«Дорогой Патриарха Тихона»: 5 мест в Торопце, помнящих святителя
Древний город Торопец дал России и миру множество замечательных людей, выдающихся деятелей. Но на въезде в город на большом щите черным по белому написано, кого здесь все-таки считают своим главным и любимым уроженцем: «Торопец – город святителя Тихона». Интересно, что, строго говоря, родился будущий Патриарх на территории Псковской области, местечко это называлось погост Клин. Но в те времена оно входило в состав Торопецкого уезда, так что все правильно: святитель – торопчанин. А самое главное, именно в Торопце прошло его детство и юность, здесь он формировался как личность. Так что выберите день и прогуляйтесь по местам, связанным с Патриархом Тихоном и с полным правом сможете сказать: прошли его дорогами.
Пункт первый: дом-музей Патриарха Тихона
Ул. Никитина, д. 11, напротив Спасо-Преображенского храма В неприметном деревянном домике напротив храма Преображения в самом центре города с 2008 года действует музей.
Именно здесь с 1869 по 1878 год вместе с родителями жил мальчик Вася Беллавин – будущий Патриарх Тихон. Мемориальных вещей в музее нет, зато стены помнят подростка, который вырос и стал первым после двухсотлетнего перерыва русским Патриархом
Дом стоит рядом со Свято-Преображенским храмом: именно там служил отец Василия, священник Иоанн Беллавин, а сын ему, конечно, помогал. Дом чудом уцелел в советские времена и даже не перестраивался, сохранив свой первозданный вид. Стараниями общины местного храма Вознесения, краеведов и просто неравнодушных людей в доме-музее была создана прекрасная экспозиция, погружающая в атмосферу последней трети XIX века с множеством интересных предметов быта того времени: от церковных риз до граммофона. Разумеется, есть здесь и уникальные архивные материалы: документы и фотографии. В доме-музее по предварительной договоренности проводят экскурсии. В преддверии юбилея Торопца музей был модернизирован и стал максимально комфортным для туристов.
Пункт второй: Спасо-Преображенский храм
Ориентир: ул. Никитина, 7 Спасо-Преображенский храм, построенный в 1706 году и считающийся шедевром торопецкого барокко, строен, гармоничен и красив. Он украшен декоративными изразцами с двуглавым орлом, золотыми главками и кажется в тесноте деревянных частных домиков дивной белоснежной игрушкой.
Но знаменит храм не только богатым декором: он сыграл особую роль в судьбе Патриарха Тихона, который провел детство в Торопце. Именно в этом храме служил его отец, священник Иоанн (Беллавин). Известно, что уже будучи Патриархом, святитель Тихон лично проводил обряд отпевания своей матери в родном Преображенском храме. Конечно же, жертвовал и на его благоустройство и содержание.
Именно здесь до революции хранилась одна из местных почитаемых икон: Всемилостивого Спаса. А самый большой колокол на колокольне весил почти 116 пудов.
В последние годы храм был восстановлен и украшен, в нем идут службы, восстановлена звонница.
Пункт третий: Памятник Патриарху Тихону
ул. Никитина, д. 11
В прошлом году рядом со Спасо-Преображенским храмом и с домом семьи Беллавиных открылся памятник святителю Тихону. Его автор, заслуженный скульптор РФ Юрий Хмелевской, создал до этого целый ряд скульптурных образов исторических и церковных деятелей по всей стране. Интересно, что именно он делал памятник и первому русскому Патриарху Иову в Старице.
Патриарха Тихона скульптор изобразил задумчиво сидящим на скамейке. Перед нами человек, которому выпала тяжкая ноша – сохранить церковь в безбожные времена и остаться верным Христу. Символично, что накануне открытия торопецкого монумента еще один памятник святителю Тихону был открыт в соседней Псковской области на въезде в поселок Кунья, недалеко от местечка, где родился будущий святитель.
Пункт четвертый: Свято-Тихоновский женский монастырь
Ул. Еременко, д. 7 Сразу оговоримся: никакого Свято-Тихоновского монастыря мальчик Вася Беллавин в Торопце, конечно, застать не мог. Потому что эта обитель, открывшаяся в 2005 году, носит его имя! А видел мальчик Вася два прекрасных храма: Никольский и Покровский. И, конечно, знал, слышал от взрослых: до печально известного указа Екатерины Второй здесь был древний Николаевский мужской монастырь.
Есть интересное документальное свидетельству от 1211 года: в некий монастырь в Торопце князь Мстислав Мстиславович, княживший в Новгороде, отправил в заточение епископа Митрофана. Похоже, как раз в Николаевский монастырь. В своей долгой истории обитель несколько раз горела и восстанавливалась, после очередного пожара в 1666 году здесь была заложена первая каменная церковь города Торопца – изящный Никольский храм. В екатеринские времена монастырь был упразднен, а через два года торопчане построили с Никольской церковью грандиозный храм в честь Покрова Божьей матери, очень похожий на парадные питерские храмы.
После революции храмы были закрыты. Возрождение святого места началось в 2000-е годы. В 2005 году Синод РПЦ утвердил создание Свято-Тихоновского женского монастыря и в него приехали первые насельницы вместе с будущей настоятельницей – монахиней Иоанной (Калашниковой). С тех пор в обители не прерывается молитва и идет восстановление.
В монастыре хранится несколько святынь, действуют музейные экспозиции и работает паломническая служба.
Пункт пятый: Часовня над местом захоронения родителей и братьев Святителя Тихона
ул.Кутузова,58
Нельзя пройтись по местам, связанным с жизнью Патриарха Тихона, и не поклониться его родителям. Они покоятся на Вознесенском кладбище на окраине Торопца, тут же стоит уютный изящный Вознесенский храм.
Рядом с родителями похоронены и братья Патриарха.
Отец Святителя, Иоанн Беллавин, прослужил 21 год в маленьком храме погоста Клин, потом после переезда в Торопец был священником Спасо-Преображенского храма, педагогом духовного училища, благочинным. В его ведении находилось 14 церквей, 444 деревни и 15 тысяч прихожан. Педагогами стали и два брата Святителя, а третий его личным секретарем, помощником и библиотекарем.
Так вышло, что Патриарх Тихон пережил всех своих родных, последней похоронив мать. Беллавиных в городе помнят как людей добрых, трудолюбивых и приветливых.