Главные новости Пскова
Псков
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Новый страх перед войной в 1422 году

0
Гербовый щит ганзейского союза в Новгороде 1527 года.

Арнольд Пауль Сювалеп. “История Нарвы. Датский и ливонский периоды”. Начало здесь.

Поскольку мирный договор 1421 года не разрешил всех противоречий между русскими землями и Ганзой, новые осложнения в торговле с русскими были неизбежны. Хорошо развивалась лишь нарвская торговля.

В марте 1421 года тартуский посол Франке выехал в Новгород, чтобы выяснить возможности возобновления торговли. В Тарту ходили слухи о том, что в Новгороде угрожали арестом купцов. Поездка не принесла результатов. Новгород прислал письмо, выдержанное в крайне резкой форме, в котором обвиняли в ограблении купцов на Неве, а также в том, что немецкие купцы еще в период прошлого мира обманывали русских, продавая им фальшивый товар. В письме указывалось, что новгородцы не намерены более торговать с городами Ганзы. Для того, чтобы внести ясность, все немецкие купцы в одно из воскресений апреля были вызваны на новгородское вече и их имена были занесены в список. Только благодаря поручительству священника и представителя немецкого торгового двора они фактически остались на свободе. Купцы вместе с товарами были признаны заложниками в отместку за русских купцов, увезенных за море.
Естественно, что теперь из ливонских городов был запрещен выезд в Новгород. Однако ганзейские города вскоре были вынуждены наблюдать за тем, как торговля в Нарве не только не прекратилась, а даже наоборот, нарвские купцы продолжали ездить со своими товарами в Новгород, где, естественно, получали от торговли немалую прибыль. Сохранился даже список купцов, ездивших во время запрета в Новгород.

Когда к началу весеннего торгового сезона купцы из внутренних районов Руси прибыли в Новгород, они обнаружили торговый двор закрытым, а рынки опустевшими. Боль – шинство из них поехали далее, в Нарву или Псков с целью приобретения товаров. Положение немецких купцов в Новгороде постоянно ухудшалось. Один из них, Ганс ван Зундер, без ведома других купцов хотел отправить письмо в Ливонию и для этого воспользовался помощью одного русского, отправлявшегося в Нарву. Новгородцы каким-то образом узнали об этом. За письмом была отправлена погоня, письмо было перехвачено и затем переведено на русский язык. Содержание письма было обнародавано и указано, что оно имело негативное значение. 21 июля купец, согласившийся передать письмо, был повешен у ворот немецкого торгового двора. На следующий день купцы вновь были вызваны на новгородское вече и 10 из них, среди которых был и отправитель письма Ганс ван Зундер, были арестованы и закованы в цепи.


Ганзейские города вскоре были вынуждены наблюдать за тем, как торговля в Нарве не только не прекратилась, а даже наоборот, нарвские купцы продолжали ездить со своими товарами в Новгород, где получали от торговли немалую прибыль.


Таллинн тут же запретил всякую торговлю с русскими и на территории Ливонии. Нарву тоже призвали присоединиться к запрету, о чем было сообщено нарвскому бургомистру во время его посещения Таллинна. Вместе с этим был запрещен вывоз соли из Таллинна. Но Орден и Нарва и слышать не хотели о запрете на торговлю. Нарвский фогт 25 апреля 1421 года писал в Таллинн, что этот запрет противоречит недавно состоявшемуся целованию креста, в соответствии с которым русским было разрешено приезжать в Ливонию за товарами, как сухопутным, так и морским путем. Фогт даже потребовал, чтобы были выполнены заказы на поставки соли, сделанные еще до введения запрета. Нарвский магистрат также считал, что отказ от торговли с русскими мог вызвать гнев магистра Ордена. Кроме того, Рига и Тарту вполне открыто вели торговлю с Псковом, откуда, как известно, товары доставлялись мелкими торговцами в Новгород. Из тона письма было видно, что Нарва стремилась избежать ссоры с Таллинном.

Вначале августа в Нарве побывал представитель таллиннского магистрата Альберт Штоппезак. Он встречался здесь с русскими купцами, чтобы выяснить их настроение, и убедился, что необходимо вновь отправить послов в Новгород. В том же месяце тартуский посол Вролик Энгель выехал в Новгород и остался там до осени. Он известил русских о том, что захваченные в плен на реке Неве русские купцы выкуплены ганзейскими городами у морских пиратов и в следующем году могут вернуться в Новгород. По этому вопросу было заключено соглашение, и Новгород отпустил немецких купцов на свободу. Заточение продлилось 9 недель в настолько тяжелых условиях, что один из них скончался еще в заточении, а некоторые заболели.

В течение всего лета Нарва вела свою торговлю с русскими по согласованию с магистром Ордена. Но осенью наступил коренной перелом. Из-за неурожая последних лет цены на товары повысились настолько, что предметы первой необходимости, особенно соль, стали практически недоступными для крестьян. Магистр Ордена попросил города понизить цены на соль и другие товары первой необходимости, но это не привело ни к каким результатам. Тогда он объявил, по согласованию с другими ландесгеррами, т.е. епископами, запрет на вывоз соли из страны. Об этом было объявлено в Тарту перед Рождеством. Вместе с этим был запрещен также вывоз различных металлов и изделий из металла, например, олова, котлов, кувшинов, жести, медной проволоки, меди и т.д. И когда захотели доставить на крестьянских повозках соль из Таллинна в Нарву, то по дороге служилые люди с поместий, состоявшие на службе у Ордена, конфисковали ее.

Запрет на вывоз металлов означал, что на востоке сгущались военные тучи. И действительно, в начале 1422 года Нарва отправила в Таллинн письмо, полное тревожных известий. Новгород якобы отправил послов к великому князю литовскому Витаутасу c сообщением о том, что согласно ранее высказанному пожеланию, Новгород был готов отказаться от данного немцам целования креста. Нарва начала тщательно готовиться к обороне. K сожалению, у города было мало пороха и вооружения. Поэтому город обратился к Таллинну с просьбой одолжить хотя бы половину бочки пороха, 2 пушки и 40 ядер или столько, сколько возможно. Нарва обещала все оплатить, в ином случае все вернуть обратно в полной исправности. Нарва просила также прислать в город людей, которые умели бы обращаться с пушками.

Находясь далеко от границы, Таллинн не принимал слишком серьезно слухи о войне и не спешил с оказанием помощи. Естественно, что введенная торговая блокада заставляла Нарву очень беспокоиться. Во всяком случае, Нарва решила что-нибудь предпринять, чтобы сделать Таллинн более сговорчивым. Нарва вновь напомнила о необходимости введения налога на недвижимое имущество таллиннцев в городе и считала, что задолженность должна была оплачиваться с того времени, когда об этом впервые состоялся разговор с Гердом Витте. На этот раз в письме Нарвы отсутствовали угрозы о применении силовых мер воздействия против таллиннских владельцев недвижимости.

Беспокойство Нарвы оказалось все же необоснованным, т.к. торговля вскоре вновь возобновилась, и у городов Ганзы появилась надежда на налаживание отношений с Новгородом. 31 мая 1422 года на съезд ганзейских городов в Любеке были доставлены выкупленные у пиратов русские купцы. По рассказам самих купцов пиратами были вассалы датского короля Викке фон Витзен и др. Они вывезли купцов и товар в соленое море и далее оттуда на один остров, называющийся Мон (Мохн = Экгольм), где добыча была разделена. Большая часть его попала в Висмар, а самих купцов увезли в плен на землю Мекленбург неподалеку от Висмара. Когда они были выкуплены из плена, то увидели тех же самых грабителей, свободно разгуливающих по улицам Висмара. Купцы потребовали также возвращения отнятых товаров, но послы Висмара спросили в ответ, кто же тогда возместит городу выплаченные за их освобождение деньги. Съезд Ганзы постановил отправить купцов в Ливонию и выдать их там Новгороду. Также было решено затребовать от нарвского магистрата сведения о купцах, торговавших с русскими во время торгового запрета.

Передача купцов, освобожденных из плена, состоялась в Нарве 7 августа 1422 года. Однако надежды городов Ганзы на то, что торговля с Новгородом сразу возобновится, не оправдались, т.к. русские потребовали выдачу отнятых товаров и, в первую очередь, воска. В январе 1423 года послы Таллинна, Тарту и Риги уехали в Новгород. После двухлетнего периода застоя торговый обмен мог быть снова продолжен.

В мае 1423 года к Нарве по реке неожиданно подошли 4 шведских корабля и увели торговое судно, на борту которого было 20 корабельных ластов ячменя. Когда нарвитяне бросились на корабле за разбойниками вдогонку, те бросили судно, взяв с собой часть груза, продовольствие и судовое оборудование.

(Продолжение следует)

The post Новый страх перед войной в 1422 году first appeared on gazeta.ee.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Подкаст "Женское дело. Лаборатория успеха". В гостях - Марина Шершнева, налоговый консультант и эксперт по финансам

Shazam. Увеличение прослушиваний в Shazam. 

ГК «ДИАКОН» представляет современные решения лабораторной диагностики на XI Международном конгрессе «Санаторно-курортное лечение» в Москве

Жена Гарика Харламова появилась на публике с округлившимся животом и подогрела разговоры о беременности


Half the world population could be diabetic or insulin resistant by 2050

This millennial CEO grew up with a heroin addict dad. Now he’s running a multimillion-dollar agency

I had a bitter divorce with my ex-husband. I didn't expect his new wife to become one of my best friends years later.

EuroMillions jackpot rolls over to £185,000,000 after no one claims ticket


Shazam. Увеличение прослушиваний в Shazam. Прослушивание песни в Shazam.

Европейцы плачут: Жить, как русские, им не по карману

Управляйте климатом и безопасностью своего авто с помощью смартфона

Эксперты НПС разрабатывают проектную документацию реконструкции аэропорта Сочи


Игра Cultivation Chat Group заняла топ-7 в китайском App Store

Five new Steam games you probably missed (May 26, 2025)

Началась предзагрузка Crystal of Atlan на PC и смартфонах

Metal Force 3.51.0



Борис Елкин: Расширенное «кольцо» на Индустриальной станет более безопасным

Стоматологи научат гостей детского праздника в Пскове правильно чистить зубы

Более 50% респондентов ПЛН считают ситуацию с гаджетоманией среди детей катастрофой

Зданию бывшей Духовной семинарии в Пскове вернут его вид до 1917 года




Щит Родины. Посмотрите на памятники пограничникам в разных городах России

Рейтинг городов РФ по росту цен на вторичке за 5 лет

Владимир Никитин покинул пост руководителя движения «Русский лад» по собственной воле

Представители пилотных регионов по работе с импатриантами прошли стажировку в Нижнем Новгороде


ОГЭ по географии, истории, физике и химии сдают девятиклассники в Псковской области

Победителей конкурсов «Педагогический дебют» и «Наставник года» наградили в Пскове

Житель Великих Лук осужден за нарушение правил дорожного движения со смертельным исходом

Экс-ректора Казанского университета Гафурова приговорили к 22 годам колонии


Рублев поднялся в рейтинге ATP

Арина Соболенко выходит во второй круг Открытого чемпионата Франции

Монфис совершил камбэк с 0-2 и пробился во второй раунд "Ролан Гаррос"

Кудерметова на «Ролан Гаррос»: успешный старт и важная победа в Париже


Творческий коллектив осужденных ИК-6 отмечен Почетной грамотой участника кинофестиваля «Надежда» в Пскове

Житель Великих Лук осужден за нарушение правил дорожного движения со смертельным исходом

Дедовичанин осужден за незаконную рубку леса в особо крупном размере

«Слова Пушкина, музыка — нейросети»: на странице «Михайловского» в соцсети стартовал новый проект


Музыкальные новости

Стало известно, кому достанется квартира Григоровича в центре Москвы

Сергей Арутюнов вырос на песнях Юры Шатунова и тоже сирота. Андрей Разин пригласил финалиста шоу “Голос” в группу Ласковый Май, чтобы песни Шатунова жили дальше.

Хабенский выступит на ВДНХ под музыку Моцарта, Вивальди и «Queen»

Shazam. Увеличение прослушиваний в Shazam. Прослушивание песни в Shazam.



ОГЭ по географии, истории, физике и химии сдают девятиклассники в Псковской области

Утренний авиарейс из Москвы в Псков перенесли на два часа

Три бронзы выиграли спортсмены Псковской области на Кубке России по кудо

Утренний авиарейс из Москвы в Псков снова перенесли


В Тверской области прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Собянин рассказал, каким будет новый пешеходный мост на остров Балчуг

Собянин рассказал о поддержке малого и среднего бизнеса

Основные ошибки при монтаже систем отопления и почему лучше обратиться к специалистам


Житель Великих Лук осужден за нарушение правил дорожного движения со смертельным исходом

Ежегодная акция «ГАИ против: ни дать, ни взять!» состоялась в Пскове

Дороги в нескольких районах Псковской области перекроют из-за подготовки к соревнованиям по ралли

В Псковской области две семьи погибших участников СВО получили автомобили в рамках программы «Мы помним» (ФОТО)


Президент Лаоса извинился, что не смог приехать на День Победы в Москву

Путин проведет встречу с многодетными семьями из девяти регионов

Путин попросил Собянина сделать транспорт доступным для инвалидов

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка





Стоматологи научат гостей детского праздника в Пскове правильно чистить зубы

На площадке родильного дома в Великих Луках 1 июня пройдёт праздник

Интерактивная площадка от клиники «Псковдент» будет работать на детском празднике 31 мая

Что делать для профилактики артериальной гипертензии, рассказали в псковском облздраве


Зеленский заявил, что в Киеве работают над получением ракет Taurus


Спортсменки из Псковской области победили в Майской регате на гребном канале «Мячино»

ФК «Псков» дома сыграет с «Тосно» в первом матче Кубка Северо-Запада сегодня

Псковские семьи погибших участников СВО получили автомобили в рамках программы «Мы помним»

В Псковской области две семьи погибших участников СВО получили автомобили в рамках программы «Мы помним» (ФОТО)




Собянин рассказал, каким будет новый пешеходный мост на остров Балчуг

Собянин: над Москвой и Подмосковьем отразили атаку трёх беспилотников

Собянин: Отражена атака трех беспилотников на Московский регион

Сергей Собянин принял участие в юбилейном параде кадет


Спектакль под открытым небом «Всё утопить!» покажут в псковском Дендропарке 

Станислав Кондрашов раскрывает связь между экономическим успехом и культурным вкладом

Дедовичанин осужден за незаконную рубку леса в особо крупном размере

За незаконную вырубку 25 деревьев у порховича конфисковали бензопилу


Игорь Иванов рассказал губернатору о развитии профсоюзного движения в Псковской области

ОГЭ по географии, истории, физике и химии сдают девятиклассники в Псковской области

Творческий коллектив осужденных ИК-6 отмечен Почетной грамотой участника кинофестиваля «Надежда» в Пскове

Победителей конкурсов «Педагогический дебют» и «Наставник года» наградили в Пскове


Жара накроет регионы России

Архангельские гребцы завоевали две медали на первенстве России в Краснодаре

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев и Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Галина Гуляева проведут личный приём жителей Ненецкого автономного округа по вопросам защиты пра

В суд направлено уголовное дело о незаконной охоте с причинением крупного ущерба на территории Ненецкого автономного округа


Село Субботник частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 29 мая 2025

Мы служим книге, чтобы книга служила людям

Акция «Поздравь библиотеку с праздником».

Выставка-призыв «Курение – зло, откажись от него»


Победителей конкурсов «Педагогический дебют» и «Наставник года» наградили в Пскове

«Слова Пушкина, музыка — нейросети»: на странице «Михайловского» в соцсети стартовал новый проект

Новую детскую игровую площадку установят до конца июня на улице Георгиевской в Пскове

СОБЫТИЕ: За кулисами музея. Монтаж выставки «Дело в шляпе»












Спорт в Псковской области

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Величие Овечкина, вылет «Ак Барса» и жизнь в США – в интервью Марченко






Новую детскую игровую площадку установят до конца июня на улице Георгиевской в Пскове

МЧС: В ближайшие 2 часа ожидаются ливни и грозы по Псковской области

Единые квитанции за капремонт и электроэнергию будут получать жители Псковской области 

Творческий коллектив осужденных ИК-6 отмечен Почетной грамотой участника кинофестиваля «Надежда» в Пскове