Пугаться нечего? На рынках может оказаться под запретом домашнее молоко
Способ связи - интернет
По просьбам наших читателей мы постарались выяснить, кто выиграет, а кто проиграет от данного новшества.
- Пугаться нечего, - сразу же заявила Вера Баданина, начальник госуправления ветеринарии Псковской области. – Сейчас вся животноводческая продукция должна иметь ветеринарно-сопроводительные документы. До июля 2014 года они оформлялись на бумажных носителях, но на сегодня Россельхознадзор разработал систему «Меркурий», которая позволяет все это делать в электронном виде, и с начала 2018 года ее использование станет обязательным.
Сначала все сельхозтоваропроизводители должны получить свои индивидуальные пароли и коды для входа в систему. Причем по всем районам области уже разосланы формы заявки. При входе в систему нужно будет указывать объем отгружаемой в сутки продукции и в электронном виде отправлять заявку в госветучреждение, где оформят на продукцию сопроводительные документы.
По словам Веры Баданиной, отдельные сельхозпредприятия и предприятия рыбной отрасли уже работают по новой системе, в том числе агрофирма «Победа», СПК «Загорье». Причем на оформление заявки у их сотрудников уходит не больше 3-4 минут.
Одобряют новшество и представители крупных торговых сетей.
- Для нас введение системы «Меркурий» - это, пожалуй, положительный момент. Благодаря ей мы избавляемся от бумажного документооборота, можем сразу же проверить ту или иную компанию-поставщика. При этом я не вижу здесь каких-то серьезных затрат, которые скажутся на себестоимости продукции. Наоборот, мы даже сэкономим на стоимости бумажных бланков, - говорит Николай Рассадин, директор одного из псковских гипермаркетов.
Алексей Малов, помощник главы Гдовского района, не один год проработавший в рыбодобывающей отрасли, относится к нововведению скептически. Он опасается, что оно ударит по малым бригадам промысловиков.
- В основном добычей плотвы занимаются бригады из двух человек на небольших лодках. То есть, выходят два 50-летних мужика в озеро, снимают свои 10 сеток и возвращаются на берег, - приводит он пример. - После введения «Меркурия» эти рыбаки должны будут оборудовать свои лодки компьютерами или, как минимум, обзавестись планшетами? А ведь вместе с судами у нас работает около 400 подобных бригад. Непонятно, как с введением новой системы торговать животноводческой продукцией на рынках выходного дня. Так что новая система хороша только для крупных производителей и переработчиков.
Внесистемные бабушки
Вывод своего коллеги отчасти подтвердил и Эдуард Черноок, председатель Ассоциации псковских рыбопромышленников. Как человек, уже работающий в системе «Меркурий», он поблагодарил за нее законодателей и разработчиков.
- По сути, ничего не изменилось. Но при этом облегчилась бюрократическая процедура: ту же заявку на оформление документов можно сделать на компьютере, и никуда с ней ехать не надо, - пояснил он. – Вдобавок стало проще проверять новых партнеров на «добросовестность», анализировать выданные документы. На сегодня у всех наших предприятий, пусть и небольших, есть, как минимум, бухгалтеры «на удаленке». А у тех, соответственно – компьютеры. Так что не вижу особых проблем для членов нашей ассоциации.
Что касается рыбаков-любителей, то они и сейчас не имеют права сбывать на рынках излишки пойманной рыбы. А у индивидуальных предпринимателей, занимающихся рыбным промыслом, проблем с торговлей на рынках из-за «Меркурия» возникнуть не должно.
- Все рынки внесены в реестр поднадзорных объектов. Есть субъект – ИП, есть объекты, куда он отправляет свою продукцию, - уточнила Вера Баданина. - Понятно, что со временем база данных будет уменьшаться, поскольку есть тенденция - крупные торговые предприятия постепенно вытесняют малые.
К сожалению, из-за «Меркурия» могут полностью исчезнуть с рынков и домашние творог, сметана, молоко. Сейчас ведь как? Условная бабушка, владелица двух или трех коров, раз в месяц за щадящую денежку оплачивает ветеринарную справку и в течение этого месяца спокойно торгует на базаре излишками своей молочной продукции.
- Знаю, что в ряде районов частники также сдают молоко от своих коров на перерабатывающие предприятия. Но пока не готова сказать, как все будет происходить в дальнейшем. На данном этапе, честно говоря, такие бабушки слабо просматриваются в системе «Меркурий», - признала начальник госуправления ветеринарии. – В любом случае, будем искать выход из этой ситуации.