Ленобласть рассчитывает на пересмотр инвестпрограммы РЖД с учетом роста грузопотока к портам
Фото с сайта Росморпорта
Для увеличения пропускной способности железной дороги в направлении портов Санкт-Петербурга и Ленинградской области необходима корректировка инвестиционной программы АО «РЖД». С таким предложением власти Ленобласти планируют обратиться к правительству России в ближайшие месяцы, пишут «Ведомости Северо-Запад» со ссылкой на заместителя председателя областного правительства Дмитрия Ялова.
По его словам, объем грузоперевозок в направлении портов Балтийского бассейна в Петербурге и Ленобласти к 2030 году прогнозируется на уровне свыше 174 млн тонн, что значительно превышает текущие возможности РЖД. Он уточнил, что в 2024 году выросли объемы перевалки удобрений, продовольственных грузов и зерна, а контейнерооборот увеличился на 30%.
Как прокомментировал изданию начальник службы корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги (ОЖД, входит в РЖД) Егор Величко, грузоперевозки в направлении портов Петербурга и Ленобласти выросли в 2024 году на 0,3% — до 144,96 млн тонн. Таким образом, до 2030 года власти Ленобласти рассчитывают на увеличение грузооборота как минимум на 30 млн тонн.
Дмитрий Ялов считает первоочередной задачей увеличение пропускной способности Сонковского хода от Дмитрова до Мги, строительство Юго-Западного обхода Санкт-Петербурга и Северного захода в Усть-Лугу, а также строительство участка Гдов — Псков — Сланцы с восстановлением сообщения до порта Усть-Луги. При этом в ОЖД не раскрывают на каком этапе находится программа по развитию подходов к портам Петербурга и Ленобласти, пишет издание.
Как сообщало ранее ИАА «ПортНьюс», областное правительство ожидает, что основной рост грузоперевозок в направлении портов Балтийского бассейна придется на порт Усть-Луга, где в ближайшие годы планируется завершить строительство сразу нескольких крупных терминалов. К 2030 году он может составить 43%.
По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), грузооборот в морских портах Балтийского бассейна в 2024 году вырос на 0,6% — до 273 млн тонн, включая 123,8 млн тонн сухих грузов (+6,7%) и 149,3 млн тонн наливных грузов (-3,9%). Грузооборот порта Усть-Луга составил 135 млн тонн (-0,2%), Приморск — 60,7 млн тонн (-3,7%), Большой порт Санкт-Петербург — 52 млн тонн (+6,9%), Высоцк — 12,4 млн тонн (-3,3%).