Главные новости Пскова
Псков
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Башкирии, за деньги, видимо, можно всё?

Многие уже понимают, что сегодня мы пожимаем плоды того, что многое из того, что ранее было под исключительным контролем государства было отдано частникам. Вот даже губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в конце ушедшего года высказался в том плане, что построенный в России капитализм стал источником всех наших бед. Что бы ни хотели построить власти, всюду им мешают частники. Актуально это и для тех, кому «перепало счастье» богатеть с мусорных свалок. Как видится, провал мусорной реформы (а об этом говорит даже Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко), так же связан с тем, что государство практически всё поле деятельности на ниве работы с мусорными отходами отдало частным компаниям. Не стал исключением в этом вопросе и Башкортостан.

Совсем немного предыстории. Уже к 2010 году стало ясно, что существующие мусорные полигоны «трещат по швам», а нелегальные свалки растут и множатся. А все предлагаемые решения сводились к тому, что надо сделать просто больше контейнеров, мусоровозов и полигонов. Стало понятно, что это не выход.

К 2017 году была готова концепция «мусорной реформы». Основной идеей стала передача работы с отходами в частные руки — ранее этим занимались, как правило, МУПы и ГУПы, унаследовавшие советскую инфраструктуру. Как задумывало государство, именно передача в частные руки решит сразу две проблемы — снимет с муниципалитетов заботу о мусоре и поможет решить эту проблему качественно. Как надеялись чиновники, предприниматели будут строить заводы по переработке мусора, создавать инфраструктуру для вывоза и раздельного сбора. Со своей стороны государство обещало помогать — ставить целевые показатели, давать льготные кредиты, выделять землю для строительства, сгладить бюрократические барьеры. Но, как показало время, что называется «не сложилось». Причем — практически повсеместно. «Эффективность» частников, ставших «Региональными Операторами по работе с ТКО (твёрдые коммунальные отходы)» многие видят лишь в том, что владельцы допущенных к мусорному рынку стали «мусорными королями», не слабо так обогатившись.

«Так называемая мусорная реформа реализуется уже пять лет и откровенно „буксует“, и точно лучше не стало. В основном стало хуже. Когда мы принимали закон, подразумевалось, что в стране будет выстроена целая отрасль по сбору, сортировке, переработке мусора и утилизации в рамках экономики замкнутого цикла. Практика региональных операторов себя не оправдала. В ряде регионов просто мусорный коллапс. В Пскове катастрофическая ситуация: несколько недель летом, в жару не вывозился мусор. При этом граждане добросовестно платят за сбор и вывоз мусора. По итогам прошлого года 280 млрд рублей поступили на счета региональных операторов, которые никому не подотчетны. Никто не знает, куда же эти деньги пошли. И нет никого сверху, кто это контролировал бы», — констатировала спикер Совфеда Валентина Матвиенко летом 2024 года.

Государство обещало централизованно обязать всех граждан платить по новым тарифам за вывоз мусора, который с началом реформы выделялся в отдельную квитанцию и возрастал сразу в несколько раз. Подразумевалось, что именно повышение тарифов позволит создать новую систему обращения с отходами — нанять специалистов, обновить парк машин, создать площадки для раздельного сбора, построить заводы по сортировке и переработке, рекультивировать старые свалки. Но единственное, что успешно получилось в ходе «мусорной реформы» — повысить тарифы.

Теперь, собственно, при чем здесь Башкортостан. Речь, конечно, не собственно о работе с ТКО, но работа по утилизации вредных отходов ещё более серьёзного внимания требует. Ибо при её неправильной организации люди могут получить гораздо больший вред здоровью, чем от дыма с горящих свалок и т.п. Так вот с этим то и проблема. Есть в республике две фирмы, занимающиеся утилизацией нефтешламов и отходов при бурении. «САНЭКО» и ООО «НОВЭТ». Только вот, как сообщают нам собственные источники в Республике, деятельность этих частных бизнес-образований можно охарактеризовать как «экологический беспредел». Давайте попробуем понять почему.

Как думается, есть у руководства этих компаний «мохнатая лапка» в администрации. Ибо как объяснить то, что им, как думается, «побоку» все законные требования, предъявляемые к такому виду деятельности? Как говорят в Республике, соответствующие Лицензии они вдруг получают на участке, не подходящем к требованиям по утилизации. Договариваются о переводе земель с одного назначения на другое — меняют вид разрешенного использования и категории земель, не проходя общественных обсуждений или не обращая на них внимания. А обращения местных жителей, обеспокоенных экологической обстановкой совсем рядом с местами их проживания — для бизнесменов просто ничто.

Да, в Туймазинском районе за последние годы увеличилась нефтедобыча, соответственно, вырос объем нефтешламов. Безусловно, их надо утилизировать, но делать это наперекор населению, за счет их здоровья — недопустимо!

Уже почти два года уфимские компании «САНЭКО» и «НОВЭТ», игнорируя протесты жителей села Старые Туймазы, продолжают завоз и утилизацию нефтешламов, являющихся отходами 45го классов опасности. Местные буквально «бьют во все колокола», пытаясь отстоять своё право на здоровую жизнь в обстановке не испорченной экологии. Судите сами. В 2023 году фирма «НАВЭД» получила лицензию по обращению с отходами вблизи населенного пункта Старой Туймазы на участке с кадастровым номером 0246 080 206 611 и сразу бурно развернули свою деятельность. Хотя 5 октября 2023 года администрация проводила общественные слушания по смене вида разрешенного использования участка, которые прошли с отрицательным результатом. Но и это ни почем нашим героям. Они все равно выкопали ямы на этом участке и начали сваливать туда отходы нефти. За прошедшее с этого момента время там появилась огромная гора нефтеотходов, и неприятный запах от нее разносился по всей округе. Далее они завезли простого грунта, перемешали все это с отходами нефти и сложили в очень большую кучу.

«Они вывозят потом этот вонючий грунт и высыпают его где-то. Откуда мы знаем, что он содержит? В каком состоянии грунтовые воды после такого дождливого лета? А ведь район сельскохозяйственный -старотуймазинцы пасут скот, выращивают овощи в теплицах. Почему эти компании до сих пор работают без заключения госэкспертизы, которое, по словам утилизаторов, не требуется? Где контроль со стороны государства? Вообще, что творится!» — обоснованно обеспокоены жители района.

С этой кучи ветром начало разносить мелкие частицы по всей округе. От попадания в глаза или рот начиналось раздражение. Ну и, соответственно, в жаркую погоду и ветра со стороны этого участка стоял неимоверный запах нефти и растворителя.
Естественно, местным жителям это не могло понравиться. И они стали писать во все инстанции о нарушениях, допускаемых этими компаниями. Но слышать их, как видится, не хотят. Ибо, как думается, деньги и возможная сверхприбыль — важнее людей.

"Мы неоднократно выходили на митинги, снимали видеообращения, писали письма во все инстанции и даже Президенту. Ответы все приходили неутешительные. После этого нам удалось найти государственную экологическую экспертизу на технологию, по которой работает фирма «НОВЭТ. Они взяли ее в аренду у московской фирмы ООО «ЭТГ». Изучив ее, мы обнаружили очень много замечаний.

Самое первое, что бросилось в глаза — это применение технологии абсолютно везде, несмотря на погодные условия, температурный режим, влажность и прочие параметры. Со съемки квадрокоптера отчетливо видно отсутствие дренажно-ливневой системы, гидроизоляции в виде бетонной площадки, глиняного замка. Искусственная гидроизоляция также отсутствует. Склада для хранения материалов, применяемых в утилизации нефтяного отхода, нет. Как и многого другого, предписанного для таковой деятельности.

Но самое главное — площадка производства техногрунтов и т.д. выбирается в соответствии с земельным, водным, лесным, градостроительным кодексами и другими законодательными актами, и может располагаться на земельных участках категории в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации и видов разрешенного использования в соответствии с приказом Минэкономразвития России No 540 от 1 сентября 2014 года. И не иначе!

У этого участка категория должна быть «землепромышленности» и вид разрешённого использования по новому классификатору 12.2 (размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов в размещении отходов, захоронение, хранение, обезвреживание таких отходов, скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их переработки).

Однако, на сегодняшний день вид разрешенного использования этого участка — производственная деятельность. Если ссылаться на этот закон, то он больше подходит под 6.0, но никак не утилизации отходов. Помимо всего этого, Генеральный план застройки земель ПЗЗ Старотуймазинского сельсовета не предусматривает использования вида 12.2 «Специальная деятельность» на этой территории! Мы об этом уже чуть ли не кричим! Но никто из руководства Республики наш крик слышать не хочет!», — делятся местные жители.

Каким образом, на основании каких актов обследования выдали лицензию на соответствие данной территории для сбора и переработки нефтешлама? Кто и когда из членов надзорных органов выезжал на место и какие мероприятия проводились по обследованию соблюдения гдроизолиционных норм и мероприятий исключающих проникновения ядовитых элементов в грунтовые воды? Так же необходимо обследовать соответствие и содержание подъездных путей и дорог (а главное — за чей счёт) для транспортирования большегрузными автомобилями (перевозки нефтешлама и абсорбирующих компонентов, а также готового продукта до места дальнейшей утилизации и захоронения ядовитой продукции САНЭКО-НАВЭТ.)

«Как Росприроднадзор выдал им лицензию по обращению с отходами на этом участке, непонятно. На наши запросы он отвечает скользко, хотя с такими нарушениями получить лицензию мы считаем было бы невозможным. Задается вопрос, как они получили лицензию с такими замечаниями, или у нас в Башкирии все можно? Сейчас эту непонятную серую кучу, со слов водителей развозят по всей округе и даже в Уфу. Совсем недавно мы сами увидели, как грунт с этой кучи завозят прямо в жилой сектор города Туймазы по адресу улицы Гафурово, дом 43,2. Но по технологии этот грунт может использоваться только на рекультивации карьеров, присыпке полигонов ТБО и прочих подобных мест», — недоумевают местные жители.

Нетрудно прийти к мысли, что местные власти «закрывают глаза» на все это. И к вопросу: а не помогла ли в этом «закрытии глаз» некая коррупционная составляющая? Не так давно на просторах интернета мы наткнулись на интересную статью о том, что «некая фирма» под видом экотехнопарка в Янаурском районе пытается заключить долгосрочный договор аренды земельного участка с кадастровым номером 0254-000-000-469, бывший завод для кармановской ГЭС. Рассмотрев данные этого участка, мы увидели, что это аналогичный случай, как и в старых Туймазах.

Глава Янаульского района Салават Гельмеев открыто на камеру утверждает, что этот участок относится к категории землепромышленности, а вид разрешенного использования — специальная деятельность. Складывается такое ощущение, что главы районов Старой Туймазы и Янаульского района не знакомы с приказом Минэкономразвития России No 540 от 1 сентября 2014 года. Хотя из данных единого государственного реестра недвижимости хорошо видно, что вид разрешенного использования этого участка под промышленные предприятия, что в переводе на новый классификатор означает производственная деятельность 6.0 или 6.5. Этим самым запрещается размещение каких-либо отходов и хранение, и переработка. Также, вблизи этого участка, примерно в тысячи метров в населенном пункте Кесак-Каин, располагается водозабор, который обеспечивает водой всю округу. Местные жители собрали более двухсот подписей против строительства так называемого технопарка от фирм «САНЭКО» и «НОВЭТ». Мнение народа, законов о категориях и видах разрешенного использования земельных участков, плана застройки земель, санитарно-защитных зон в Башкортостане, как видится, не учитывают...

А что прокуратура? Ведь «государево око просто обязано пресекать любую противоправную деятельность?
Пока жители Туймазинского района Республики Башкортостан защищают свой район от недобросовестных предпринимателей, которые в погоне за прибылью готовы уничтожить экологию, Прокуратура Республики Башкортостан бездействует, но зато очень быстро принимает меры в отношении активистов…



Тем не менее существует определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 12 сентября этого года касательно заявления Росприроднадзора об аннулировании лицензий этих двух компаний (САНЭКО и НОВЭТ). А Туймазинская прокуратура наконец-то засомневалась в правомерности выдачи разрешения на использование участка земли под шламоприемник. В связи с этим проверяются действия одного из чиновников районной администрации. Это, пожалуй, один из ключевых вопросов в этой «грязной истории». Появился ли шламонакопитель близ населенного пункта без помощи этого местного чиновника? Оказывали ли на него давление со стороны? Или просто, «за деньги — да»?

Кроме того, прокуратура предъявила иск к Управлению по надзору в сфере защиты прав потребителей по РБ о недействительности ранее выданных санэпидемиологических заключений, так как они получены на основе недостоверных сведений. А без них утилизировать шламы запрещено. Но свою деятельность бизнесмены не прекратили. На самом деле даже в таком режиме экологически небезопасная переработка может продолжаться годами!

«САНЭКО» и «НОВЭТ» начали вязкую юридическую борьбу, чтобы сохранить бизнес. Сделан хитрый юридический шаг: «экоутилизаторы» неожиданно попросили суд разобраться в действиях старотуймазинского сельсовета, который в свою очередь не внес изменения в графу 12.2 классификатора по разрешенным видам использования земельных участков. И вот уже рассмотрение дела по аннулированию лицензий судом приостановлено во избежание «конкуренции судебных актов». То есть пока не разберутся с претензиями «экоутилизаторов» и рядом юридических моментов, лицензии отозваны не будут. А ещё — в поддержку этих компаний кем-то упорно проталкивается в массы мысль, что местным жителям с «САНЭКО и «НОВЭТ» еще повезло! А борются с ними не добросовестные конкуренты, которые всю местную природу вообще загубят!

Получается, что в Башкирии, за деньги, видимо, можно всё? Утилизация нефтеотходов — это многомиллионные контракты, а потому зачем слушать людей? Ведь деньги важнее?

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Зверев пробился в полуфинал Открытого чемпионата Австралии






Находки археологов представили историю денежного обращения Пскова с XV по ХХ век

Названа основная причина роста числа ДТП в Псковской области

Дело об избиении мужчины сковородой в Пскове прекратили из-за примирения сторон

Псковские архивные чтения в этом году посвятят 80-летию Победы