Главные новости Пскова
Псков
Август
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Самые необычные в истории головные уборы русских жён

В старину головной убор был самым значимым и нарядным предметом женского костюма. Он мог многое рассказать о своей владелице — о ее возрасте, семейном и социальном положении и даже о том, есть ли у нее дети.

На Руси девушки носили довольно простые по форме повязки и венки (венцы), оставляя открытыми темя и косу. В день свадьбы девичью косу расплетали и укладывали вокруг головы, то есть «окручивали». Из этого обряда и родилось выражение «окрутить девку», то есть женить ее на себе. В основе традиции покрывать голову лежало древнее представление о том, что волосы впитывают негативную энергию. Девица, впрочем, могла рисковать, демонстрируя косу потенциальным женихам, но простоволосая жена навлекала позор и несчастье на всю семью. Уложенные «по-бабьи» волосы покрывали стягивающейся на затылке шапочкой — повойником или волосником. Сверху надевали головной убор, имевший, в отличие от девичьего, сложную конструкцию. В среднем такой убор состоял из четырех-десяти съемных деталей.

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ РУССКОГО ЮГА

Граница между великорусскими Севером и Югом пролегала по территории современной Московской области. К северной Руси этнографы относят Владимир и Тверь, а к южной — Тулу и Рязань. Сама Москва испытывала влияние культурных традиций обоих регионов.

Женский крестьянский костюм южных областей принципиально отличался от северного. Сельскохозяйственный юг был более консервативным. Крестьяне здесь в целом жили беднее, чем на Русском Севере, где активно велась торговля с иноземными купцами. Вплоть до начала XX века в южнорусских деревнях носили древнейший тип русского костюма — клетчатую понёву (поясная одежда наподобие юбки) и длинную рубаху, украшенный подол которой выглядывал из-под понёвы. По силуэту южнорусский наряд напоминал бочонок, с ним сочетались сороки и кички — головные уборы, отличавшиеся разнообразием фасонов и сложностью конструкции.

КИКА РОГАТАЯ

Слово «кика» происходит от старославянского «кыка» — «волосы». Это один из древнейших головных уборов, который восходит к образам женских языческих божеств. В представлении славян рога были символом плодородия, потому носить их могла лишь «мужатая баба». В большинстве регионов право носить рогатую кику женщина получала после рождения первого ребенка. Надевали кику и в будни, и в праздники. Чтобы удерживать массивный убор (рога могли достигать 20–30 сантиметров в высоту), женщине приходилось высоко поднимать голову. Так и появилось слово «кичиться» — ходить, задрав нос.

С языческой атрибутикой активно боролось духовенство: женщинам запрещалось посещать церковь в рогатых киках. К началу XIX века этот убор практически исчез из обихода, однако в Рязанской губернии его носили вплоть до ХХ века. Сохранилась даже частушка:

Рязанские рога
Не кину никогда.
Буду есть одну мякину,
А рогов своих не кину!

КИКА КОПЫТООБРАЗНАЯ

«Чело кичное» впервые упоминается в документе 1328 года. Предположительно, в это время женщины уже носили всевозможные производные от рогатой кики — в виде котелка, лопатки, валика. Выросла из рогатой и кичка в виде копыта или подковы. Твердое очелье (налобная часть) обтягивалось богато украшенной материей, часто шитой золотом. Крепилось оно поверх «шапочки» с помощью шнура или лент, повязанных вокруг головы. Подобно подкове, подвешенной над входной дверью, этот убор был призван защищать от дурного глаза. Носили его в праздники все замужние женщины.

До 1950-х годов такие «копытца» можно было увидеть на деревенских свадьбах в Воронежской области. На фоне черного и белого — основных цветов воронежского женского костюма — шитая золотом кика выглядела как самое дорогое украшение. Сохранилось множество копытообразных кик XIX века, собранных на территории от Липецка до Белгорода — это говорит об их широком распространении в Центрально-Черноземном районе.

СОРОКА ТУЛЬСКАЯ

В разных уголках России один и тот же головной убор назывался по-разному. Поэтому сегодня специалисты не могут окончательно договориться, что считать кикой, а что — сорокой. Путаница в терминах, помноженная на великое разнообразие русских головных уборов, привела к тому, что в литературе под сорокой часто имеется в виду одна из деталей кики и, наоборот, под кикой понимается составная часть сороки. В ряде регионов примерно с XVII века сорока существовала как самостоятельный сложносочиненный убор замужней женщины. Яркий пример тому — тульская сорока.

Оправдывая свое «птичье» название, сорока делилась на боковые части — крылья и заднюю — хвост. Хвост представлял собой нашитые по кругу плиссированные разноцветные ленты, что делало его похожим на павлиний. С головным убором рифмовались яркие розетки, которые пришивали на понёву сзади. Такой наряд женщины носили по праздникам, обычно в первые два-три года после свадьбы.

Практически все хранящиеся в музеях и личных коллекциях сороки подобного кроя были найдены на территории Тульской губернии.

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ РУССКОГО СЕВЕРА

Основой северного женского костюма был сарафан. Впервые он упоминается в Никоновской летописи 1376 года. Изначально укороченные наподобие кафтана сарафаны носили знатные мужчины. Лишь к XVII веку сарафан приобрел знакомый нам вид и окончательно перекочевал в женский гардероб.

В документах XVII века впервые встречается слово «кокошник». «Кокошь» по-древнерусски означало «курица». Вероятно, головной убор получил название из-за сходства с куриным гребешком. Он подчеркивал треугольный силуэт сарафана.

По одной из версий, кокошник появился на Руси под влиянием византийского костюма. Носили его в первую очередь знатные женщины.

После реформы Петра I, запретившего ношение традиционного национального костюма среди дворянства, сарафаны и кокошники остались в гардеробе купчих, мещанок, а также крестьянок, но в более скромном варианте. В этот же период кокошник в комплексе с сарафаном проник в южные регионы, где долго оставался нарядом исключительно богатых женщин. Кокошники украшались гораздо богаче, чем сороки и кики: обшивались жемчугом и стеклярусом, парчой и бархатом, галуном и кружевом.

СБОРНИК (САМШУРА, МОРШЕНЬ)

Один из самых универсальных головных уборов XVIII–XIX веков имел множество имен и вариантов пошива. Впервые он упоминается в письменных источниках XVII века как самшура (шамшура). Вероятно, это слово было образовано от глагола «шамшить» или «шамкать» — невнятно разговаривать, а в переносном смысле — «мять, жать». В толковом словаре Владимира Даля самшура определялась как «вологодский головной убор замужней женщины».

Объединяла все уборы этого типа собранная или «сморщенная» шапочка. Низкий моршень, похожий на чепец, был частью скорее повседневного костюма. Высокий же выглядел внушительно, как хрестоматийный кокошник, и надевался в праздники. Повседневный сборник шили из более дешевой ткани, а поверх него надевали платок. Сборник старой женщины мог выглядеть как простой черный чепчик. Праздничные уборы молодых покрывали позументной лентой, расшивали драгоценными камнями.

Этот вид кокошника пришел из северных регионов — Вологды, Архангельска, Вятки. Полюбился женщинам в Центральной России, попал в Западную Сибирь, Забайкалье, на Алтай. Вместе с предметом распространилось и само слово. В XIX веке под названием «самшура» в разных губерниях стали понимать разные типы головного убора.

КОКОШНИК ПСКОВСКИЙ (ШИШАК)

Классический силуэт в форме вытянутого треугольника имела псковская версия кокошника — свадебный головной убор шишак. Шишечки, давшие ему название, символизировали плодородие. Бытовала поговорка: «Сколько шишек, столько детишек». Их нашивали на переднюю часть шишака, украшая жемчугом. По нижней кромке пришивалась жемчужная сеточка — поднизь. Поверх шишака новобрачная надевала белый шитый золотом платок. Один такой кокошник стоил от 2 до 7 тысяч рублей серебром, потому хранился в семье как реликвия, передавался от матери к дочери.

Наибольшую известность псковский кокошник получил в XVIII–XIX веках. Особенно славились уборы, созданные мастерицами Торопецкого уезда Псковской губернии. Оттого шишаки часто называли торопецкими кокошниками. Сохранилось немало портретов торопчанок в жемчужном уборе, прославившем этот край.

ТВЕРСКОЙ «КАБЛУЧОК»

Цилиндрический «каблучок» был в моде в конце XVIII и на протяжении всего XIX века. Это одна из самых оригинальных разновидностей кокошника. Носили его в праздники, поэтому шили из шелка, бархата, золотого галуна, украшали каменьями. Под «каблучок», похожий на небольшой колпак, надевалась широкая жемчужная поднизь. Она покрывала всю голову, потому что сам компактный головной убор прикрывал лишь макушку. «Каблучок» был настолько распространен в Тверской губернии, что стал своеобразной «визитной карточкой» региона. Особую слабость к нему питали художники, работавшие с «русскими» темами. Андрей Рябушкин изобразил женщину в тверском кокошнике на картине «Воскресный день» (1889). Этот же убор изображен на «Портрете жены купца Образцова» (1830) Алексея Венецианова. Свою жену Марфу Афанасьевну Венецианов также написал в костюме тверской купчихи с непременным «каблучком» (1830).

К концу XIX века на территории всей России сложные головные уборы стали уступать место шалям, напоминавшим древнерусский платок — убрус. Сама традиция повязывания платка сохранилась еще со Средневековья, а в период расцвета промышленного ткачества получила новую жизнь. Повсеместно продавались заводские шали, сотканные из качественных дорогих нитей. По старой традиции, замужние женщины носили платки и шали поверх повойника, тщательно закрывая волосы. Трудоемкий процесс создания уникального головного убора, который передавался из поколения в поколение, канул в лету.

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Локомотив» обыграл ЦСКА в пятом туре РПЛ

В Москве пенсионерка вызвала скорую помощь из-за неполадок YouTube

Рок-н-ролльный вечер с группой Great Pretenders в ТРЦ «Нора»

Чудеса в океане


Принцесса Анна: Камилла никогда не станет настоящей королевой

Как Анна Чиповская изменила жизнь Дмитрия Ендальцева

В Москве показали испанский мультфильм «Как приручить бизона»

Самые необычные в истории головные уборы русских жён


WATCH: JD Vance voices stunning quote likening Kamala to infamous American criminal

Dricus du Plessis asks if Sean Strickland wants to ‘cry again,’ says Robert Whittaker more deserving of title shot

Trump blasts Harris on inflation

Lewis Hamilton reveals F1 retirement plan as he admits ‘I don’t know how much longer I can go’ ahead of Ferrari move


В США создадут «интернет автомобилей», чтобы кардинально повысить безопасность на дорогах

IХ фестиваль-карнавал сапсёрфинга Фонтанка SUP-2024.

Филиал ПАО «Россети» усилит защиту магистральных ЛЭП Кузбасса от гроз

НАШЕСТВИЕ БОЛЬШОЙ ВОДЫ


Today's Wordle answer for Sunday, August 18

Ба-бах: самые странные гранаты в играх

Total War: Warhammer 3's dwarfs will be able to turtle properly in the next update, and the other reworks seem decent too

You can play the original and best version of Diablo in your browser (again)



Пскович хотел заработать на криптовалюте, но лишился своих денег

Розыск высокого псковича со шрамами и татуировкой на руке продолжает полиция

Водитель «Лады» наехал на «островок безопасности» на площади Ленина в Пскове

ФК «Псков» обыграл в гостях «Новград»




Фестиваль гусельной музыки проходит в Псковской области

Заключительный день фестиваля «Лешуга-2024» пройдет в Пскове

Великие Луки и Минусинск заключили соглашение о сотрудничестве

Переулки истории. Какие секреты скрывает улица Варварка в Москве


В Псковской области загорелась зерносушилка. Пожар локализован

Поиски пропавшего осенью 2023 года псковича продолжаются

Гранты до 1 млн рублей смогут получить участники форума «Мы помним» в Печорском муниципальном округе

Великие Луки и Минусинск заключили соглашение о сотрудничестве


Юлия Путинцева сотворила историю на турнире в США

Соболенко обыграла первую ракетку мира Швентек и вышла в финал турнира в Цинциннати

Сафиуллин обыграл Беллуччи и стал победителем турнира ATP Challenger

Мирра Андреева повторила достижение Марии Шараповой в матчах с топ-10 WTA


Фестиваль гусельной музыки проходит в Псковской области

Участник лотереи из Псковской области выиграл 50 миллионов рублей

Водитель «Лады» наехал на «островок безопасности» на площади Ленина в Пскове

Пожарные ликвидируют возгорание в зерносушилке в Палкино


Музыкальные новости

Волочкова ошибочно поздравила Трусову с выходом замуж за Марка

Hummer Элджея насобирал 52 штрафа за полгода и установил абсолютный рекорд

В парке Улан-Удэ пройдет вечер памяти Виктора Цоя

Вадиму Самойлову отказали в регистрации товарного знака "Агата Кристи"



Фестиваль гусельной музыки проходит в Псковской области

Установить мобильное приложение МЧС России рекомендуют псковичам

Бастрыкин поручил провести проверку из-за обращения жителей деревни в Псковской области

Великие Луки и Минусинск заключили соглашение о сотрудничестве


В Москве пенсионерка вызвала скорую помощь из-за неполадок YouTube

Семейно-террористическая ячейка // Мать и дочь осуждены за попытку поджога пункта сбора гумпомощи

Елена Ваенга едет в Крым

"Хезболла" опровергла информацию WSJ о гибели командира движения Шукра


Сергей Собянин. Главное за день

На МКАД КамАЗ протаранил колонну автомобилей в пробке, движение затруднено

Водитель «Лады» наехал на «островок безопасности» на площади Ленина в Пскове

Грузовик влетел в очередь из машин на МКАД (видео)


Путин и Алиев обсудят азербайджано-армянское урегулирование в Баку

Азербайджан изъявил желание присоединиться к БРИКС

Как Баку встречает стратегического партнёра: Путин в Азербайджане. Прямая трансляция

Посол заявил о желании Азербайджана присоединиться к БРИКС





Много белка и клетчатки: диетолог Соломатина рассказала о пользе мороженого

В Москве пенсионерка попросила врачей «реанимировать» YouTube

Здоровый образ жизни поможет сохранить здоровье сердца до старости

Фармацевтический спектакль покажут на выставке «Москва промышленная. Город будущего»


Слив Зеленского, чистка ЦРУ, отказ ФРГ спонсировать Киев: Кто заказал расследование о взрыве газопровода


Спортсмены из Пскова завоевали золотую медаль на соревнованиях по гребле

Псковские гребцы завоевали серебряную медаль на первенстве в Республике Беларусь

«Псков» одержал победу в матче чемпионата Северо-Запада по футболу

Великолукский боец Руслан Шамилов одержал победу в очередном поединке


Лукашенко заявил, что Белоруссия помогает России снарядами

Лукашенко объяснил ситуацию с автоматом в 2020 году



Собянин выдвинул новую версию того, что почему в Москве постоянно меняют тротуарную плитку

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Инфраструктура для занятий спортом есть почти в каждом районе столицы

Сергей Собянин. Главное за день


В Московском зоопарке появился на свет птенец редкого белоплечего орлана

В Московском зоопарке появился на свет птенец редкого белоплечего орлана


Фестиваль гусельной музыки проходит в Псковской области

Пожарные ликвидируют возгорание в зерносушилке в Палкино

На Валдае началась реконструкция похода Александра Невского

В Сочи туристы из Пскова заблудились в лесу всего в километре от автотрассы


В порту Архангельска оформили первое судно с грузом из Китая

В Архангельске у здании ЗАГСа началось благоустройство территории

В Архангельской области появится мобильный сценический комплекс

В Архангельске к уборке общественного пляжа привлекли осуждённых



Участник лотереи из Псковской области выиграл 50 миллионов рублей

Установить мобильное приложение МЧС России рекомендуют псковичам

В Псковской области загорелась зерносушилка. Пожар локализован

Фестиваль гусельной музыки проходит в Псковской области












Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Пегула повторила достижение Свёнтек и Соболенко на турнирах WTA-1000






Митрополит Матфей совершил Божественную литургию в Троицком соборе Пскова

В Петербурге открылась посмертная выставка Дмитрия Маркова

На Валдае началась реконструкция похода Александра Невского

В Сочи туристы из Пскова заблудились в лесу всего в километре от автотрассы