В 160-летие музея-заповедника рассказываем о новгородцах, хранящих историю
В Международный день музеев мы вновь вспоминаем Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, который также сегодня отмечает 160-летие. В Лектории состоялось торжественное мероприятие, где наградили лучших сотрудников. А журналисты интернет-газеты «Новгород» по случаю двойного праздника пообщались с двумя музейными сотрудницами разных поколений. Объединяет их, впрочем, одно – любовь к нашему культурному наследию и стремление просвещать.
С музыкой и только вперёд
Прежде кратко поведаем о самой церемонии награждения. Чем оно было примечательно? Главным образом – живым джазовым сопровождением и числом награждаемых (около сотни, если не более), а также почётных гостей, которые вручали благодарности. В их числе были как представители региональной и городской власти, главы партнёрских организаций и объединений. Со словами благодарности и поздравления обратились мэр Великого Новгорода Александр Розбаум и председатель городской Думы Константин Сомов.
«160 лет для музея – это те же 16. Поэтому мы молоды, мы полны сил и впереди у нас ещё много свершений. И в нашем музее-заповеднике работают самые лучшие, самые разносторонние и самые трепетные и неравнодушные люди, которые своим трудом, отдавая всецело своё время, создают эту драгоценную жемчужину. И так же трепетно и радостно быть частью этого места. Низкий вам поклон, мои дорогие коллеги», – поздравил директор НГОМЗ Сергей БРЮН.
Больше, чем просто экспозиции
На днях стало известно, что Новгородский музей деревянного зодчества «Витославлицы» вошёл в ТОП-30 по итогам Всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края – 2025». По итогам народного голосования он признан победителем в номинации «Точки притяжения» среди 500 претендентов со всей страны и войдёт в маршрутную карту программы «Больше, чем путешествие».
Тысячи туристов ежегодно посещают этот удивительный уголок русского мира, многие новгородцы отправляются сюда отдохнуть от городской суеты. Это действительно место притяжения и силы, в создание которого вложен труд многих людей. Среди них – Людмила Владимировна ПАРШИНА, Заслуженный работник культуры РФ, в музее деревянного зодчества «Витославлицах» – филиале Новгородского музея-заповедника – она работает ровно полвека. Из них почти половина – с 1985 по 2011 годы, была директором. А по общему стажу в музее с ней и вовсе никто не сравнится – 57 лет!
«У нас работают блистательные специалисты, талантливые, знающие, энтузиасты, очень преданные, верные своему делу. Это то, что отличает наш коллектив от многих других», – говорит Людмила Владимировна.
Добавляет, что сейчас все стремятся туда, где больше платят денег. В музее раньше совсем маленькая зарплата была, но когда зарплату поднимали (случалось такое), сразу же прибегали какие-то специалисты, но быстро исчезали, когда понимали суть работы. Здесь случайных людей нет – только преданные этому удивительному миру истории, тайн и открытий.
Пришла в музей Людмила Паршина в 1968 году, можно сказать, случайно, когда после школы не попала в Академию художеств. Позднее в тот вуз, о котором мечтала, поступила, но на заочное отделение. Когда появилась возможность перейти на очное, остановил совет одного из преподавателей: «перейдёте на очное – ещё неизвестно, куда направят по распределению, а Вы ведь работаете в таком прекрасном музее».
Жемчужина Новгородчины
Тогда начинала простым сотрудником, занималась обработкой коллекций. Потом попробовала себя в качестве гида, помнит свой дебют, когда набиралась знаний и готовила экскурсионную программу по Софийскому собору, а затем – по Грановитой палате.
Работала и в художественном отделе, рядом с такими корифеями как Владимир Гребенников и Владимир Поветкин. Увлекалась и археологией, а там, что ни сезон – масса открытий. Набиралась опыта и была благодарна судьбе за возможность общаться с Людмилой Петровой, которая руководила историческим отделом музея-заповедника, а потом долгое время была главным хранителем, Людмилой Филипповой, Людмилой Секретарь, Валентином Яниным. Их имена золотыми буквами вписаны в историю учреждения культуры.
«Когда такие люди рядом, обязательно стремишься к чему-то большему. Мне было всё интересно, хотелось как можно больше узнать. Музей ведь это такая атмосфера, огромный мир… Но деревянное зодчество и народное творчество оказались тем главным, что захватило целиком и уже не отпускает. Туда я пришла в самое бурное время, когда перевозили культовые постройки, ездили в экспедиции по районам, собирали вышивки и другие предметы народного творчества. Была масса идей, как создать такой комплекс.
Вдохновителем был для всех Леонид Егорович Красноречьев. Его огромная заслуга в том, что он вместе со специалистами сумел создать такой ансамбль, чего не удалось соседям в Пскове или Ленинградской области. Это было настоящим явлением. Не каждый город сумел создать такую жемчужину», – с гордостью говорит Людмила Владимировна.
Радостные перемены
Не так давно в «Витославлицах» была завершена комплексная реставрация, которой был охвачен не отдельный объект, а почти все – 21! Под использование в экспозиционной деятельности выполнен усадебный комплекс графини Анны Орловой. Раньше он даже не входил в ансамбль «Витославлиц», был домом для гостей. Теперь это интереснейший объект показа, поясняет Людмила Владимировна. Проведены большие работы по благоустройству территории и создан изумительный парк.
«Сейчас занимаемся церковью Успения Богородицы из деревни Курицко Новгородского района. Ведь именно с неё и начинался музей. Ей в этом году, подумать только, – 430 лет! Самая прекрасная у нас, с ней связано столько людей, переживаний, ведь она была первой, которую забирали из её исторического места, пережившую столько времён и людей…», – Людмила Владимировна с трепетом в голосе готова рассказывать о каждом объекте.
Она отмечает перемены и то, что «Витославлицы» продолжают развиваться и радовать каждого, кто приходит сюда. Потому что культура, по её словам, есть защита человека.
«От памятников прошлого, от того, что намолено, наполняешься жизненной энергией. Я всё это по-настоящему люблю, это – не работа, это – жизнь», – делится собеседница.
Задача под любой талант
Мы пообщались также и с одной из самых молодых сотрудниц Новгородского музея-заповедника – Ириной Ильиной. Она работает в пресс-службе: ведёт социальные сети, освещает музейные мероприятия и пишет об экспонатах, нередко актуализируя их истории к особым датам, праздникам.
Ирина уверена, что для выпускника истфака, желающего работать по профессии, труд в музее-заповеднике – лучшая карьерная перспектива. Здесь велико разнообразие направлений и легко найти дело по душе и предпочтениям. Можно работать с экспонатами – реставрировать, вести учёт хранения. А можно работать с людьми, – например, вести экскурсии.
«Невероятно интересная работа для историка, чем бы ты ни занимался. Очень впечатляет огромное разнообразие великолепных коллекций. Здесь и древние документы, и книги, и археология. Особенно поражает коллекция предметов искусства, в частности, христианского – церковь как памятник», – делится Ирина ИЛЬИНА.
Интерес со школьной скамьи
Среди последних наиболее значимых медиапроектов Ирина Ильина отмечает видеорубрику «Память сердца», которая завершилась на прошлой неделе. По словам молодого историка, это была очень трудоёмкая, но важная и интересная для неё работа. И, конечно, повод для каждого сотрудника музея вспомнить своих предков, их истории и этот вклад в нашу общую историю. Ирина подчеркнула: для неё особенно ценным и трогательным было услышать проникновенные рассказы из уст старших сотрудников.
На вопрос, кому из старших коллег молодая сотрудница выражает особую благодарность, Ирина Ильина отвечает – заместителю директора НГОМЗ Илье Андреевичу Мельникову. Он был учителем истории в школе, а затем и преподавателем в университете, где училась Ирина. Как она поделилась, именно с его подачи она заинтересовалась историей и социальными науками, а затем и устроилась в музей-заповедник.
«Конечно, я очень многим коллегам благодарна: я осознаю, что многого могу не понимать, не знать, но они всегда помогут. Очень повезло с коллективом. Многое привносит наш директор Сергей Павлович Брюн. С его приходом развился бренд Новгородского музея-заповедника, мне очень нравится политика новой сувенирной продукции. Очень радует перспектива реставрации памятников и церквей, замечательно, что сотрудничаем с другими музеями по всей стране», – добавляет собеседница.
Нескучный и полезный досуг
Отметим, сама Ирина была частой гостьей музейных объектов и до работы здесь. Однако большим открытием для неё (и для многих, как мы уверены, постоянных посетителей) стала динамичность работы музея-заповедника.
«Я действительно побывала во всех новгородских музейных объектах, не считая церквей, ещё до трудоустройства. Поэтому свою причастность к этой сфере, наверное, всегда чувствовала. Но, скажу честно, в силу довольно слабой осведомлённости я тогда не знала, как часто здесь меняются выставки. В моём сознании было так: есть определённая экспозиция и на протяжении многих лет она не меняется. Видя теперь внутреннюю кухню, понимаю, насколько недооценивала труд музея-заповедника раньше», – отмечает Ирина Ильина.
И заключает: «Вроде бы живёшь в Великом Новгороде, понимаешь, что это город с богатой историей. Но всё её богатство, всё богатство наших фондов, мне кажется, невозможно понять и оценить, не работая здесь или хотя бы не соприкасаясь с ними. Я часто зову своих близких на музейные мероприятия, потому что они всегда очень интересные. Простые горожане, может быть, их недооценивают, теряют на фоне других, более громких. Но я точно могу сказать, что наши события как досуг могут замечательно скрасить выходные любого новгородца!»
Екатерина Золотарева,
Светлана Антонова
Фото Людмилы Степико,
из архива редакции
и из личного архива Ирины Ильиной