Главные новости Пскова
Псков
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

Новый страх перед войной в 1422 году

0
Гербовый щит ганзейского союза в Новгороде 1527 года.

Арнольд Пауль Сювалеп. “История Нарвы. Датский и ливонский периоды”. Начало здесь.

Поскольку мирный договор 1421 года не разрешил всех противоречий между русскими землями и Ганзой, новые осложнения в торговле с русскими были неизбежны. Хорошо развивалась лишь нарвская торговля.

В марте 1421 года тартуский посол Франке выехал в Новгород, чтобы выяснить возможности возобновления торговли. В Тарту ходили слухи о том, что в Новгороде угрожали арестом купцов. Поездка не принесла результатов. Новгород прислал письмо, выдержанное в крайне резкой форме, в котором обвиняли в ограблении купцов на Неве, а также в том, что немецкие купцы еще в период прошлого мира обманывали русских, продавая им фальшивый товар. В письме указывалось, что новгородцы не намерены более торговать с городами Ганзы. Для того, чтобы внести ясность, все немецкие купцы в одно из воскресений апреля были вызваны на новгородское вече и их имена были занесены в список. Только благодаря поручительству священника и представителя немецкого торгового двора они фактически остались на свободе. Купцы вместе с товарами были признаны заложниками в отместку за русских купцов, увезенных за море.
Естественно, что теперь из ливонских городов был запрещен выезд в Новгород. Однако ганзейские города вскоре были вынуждены наблюдать за тем, как торговля в Нарве не только не прекратилась, а даже наоборот, нарвские купцы продолжали ездить со своими товарами в Новгород, где, естественно, получали от торговли немалую прибыль. Сохранился даже список купцов, ездивших во время запрета в Новгород.

Когда к началу весеннего торгового сезона купцы из внутренних районов Руси прибыли в Новгород, они обнаружили торговый двор закрытым, а рынки опустевшими. Боль – шинство из них поехали далее, в Нарву или Псков с целью приобретения товаров. Положение немецких купцов в Новгороде постоянно ухудшалось. Один из них, Ганс ван Зундер, без ведома других купцов хотел отправить письмо в Ливонию и для этого воспользовался помощью одного русского, отправлявшегося в Нарву. Новгородцы каким-то образом узнали об этом. За письмом была отправлена погоня, письмо было перехвачено и затем переведено на русский язык. Содержание письма было обнародавано и указано, что оно имело негативное значение. 21 июля купец, согласившийся передать письмо, был повешен у ворот немецкого торгового двора. На следующий день купцы вновь были вызваны на новгородское вече и 10 из них, среди которых был и отправитель письма Ганс ван Зундер, были арестованы и закованы в цепи.


Ганзейские города вскоре были вынуждены наблюдать за тем, как торговля в Нарве не только не прекратилась, а даже наоборот, нарвские купцы продолжали ездить со своими товарами в Новгород, где получали от торговли немалую прибыль.


Таллинн тут же запретил всякую торговлю с русскими и на территории Ливонии. Нарву тоже призвали присоединиться к запрету, о чем было сообщено нарвскому бургомистру во время его посещения Таллинна. Вместе с этим был запрещен вывоз соли из Таллинна. Но Орден и Нарва и слышать не хотели о запрете на торговлю. Нарвский фогт 25 апреля 1421 года писал в Таллинн, что этот запрет противоречит недавно состоявшемуся целованию креста, в соответствии с которым русским было разрешено приезжать в Ливонию за товарами, как сухопутным, так и морским путем. Фогт даже потребовал, чтобы были выполнены заказы на поставки соли, сделанные еще до введения запрета. Нарвский магистрат также считал, что отказ от торговли с русскими мог вызвать гнев магистра Ордена. Кроме того, Рига и Тарту вполне открыто вели торговлю с Псковом, откуда, как известно, товары доставлялись мелкими торговцами в Новгород. Из тона письма было видно, что Нарва стремилась избежать ссоры с Таллинном.

Вначале августа в Нарве побывал представитель таллиннского магистрата Альберт Штоппезак. Он встречался здесь с русскими купцами, чтобы выяснить их настроение, и убедился, что необходимо вновь отправить послов в Новгород. В том же месяце тартуский посол Вролик Энгель выехал в Новгород и остался там до осени. Он известил русских о том, что захваченные в плен на реке Неве русские купцы выкуплены ганзейскими городами у морских пиратов и в следующем году могут вернуться в Новгород. По этому вопросу было заключено соглашение, и Новгород отпустил немецких купцов на свободу. Заточение продлилось 9 недель в настолько тяжелых условиях, что один из них скончался еще в заточении, а некоторые заболели.

В течение всего лета Нарва вела свою торговлю с русскими по согласованию с магистром Ордена. Но осенью наступил коренной перелом. Из-за неурожая последних лет цены на товары повысились настолько, что предметы первой необходимости, особенно соль, стали практически недоступными для крестьян. Магистр Ордена попросил города понизить цены на соль и другие товары первой необходимости, но это не привело ни к каким результатам. Тогда он объявил, по согласованию с другими ландесгеррами, т.е. епископами, запрет на вывоз соли из страны. Об этом было объявлено в Тарту перед Рождеством. Вместе с этим был запрещен также вывоз различных металлов и изделий из металла, например, олова, котлов, кувшинов, жести, медной проволоки, меди и т.д. И когда захотели доставить на крестьянских повозках соль из Таллинна в Нарву, то по дороге служилые люди с поместий, состоявшие на службе у Ордена, конфисковали ее.

Запрет на вывоз металлов означал, что на востоке сгущались военные тучи. И действительно, в начале 1422 года Нарва отправила в Таллинн письмо, полное тревожных известий. Новгород якобы отправил послов к великому князю литовскому Витаутасу c сообщением о том, что согласно ранее высказанному пожеланию, Новгород был готов отказаться от данного немцам целования креста. Нарва начала тщательно готовиться к обороне. K сожалению, у города было мало пороха и вооружения. Поэтому город обратился к Таллинну с просьбой одолжить хотя бы половину бочки пороха, 2 пушки и 40 ядер или столько, сколько возможно. Нарва обещала все оплатить, в ином случае все вернуть обратно в полной исправности. Нарва просила также прислать в город людей, которые умели бы обращаться с пушками.

Находясь далеко от границы, Таллинн не принимал слишком серьезно слухи о войне и не спешил с оказанием помощи. Естественно, что введенная торговая блокада заставляла Нарву очень беспокоиться. Во всяком случае, Нарва решила что-нибудь предпринять, чтобы сделать Таллинн более сговорчивым. Нарва вновь напомнила о необходимости введения налога на недвижимое имущество таллиннцев в городе и считала, что задолженность должна была оплачиваться с того времени, когда об этом впервые состоялся разговор с Гердом Витте. На этот раз в письме Нарвы отсутствовали угрозы о применении силовых мер воздействия против таллиннских владельцев недвижимости.

Беспокойство Нарвы оказалось все же необоснованным, т.к. торговля вскоре вновь возобновилась, и у городов Ганзы появилась надежда на налаживание отношений с Новгородом. 31 мая 1422 года на съезд ганзейских городов в Любеке были доставлены выкупленные у пиратов русские купцы. По рассказам самих купцов пиратами были вассалы датского короля Викке фон Витзен и др. Они вывезли купцов и товар в соленое море и далее оттуда на один остров, называющийся Мон (Мохн = Экгольм), где добыча была разделена. Большая часть его попала в Висмар, а самих купцов увезли в плен на землю Мекленбург неподалеку от Висмара. Когда они были выкуплены из плена, то увидели тех же самых грабителей, свободно разгуливающих по улицам Висмара. Купцы потребовали также возвращения отнятых товаров, но послы Висмара спросили в ответ, кто же тогда возместит городу выплаченные за их освобождение деньги. Съезд Ганзы постановил отправить купцов в Ливонию и выдать их там Новгороду. Также было решено затребовать от нарвского магистрата сведения о купцах, торговавших с русскими во время торгового запрета.

Передача купцов, освобожденных из плена, состоялась в Нарве 7 августа 1422 года. Однако надежды городов Ганзы на то, что торговля с Новгородом сразу возобновится, не оправдались, т.к. русские потребовали выдачу отнятых товаров и, в первую очередь, воска. В январе 1423 года послы Таллинна, Тарту и Риги уехали в Новгород. После двухлетнего периода застоя торговый обмен мог быть снова продолжен.

В мае 1423 года к Нарве по реке неожиданно подошли 4 шведских корабля и увели торговое судно, на борту которого было 20 корабельных ластов ячменя. Когда нарвитяне бросились на корабле за разбойниками вдогонку, те бросили судно, взяв с собой часть груза, продовольствие и судовое оборудование.

(Продолжение следует)

The post Новый страх перед войной в 1422 году first appeared on gazeta.ee.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




«73,8 млн прослушиваний»: «Ура! Музыка» подвел итоги

Индивидуальные мастер-классы в «Тропикана Парк»

10 российских аналогов иностранным достопримечательностям

Подкаст "Женское дело. Лаборатория успеха". В гостях - Марина Шершнева, налоговый консультант и эксперт по финансам


Half the world population could be diabetic or insulin resistant by 2050

Exact date in DAYS millions of Nationwide customers will find out if they’ll get £100 free cash

This millennial CEO grew up with a heroin addict dad. Now he’s running a multimillion-dollar agency

Anupamaa actress Rupali Ganguly’s day isn’t complete without a call to her son Rudransh from set


НПС модернизирует два участка трассы «Новороссия» в Ростовской области

Shazam. Увеличение прослушиваний в Shazam. Прослушивание песни в Shazam.

До середины июня ограничивается движение на развязке на трассе Ростов-на-Дону – Азов

Европейцы плачут: Жить, как русские, им не по карману


Metal Force 3.51.0

Началась предзагрузка Crystal of Atlan на PC и смартфонах

Five new Steam games you probably missed (May 26, 2025)

Игра Cultivation Chat Group заняла топ-7 в китайском App Store



Псковские семьи погибших участников СВО получили автомобили в рамках программы «Мы помним»

Более 50% респондентов ПЛН считают ситуацию с гаджетоманией среди детей катастрофой

Стоматологи научат гостей детского праздника в Пскове правильно чистить зубы

Борис Елкин: Расширенное «кольцо» на Индустриальной станет более безопасным




С начала 2025 года аренда домов в Севастополе подорожала на 17%. Однако всё самое интересное уже было?

ФСБ задержала четверых боевиков банды Басаева и Хаттаба

Аренда частных домов подорожала в Амурской области

Щит Родины. Посмотрите на памятники пограничникам в разных городах России


Тёплая, но дождливая погода ожидает Псковскую область 28 мая

С начала 2025 года аренда домов в Севастополе подорожала на 17%. Однако всё самое интересное уже было?

Многие политические партии отказываются отвечать чаяниям времени — Игорь Сопов

Хозпостройка горела на улице Окулича-Казарина в Пскове


Елена Рыбакина — триумфатор турнира WTA 500 во Франции

Теннисистка Анастасия Павлюченкова: Болезнь Лайма была обнаружена в запущенной стадии

Бадоса обыграла Наоми Осаку и вышла во второй круг «Ролан Гаррос»

Теннисистка Александрова вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции


Кировская область лидирует по возрасту малого бизнеса в России

Эксперты назвали регионы России, где машины продаются быстрее всего

Борис Елкин: Расширенное «кольцо» на Индустриальной станет более безопасным

Стоматологи научат гостей детского праздника в Пскове правильно чистить зубы


Музыкальные новости

Филипп Киркоров признался, что хочет воссоединить маму с папой

Shazam. Увеличение прослушиваний в Shazam. Прослушивание песни в Shazam.

Стало известно, кому достанется квартира Григоровича в центре Москвы

Дети Джигана и Самойловой попали в переплет с полицией в Дубае



На четырех участках трассы Р-23 «Псков» 27 мая ограничат скорость транспорта

Утренний авиарейс из Москвы в Псков снова перенесли

Аренда частных домов подорожала в Амурской области

Три бронзы выиграли спортсмены Псковской области на Кубке России по кудо


Шойгу: РФ выступает за единую и неделимую безопасность

Агент Гурцкая: РФС дал добро на работу Карпина в сборной России и "Динамо"

Рамзан Кадыров вновь заговорил о болезни и смерти

По ставкам выше ключевой ЦБ: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в мае 2025 года


Дороги в нескольких районах Псковской области перекроют из-за подготовки к соревнованиям по ралли

Псковичу грозит до 12 лет заключения за смертельное ДТП на трассе Санкт-Петербург-Псков-Невель

Псковские семьи погибших участников СВО получили автомобили в рамках программы «Мы помним»

Ежегодная акция «ГАИ против: ни дать, ни взять!» состоялась в Пскове


Российская экономика приближается к "мягкой посадке"

Президент Лаоса извинился, что не смог приехать на День Победы в Москву

Президент Лаоса извинился, что не смог приехать на День Победы в Москву

Президент Лаоса извинился перед Путиным за отсутствие на Дне Победы в Москве





Что делать для профилактики артериальной гипертензии, рассказали в псковском облздраве

Псковские врачи поделились опытом работы по ОМС с коллегами из Геническа

Если есть жалобы, зачем вы сюда пришли? — псковичи делятся впечатлениями от посещения поликлиник

Стоматологи научат гостей детского праздника в Пскове правильно чистить зубы



Дороги в нескольких районах Псковской области перекроют из-за подготовки к соревнованиям по ралли

Псковские семьи погибших участников СВО получили автомобили в рамках программы «Мы помним»

Спортсменки из Псковской области победили в Майской регате на гребном канале «Мячино»

ФК «Псков» дома сыграет с «Тосно» в первом матче Кубка Северо-Запада сегодня




Собянин рассказал, каким будет новый пешеходный мост на остров Балчуг

Собянин рассказал о предстоящем открытии иммерсивного музея

Собянин: иммерсивный музей на Красной площади расскажет о событиях ВОВ

Собянин: Средствами ПВО уничтожено еще два БПЛА, атаковавших Москву


Биолог Марьинский предупредил о нашествии гигантских слизней в Москве

Станислав Кондрашов раскрывает связь между экономическим успехом и культурным вкладом

«Турбозавры» подвели итоги творческого конкурса «Экозавр-25»

За незаконную вырубку 25 деревьев у порховича конфисковали бензопилу


«Правда — лицо новостей»: псковичи продолжают придумывать слоганы к 25-летию ПЛН

Задержаны еще четыре фигуранта уголовных дел о нападениях на российских военнослужащих в 1999 и 2000 годах

Синоптик Цыганков: температура в Москве в начале июня будет выше нормы

Борис Елкин: Расширенное «кольцо» на Индустриальной станет более безопасным


В суд направлено уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба на территории Ненецкого автономного округа

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев и Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Галина Гуляева проведут личный приём жителей Ненецкого автономного округа по вопросам защиты пра

Международный фестиваль блюза стартовал в Архангельске

Жара накроет регионы России


Запущен новый поезд, соединяющий Таганрог и Симферополь

Выставка-призыв «Курение – зло, откажись от него»

Акция «Поздравь библиотеку с праздником».

Мы служим книге, чтобы книга служила людям


В библиотеке имени Василёва в Пскове увеличат штатное расписание

Программой льготного автокредитования теперь могут воспользоваться семьи с двумя детьми

Борис Елкин поздравил библиотекарей, ​которые «превращают тихие залы в порталы удивительных миров»

Костромские спортсмены успешно выступили на Кубке России по кудо












Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль подвел итоги своей карьеры на церемонии «Ролан Гаррос»






Олимпийская чемпионка Мария Ласицкене приостанавливает карьеру

Хозпостройка горела на улице Окулича-Казарина в Пскове

Борис Елкин поздравил библиотекарей, ​которые «превращают тихие залы в порталы удивительных миров»

На предпоследнюю майскую беговую тренировку приглашают псковичей 27 мая