«Ей нельзя было ходить на работу»: почему актер Илья Соколовский 26 лет живет с женой, которую впервые увидел Снегурочкой
1 декабря 1977 года в Пскове, в семье, где не было отца, появился на свет Илья Соколовский – будущая звезда экранов и театральных подмостков. Его путь к славе был тернист, а детство наполнено необычными впечатлениями, которые сформировали сильный характер артиста.
В движении: детство в экскурсионном автобусе
Маргарита Георгиевна, мама Ильи, работала экскурсоводом, и часто брала маленького сына с собой в поездки. Эти путешествия по живописным просторам Пскова и его окрестностей стали для мальчика первыми яркими воспоминаниями.
«Первые впечатления – вечное движение по просторам Пскова и Псковской области. Мне года четыре-пять, очень хорошо помнится запах львовского автобуса, а затем и более фешенебельного «Икаруса», мама с микрофоном, а я на переднем сиденье. Но для меня это было тягостно. Представьте: маленький ребенок, которому хочется гулять, бабушка с дедушкой не всегда могли взять к себе, а папы не было…», — делился актер своими воспоминаниями.
Своего биологического отца, Михаила Семенова, известного реставратора и художника, Илья увидел лишь однажды, на его похоронах. Михаил трагически погиб в автомобильной аварии, оставив сына без отцовской поддержки. Поэтому главным мужчиной в жизни маленького Ильи стал дедушка Георгий, фронтовик, прошедший войну, и начальник псковского железнодорожного вокзала.
Именно дед Георгий стал для мальчика примером стойкости и мудрости. Он научил внука мужественно переносить жизненные испытания, уметь защитить себя и, что не менее важно, мастерски избегать семейных раздоров.
«За всю их долгую совместную жизнь я, находясь рядом, наблюдал всего раза три, как терпение деда заканчивалось, и он уходил из дома – не буквально, а на прогулку, чтобы не присутствовать при своем «моральном избиении». Думаю, это показатель его характера. Для меня это стало уроком, но не получается так же хорошо справляться. По сей день я в конфликтных ситуациях всегда вспоминаю деда», — рассказывал актер, признавая, что мудрость деда стала для него жизненным ориентиром.
Как и многие сверстники, Илья в детстве искал себя в различных увлечениях. Он посещал художественную школу, осваивал музыкальные инструменты, а также активно занимался спортом – хоккеем и боксом. Тренер видел в юном Соколовском большой потенциал, предрекая ему успешную карьеру на ринге. Однако несчастный случай во время соревнований оборвал эти мечты: Илья получил серьезную травму и был вынужден навсегда попрощаться с большим спортом.
Мечты о сцене: от училища до ГИТИСа
После окончания школы Илья Соколовский поступил в псковское училище культуры. Он успешно завершил обучение, получив красный диплом по специальности «организатор досуга». Следующим шагом в его профессиональной жизни стала работа в Псковском драматическом театре имени А. А. Пушкина.
Театр был центром культурной жизни региона, ежегодно здесь проходили Пушкинские фестивали, собиравшие на своей сцене всю актерскую элиту России. Светлана Крючкова, Сергей Юрский, Ролан Быков, Ольга Остроумова, Валентин Гафт, Армен Джигарханян и многие другие выдающиеся артисты вдохновляли молодого Илью, зажигая в его сердце непреодолимую страсть к сцене.
Именно под влиянием этих встреч и впечатлений, а также по настоянию матери, Илья решился на судьбоносный шаг. Он отправился в Москву, где с первой же попытки покорил приемную комиссию ГИТИСа, поступив на курс выдающегося режиссера Андрея Гончарова.
Получив заветное актерское образование, талантливый выпускник из провинции начал свою карьеру в Театре на Юго-Западе. Однако его театральный путь оказался недолог. Молодого актера стали активно приглашать на съемки в кино, и вскоре перед ним встал непростой выбор.
«В первый раз меня отпустили, во второй раз уже с меньшей радостью, меня особо ничем не пугали, но я понял, что нужно сделать выбор, пока за меня не решил сам театр. В общем, я выбрал сторону кино», — вспоминал Илья в программе Татьяны Устиновой «Мой герой», объясняя свое решение сосредоточиться на кинематографе.
Первой ласточкой в кинокарьере Соколовского стала небольшая роль в культовом фильме «Бумер». Сегодня Илья хорошо известен широкой публике благодаря участию в таких популярных картинах, как «Последний уик-энд», «Моя Пречистенка», «Семейный детектив», «Тень стрекозы», «Челночницы», «Завод» и многих других. На счету актера уже почти 80 ролей. Впрочем, в последнее время он вновь вернулся к театральным подмосткам, активно играя в антрепризных спектаклях.
Встреча со Снегурочкой: любовь на всю жизнь
Со своей будущей женой Еленой Илья познакомился еще в родном Пскове, переживая болезненное расставание с предыдущей возлюбленной, которая предпочла ему другого и уехала в столицу. Судьбоносная встреча произошла во время новогодней практики, где Елена подрабатывала Снегурочкой.
Очаровательная блондинка сразу же покорила сердце Соколовского. Он с большим трудом выпросил у нее номер телефона, а своему другу уверенно заявил: «Если с этой девочкой получится, она будет моей женой». Но по иронии судьбы, едва получив заветные цифры, Илья тут же их потерял.
Однако судьба была благосклонна к влюбленному актеру. Спустя некоторое время молодые люди случайно встретились в автобусе. На этот раз Илья не стал испытывать удачу и сразу же пригласил Елену в гости в свою двухкомнатную квартиру, где он жил вместе с мамой, Маргаритой Георгиевной. Будущая свекровь, к слову, весьма благосклонно отнеслась к избраннице сына.
В 1999 году влюбленные связали себя узами брака. Спустя шесть лет, в 2005 году, в их семье появился первенец, которого в честь деда назвали Георгием. Еще через четыре года, в 2009 году, родился второй сын, получивший имя Глеб. Сегодня Георгию 20 лет, а Глебу — 16. Оба юноши пошли по стопам отца, выбрав актерскую профессию.
Старший сын, Георгий, сейчас успешно учится на третьем курсе знаменитого Щукинского училища, а младший, Глеб, осваивает азы актерского мастерства в театральном классе.
«Дети знают, что их папа фанат кино и театра. Их любимое место в театре – за кулисами, а в не в зале. Поэтому они видят живые ситуации, когда что-то идет не так, а зрители этого не замечают. В итоге оба сына пошли по той же дороге, что и я», — с гордостью говорит Илья, видя в сыновьях свое продолжение.
В прошлом году Георгий Соколовский сделал значительный шаг в своей карьере, получив роль Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта» в Театре на Юго-Западе – том самом, где когда-то начинал свой путь его отец.
«Я, конечно, ругался, говорят, что выходить на сцену профессионального театра еще рано, но, если честно, в глубине души я был рад», — признался Илья, делясь смешанными чувствами от первых успехов сына.
Что вы думаете о таком пути к актерской профессии, который прошли Илья и его сыновья? Поделитесь мнением в комментариях.
Сегодня Илья Соколовский продолжает радовать поклонников новыми ролями, уделяя при этом огромное внимание своей семье. Его история – это пример того, как детские впечатления, сильный характер и случайные встречи могут определить всю дальнейшую жизнь, превратив обычного мальчика из Пскова в успешного актера и счастливого отца.
