в убийстве, которое не совершал, а потом обратился в суд