Операция "Туман": как колхозники и радиоигра сорвали убийство Сталина
В ночь с 4 на 5 сентября 1944 года в Кармановском районе Смоленской области совершил аварийную посадку немецкий военно-транспортный самолет. На его борту находились странные пассажиры – девушка и мужчина, причем оба в советской форме. Они выгрузили мотоцикл и направились в сторону Москвы.
Впрочем, не прошло и двух часов, как подозрительную пару задержали. При обыске обнаружили поддельные документы, несколько сотен тысяч рублей, много оружия и даже карманный гранатомет с семью зарядами. Поначалу мужчина и девушка представились супругами Шиловыми. Но уже на первом допросе выяснилось, что это немецкие агенты, заброшенные в советский тыл с важной миссией – совершить покушение на "вождя народов" Иосифа Сталина.
Почему озвученный лже-Шиловыми план покушения до сих пор вызывает удивление историков? Как советская контрразведка сорвала план убийства Сталина и почему диверсантам, готовившим покушение на вождя, предъявили обвинения лишь спустя 7 лет после ареста? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Немецкий мотоцикл, советская форма и слишком много вопросов
Диверсантов задержали днем ранее в двух километрах от села Карманово Смоленской области. Местные колхозники сообщили сотрудникам НКВД о мужчине и женщине в военной форме. Их очень интересовало, где ближайшая дорога до Москвы. При этом подозрительная парочка разъезжала на немецком мотоцикле.
При проверке документов мужчина предъявил чекистам удостоверение на имя майора военной контрразведки Смерш Петра Таврина и заявил, что вместе с напарницей направляется в столицу с секретным поручением.
"Но то, что представители Смерша разъезжают на немецком мотоцикле, уже выглядело весьма подозрительно. Более того, Таврин еще и сделал несколько ошибок во время произнесения своей речи и во время разъяснения своего положения. Достаточно быстро выяснилось, что такого человека на службе в Смерше нет", – рассказал историк Никита Брусиловский.
От вора до майора: кем был Таврин до того, как стал диверсантом
После задержания Таврина и его спутницу сразу отправили в Москву. На Лубянке выяснилось, что до 1939 года мнимый майор Смерша носил фамилию Шило и проходил по документам НКВД как злостный расхититель социалистической собственности.
У него было несколько судимостей и два побега из-под стражи. Невероятно, но в 1941-м рецидивист с таким уголовным прошлым оказался в рядах Красной армии.
"Перед этим, в 1939 году, он смог сменить документы и превратиться в Петра Таврина. Одному богу известно, каким образом произошло это, но тем не менее сделать это тогда оказалось возможным. С новой фамилией он отправляется в ряды Красной армии, участвует в Великой Отечественной войне и в 1942 году оказывается в тылу у немцев. Вообще-то его отправили взять "языка", но вместо этого он сдался нацистам и предложил свои услуги", – добавил историк Брусиловский.
На допросе у немцев перебежчик сказал, что он сын репрессированного большевиками царского офицера и ненавидит советскую власть.
Как абвер и "Цеппелин" готовили диверсанта по заказу Гиммлера
"Организация "Цеппелин" была создана в недрах 6-го отдела РСХА, главного управления имперской безопасности. А 6-й отдел – служба безопасности СД – та самая, которой руководил Вальтер Шелленберг и по линии которой служил легендарный Отто фон Штирлиц. Организация, достаточно влиятельная и могущественная в свое время в гитлеровской Германии, разрабатывала планы многочисленных шпионских и диверсионных операций", – поделился историк Никита Брусиловский.
Осенью 1943-го в "Цеппелине" по заданию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера разработали план покушения на Иосифа Сталина. Убить советского вождя поручили Петру Таврину. К этой операции его готовили в оккупированном Пскове под руководством немецкого разведчика Отто Крауса.
В качестве радистки к диверсанту-киллеру приставили жену – Лидию Адамчик, которая после замужества взяла фамилию Шилова. Именно она была спутницей липового майора Смерша, задержанного под Смоленском.
"Для Шило-Таврина была подготовлена легенда, что он герой Советского Союза, майор, замначальника отдела контрразведки 39-й армии Смерша. Смерш был создан 19 апреля 43-го года, вот ему и сделали легенду", – рассказал историк спецслужб Андрей Ведяев.
При обыске у диверсантов нашли целый арсенал оружия, включая пистолет с необычными патронами.
"То есть разрывные пули, снабженные специальным ядом, который не испарялся при выстреле. Специальный яд, который был потом проанализирован в лабораториях НКВД", – уточнил Андрей Ведяев.
Гранатомет под пальто: чем собирались убивать вождя народов
Помимо Иосифа Сталина, в списке потенциальных жертв Петра Таврина были нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия, члены Политбюро Вячеслав Молотов и Лазарь Каганович. Именно для них предназначались отравленные пули. Также диверсанты везли с собой радиоуправляемую магнитную мину и портативный гранатомет "Панцеркнаке", который можно было скрытно носить под рукавом пальто.
"Там был специальный реактивный заряд, который при необходимости мог бы пробить броню толщиной 45 миллиметров. Ну, на тот случай, если придется стрелять в кого-то из высокопоставленных государственных деятелей на расстоянии или через автомобиль, ну и тем более через броню", – рассказал историк Никита Брусиловский.
"Дело в том, что легенда-то была Героя Советского Союза. И, соответственно, вот с таким статусом человек мог на такой уровень попасть", – объяснил историк спецслужб Андрей Ведяев.
Липового майора Смерша немцы снабдили фальшивыми документами на все случаи жизни. Таврина подробно проинструктировали, как следует себя вести, чтобы установить полезные связи "на самом верху".
"Даже, по некоторым сведениям, у него были некие специальные вещества, которые предполагалось подмешивать женщинам. Дело в том, что ему рекомендовалось заводить общение со стенографистками, секретаршами высокопоставленных деятелей советского государства и через них входить в доверие. Предполагалось подмешивать такие препараты в чай, например, чтобы они вызывали сильное половое влечение, то есть своего рода афродизиаки", – поделился историк Никита Брусиловский.
Как операция "Туман" запутала немецкую разведку
Но вместо Кремлевского дворца Петр Таврин и Лидия Шилова попали на Лубянку. Там им предложили сделку – жизнь в обмен на сотрудничество. Советская контрразведка решила использовать разоблаченных диверсантов в радиоигре под кодовым названием "Туман".
"Они отправляли фальшивые радиограммы немецкому командованию и рапортовали о том, что они устроились на месте. Тем самым советское командование и советская разведка пытались выманить как можно больше других скрытых спящих ячеек и прочих разведчиков в тылу Красной армии или даже непосредственно внутри Советского Союза", – сказал историк Брусиловский.
Помимо выявления вражеской агентурной сети, советские спецслужбы пытались не допустить повторной попытки покушения на Сталина. Для этого Таврин и его супруга-радистка регулярно докладывали немцам, мол, операция по ликвидации вождя продолжается, но под разными предлогами затягивали ее сроки. Якобы диверсантам все время что-то мешало – то в Кремлевском дворце ввели новые спецпропуска, то в последний момент отменили военный парад с участием Сталина, который на самом деле никто проводить и не планировал.
"Возникла версия, что на самом деле немцы опасались утечки информации и подготовили две группы ликвидаторов: настоящую, которая должна была приехать в Москву и взорвать Сталина, и приманку, которой и был Шило, он же Таврин, которую специально подкинули нашим спецслужбам для того, чтобы те, зная о подготовке покушения, были уверены, что схватили настоящих убийц. Но что-то пошло не так, и те два диверсанта, будучи людьми умными и опытными, решили ничего не взрывать, а просто растворились в Москве, легализовались и, наверное, прожили долгую счастливую жизнь", – отметил военный историк Михаил Поликарпов.
Зачем за лже-Шиловыми следили даже после войны
Согласно еще одной версии, Петр Таврин и его супруга были не немецкими, а… советскими агентами. Якобы Смерш специально внедрил их в ряды абвера, чтобы потом использовать в радиоигре против гитлеровцев. Однако это предположение не вяжется с поведением самих диверсантов.
"Они же пытались уйти, скрыться. Они не явились с повинной. То есть обычно такие люди, которые решили сохранить себе жизнь и дали, скажем, согласие работать, они потом при заброске сразу поднимают руки на месте, ждут, сдаются. А они пытались уйти, то есть когда их уже поймали, прижали к стенке, они дали согласие работать", – поделился историк спецслужб Андрей Ведяев.
Как бы то ни было, операция "Туман" продолжалась почти до конца войны. Последнюю шифровку в Берлин Лидия Шилова отправила 9 апреля 1945-го, но ответа так и не получила. После этого советские спецслужбы еще несколько лет внимательно следили за тем, что происходит в конспиративной квартире Таврина и его супруги.
"Собственно, игра-то не была закрыта, потому что предполагали, особенно после войны, что, естественно, все эти немецкие руководители перейдут на службу уже к союзникам, к американцам, и рано или поздно снова выйдут на связь. Поэтому ждали", – добавил историк спецслужб Ведяев.
Есть версия, что именно по этой причине Таврину и Шиловой предъявили обвинения в измене Родине и подготовке терактов против советской власти лишь спустя 7 лет после задержания, в августе 51-го. Вероятно, к тому времени стало окончательно ясно: никто на связь с ними больше не выйдет. Супругов-диверсантов приговорили к высшей мере наказания. 28 марта 52-го расстреляли Петра, а спустя пять дней – Лидию.