Кто ищет, тот найдёт: председатель ТОСа рассказывает, как молодым новгородцам проявить инициативу
Интернет-газета «Новгород» продолжает знакомить читателей с территориальными общественными самоуправлениями (ТОС) регионального центра. Ранее мы беседовали с руководителями ТОСов, которые существуют уже не первый год и могут похвастать активными соседскими сообществами и наглядными достижениями. Сейчас же – рассказываем о молодом ТОСе «Великая 11/10». В этом году ему предстояло осуществить первое серьёзное благоустройство. Что важно, возглавившая это объединение Ольга ВОЛКОВА сама очень близка молодёжной возрастной группе. И это примечательно, ведь часто инициативу во всех придомовых делах проявляют люди старших поколений…
Здесь получилось иначе: жители двора на Великой улице не слишком стремились к переменам. Ольга с супругом пару лет назад жили в относительно молодом Псковском микрорайоне – как шутя говорит сама Ольга Волкова, «на всём готовом». Сами собой во дворе ремонтировались дорожки и проезды, строились и менялись детские площадки. Однако переехав в спокойный и уютный центральный район города, но вместе с тем и в старый жилой фонд, Ольга обнаружила: делается так далеко не везде. Побитая дорога, летающий мусор, отсутствие домофонов – таким был двор на момент переезда.
Первый год семья Волковых осваивалась на новом месте. Затем, видя, что ничего не меняется, наша собеседница решила взять дело в свои руки: организовала собрание с жильцами и управляющей компанией, где предложила свою кандидатуру на роль старшей по дому. Сейчас Ольга (по профессии – врач-стоматолог) в декретном отпуске по уходу за маленькой дочкой. В интервью нашему изданию она рассказала, как пришла идея создать ТОС и какие возможности он открывает для горожан.
От площадки к парковке
– Ольга Владимировна, правда, что Вы начали заниматься благоустройством двора буквально с нуля?
– Подобного опыта у меня никогда не было, так что да, вникать во всё пришлось действительно с нуля. Так как время шло, а во дворе ничего не менялось, я начала разбираться, что можно сделать. Ещё до создания ТОСа нам своими силами и средствами удалось установить домофоны, поменять почтовые ящики. Из того, во что не пришлось вкладываться, – установили закрытую контейнерную площадку для мусора. Раньше она была открытой, и при малейшем ветре по двору летал мусор. Сложность была в том, что эта площадка принадлежит нескольким домам, вставал извечный вопрос – где взять деньги?
С этим вопросом я обратилась к Светлане Николаевне Беляевой и Ирине Юрьевне Примовой из отдела-центра «Центральный». Тогда благодаря их помощи в рамках предвыборной кампании нам проспонсировали крытую контейнерную площадку. А затем через отдел-центр я узнала о ТОСах. Анна Александровна Луций и Мария Вячеславовна Рябчикова из отдела по работе с общественными организациями администрации Великого Новгорода помогли провести в доме собрание и познакомить с программой жильцов. Очень быстро собрали необходимые документы, сделали межевание территории, – и в этом году уже вступили в реализацию первого проекта.
Способов благоустроить двор существует несколько, но в чём главное преимущество ТОСов – реализация проектов по их программе возможна без софинансирования со стороны жильцов. К тому же не нужно ждать несколько лет, – делается всё достаточно быстро: в этом году документы подаёшь, а в следующем уже получаешь финансирование и делаешь благоустройство. Также, по моим наблюдениям, программа достаточно гибкая, развивается со временем и подстраивается под запросы тосовцев. Раньше мы бы не смогли сделать в рамках ТОСа парковку, а сейчас это возможно.
– Расскажите, с чего начинаете благоустройство двора в рамках своего ТОСа?
– Мы начали, собственно, с парковки. Нам выделили 300 тысяч рублей, благоустройство буквально на днях завершили, приступили к нему, как только смету утвердили. По договору работы должны были выполнить до ноября, но проект уже реализован. В ходе работ сняли прежний дорожный слой, сделали специальную «подушку» (многослойное основание – прим. авт.) под легковые автомобили, собственно асфальтовое покрытие, нанесли разметку.
Важно, что этот проект выполняется без какого-либо софинансирования. Это была моя принципиальная позиция, поскольку дом у нас маленький, квартир мало и жильцов, как следствие, немного. К тому же это пожилые люди.
В будущем мы бы хотели установить камеры видеонаблюдения и закрыть двор: поставить ограждение, откатные ворота и калитку. В нашем случае это действительно имеет смысл, потому что в большие праздники наш тихий дворик страдает от засилья машин, выпивающих граждан и самого разного мусора, вплоть до шприцев. Некоторые – видимо, особенно нетерпеливые – граждане и вовсе заглядывали во двор как в туалет… Также через нашу мусорную площадку, бывает, проходит «миграция» бездомных, которых особенно привлекает сарай по центру двора. Снести его пока не представляется возможным.
«Причинять добро»
– Возникали ли какие-то сложности? Как жильцы отреагировали на Вашу инициативность?
– Что касается взаимодействия с управляющей компанией, администрацией, отделом-центром, другими ТОСами – пока только позитивный опыт. Бывало непросто на начальных этапах как раз с жильцами. Как я уже сказала, у нас в основном люди пенсионного возраста. Не все пользуются интернетом, информировать приходится альтернативными способами.
В доме 24 помещения, из которых 22 квартиры. Так как ТОС появился здесь буквально в апреле 2023 года, я по возможности делаю всё сама, стараясь никого особо и не привлекать пока. Собрать подписи, найти подрядчиков мне не сложно, а от жильцов пока главное – это поддержка и хотя бы молчаливое, но одобрение. Ведь бывают люди, которые просто всегда принципиально против – и вот это основная проблема. Не хотят, чтоб им «причиняли добро», и скорее будут прыгать через лужи из года в год, чем поддержат того, кто хочет положить новый асфальт… В таком случае хорошо, если удаётся убедить их просто не мешать.
Есть желание – будет помощь
– А позитивная реакция была?
– Да, конечно. В целом люди хорошо реагируют на хорошие изменения. Многие просто не видят надобности проявлять инициативу, ожидают, что всё как-то само собой должно благоустраиваться. Или не могут, опасаются. Это ведь нам, молодым, легко в интернете за минуту найти любую информацию, а совсем пожилым людям это тяжело. В итоге за много лет никто даже не узнал, что можно сделать. Хотя, казалось бы, стоит всего лишь обратиться в отдел-центр или администрацию – там со всем помогут, было бы желание. А желание какое-то всё же есть: сделали же сами клумбы, скамеечку сами поставили. Поставил, к слову, наш житель почтенного возраста, Пётр Борисович Иванцов. Ему исполнилось в этом году 98 лет.
– Вопрос, конечно, риторический, но вот не жалко ли тратить личное время, стараться, если некоторым это вообще не нужно? Может, многие в том числе и поэтому не хотят брать на себя ответственность – боятся сопротивления?
– Мне всегда хотелось, чтобы красота и чистота не заканчивались за порогом моей квартиры. Мне лично не хочется так жить – поэтому я и занялась вопросом. Остальное уже вторично, хотя здорово, конечно, когда люди понемногу начинают доверять и присоединяются, поддерживают. Думаю, жители ещё охотнее пойдут на контакт и будут помогать, когда увидят большой результат. Так что совет тут простой: нужно начинать с себя и подавать пример, а кто хочет, тот подтянется.
В прошлом году я попыталась организовать первый субботник, и вышло всего четыре человека. В этом – нас было уже 12. Важно учитывать особенности жильцов и в зависимости от этого выстраивать каналы информирования. Я пишу объявления, кому-то звоню, но ведь во многих домах ситуация иная, больше молодёжи и людей среднего возраста – с помощью интернета это всё легче…
– С чего начать, если есть желание менять родной двор к лучшему?
Можно обратиться в отдел-центр района, в котором живёшь, а можно напрямую позвонить в отдел по работе с общественными организациями администрации Великого Новгорода (тел. 983 492 или 983 497). Главное здесь – собрать первый пакет документов, но нам, молодым, и это совсем несложно. Особенно под чутким руководством специалистов. Потратить день на документы и периодически, может быть, решать какие-то мелкие задачи, чтобы потом совершенно бесплатно поставить площадку, поменять асфальт или камеры установить – это же несоизмеримые вещи по затратам и результату! Всё начинается с нас, так что главное – желание и инициатива.
Фото администрации Великого Новгорода
и из личного архива собеседницы