Псковский музей-заповедник представил «новогоднюю открытку»
В отдельной витрине экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» представлены новогодние открытки и ёлочные игрушки военной поры.
«Наверное, это выглядит несколько неожиданно в зале, где ничто, казалось бы, не располагает к веселью или приятному времяпрепровождению, - предполагает заведующая историческим отделом Псковского музея-заповедника Елена Сухова. – Но мы хотели этой выставкой напомнить, что даже на войне (и на фронте, и в тылу) люди не забывали про Новый год и праздновали его несмотря ни на что. Пускай это был праздник со слезами на глазах, он всё равно поднимал настроение и заставлял надеяться на лучшее».
На новой мини-выставке, прежде всего, собраны новогодние открытки военных лет, а точнее, увеличенные копии этих открыток – трогательные, юмористические, искренние. «Можно себе представить, как такие открытки воодушевляли людей даже в самые трудные времена», - говорит Елена Сухова.
Кроме того, под стеклом размещены подлинные новогодние игрушки из блокадного Ленинграда и фотографии, подтверждающие, что осаждённые ленинградцы и в блокаду праздновали Новый год.
История появления этих игрушек в Псковском музее-заповеднике заслуживает отдельного рассказа. По словам Елены Суховой, их музейщикам передала одна женщина, которая даже не захотела представиться.
Понятно, в Псковской области живёт немало участников Ленинградской блокады. Так вот, эта женщина купила в Псковском районе дом и обнаружила там связанные с блокадой старинные вещи и фотографии, которые она посчитала нужным передать на хранение в музей. В том числе раскрашенные серебряной краской старинные ёлочные игрушки из картона, которые помогали ленинградским детям пережить голод и холод в суровые блокадные зимы.
«Наша мини-выставка – это своего рода новогодняя открытка псковичам от исторического отдела Псковского музея-заповедника», - подытожила Елена Сухова.
Остаётся добавить, что новая новогодняя военная мини-выставка будет работать в Псковском музее-заповеднике до конца января.