Главные новости Пушкина
Пушкин
Февраль
2024

От школьных парт до международных трибун. Зачем Узбекистану русский язык?

0
От школьных парт до международных трибун. Зачем Узбекистану русский язык?

За последние 30 с лишним лет русский язык потерял свои позиции в общественном пространстве Узбекистана, однако он продолжает оставаться одним из важных средств коммуникации в нашей стране.

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. За последние 30 с лишним лет русский язык потерял свои позиции в общественном пространстве Узбекистана, однако он продолжает оставаться одним из важных средств коммуникации в нашей стране.

Судить об этом можно по следующим фактам. Русский язык продолжает оставаться языком политики и культуры. Разговорным русским языком в Узбекистане владеет по разным данным до 80% населения. Из более 10 тысяч общеобразовательных школ 10% обучают на русском.

Кроме того, в вузах страны по-прежнему идет набор в так называемые "евро-группы". В прошлом году примерно 10% абитуриентов решились поступать именно туда. Во всех университетах есть направление "Русский язык и литература".

И судя по определенным событиям и трансформационным процессам в мире, роль русского языка в нашей стране будет возрастать с новой силой. Что будет этому способствовать и зачем это нужно в материале корреспондента Podrobno.uz. 

Повторная русификация

Отметим, что поддержка изучения и преподавания русского языка – часть государственной политики по повышению качества человеческого капитала. Определенные факты говорят о том, что правительство нашей страны реализует масштабную государственную программу "повторной русификации" системы школьного и университетского образования.

К примеру, с 2020 года власти Узбекистана и России успешно реализуют программы "Малыш" и "Класс", содействующие повышению квалификации педагогов и совершенствованию методик обучения русскому языку в Узбекистане. Кроме того, с этого же времени специалисты наших стран занимаются разработкой новых учебников русского языка по методике "Русский как иностранный".

В начале 2022 года для развития русского языка в стране со стороны правительства также было принято решение о 50-процентной надбавке к заработной плате преподавателей русского языка в национальных классах школ страны.

Кроме того, о большом внимании к русскому языку свидетельствуют итоги переговоров премьер-министров России и Узбекистана Михаила Мишустина и Абдуллы Арипова. Глава российского правительства сообщил о новой российской инициативе – строительстве в нашей стране нескольких школ с русским языком обучения. Премьер нашей страны в свою очередь заявил, что Узбекистан принимает эту инициативу, а также предложил увеличить количество педагогов по математике, физике и химии для русскоязычных школ, которые работают по программе "Класс".

Дополнительной мотивацией в изучении русского языка для молодых людей нашей страны являются такие ежегодные культурно-гуманитарные программы от Русского дома, как "Здравствуй, Россия!", "Новое поколение", "Большая перемена" и другие. Они позволяют им путешествовать, знакомиться со своими ровесниками из других стран, практикуя свои языковые навыки и узнавая новое. Отметим, что узбекистанцы – постоянные участники этих мероприятий.

Ключ к успешной карьере

Важно понимать, что русский язык – лишь дополнительное преимущество для молодых узбекистанцев. Он открывает возможности для получения качественного образования, дает доступ к огромной базе научной и художественной литературы, а значит и к успешной карьере.

По словам редактора научно-методического электронного журнала "Узбекистонда хорижий тиллар", кандидата филологических наук, доцента Венеры Каюмовой, интерес к изучению русского языка среди молодежи поддерживается возможностью поступить в филиалы российских вузов, получить образование на русском языке, устроиться на хорошую работу в Россию или престижной иностранной компании в своей стране. Та же Россия числится в лидерах по количеству совместных предприятий, открытых в нашей стране.

"Чем больше человек знает языков, тем шире его мировоззрение, тем меньше он зависит от чужого мнения, тем он коммуникабельней и способен выполнять более сложные задачи. Поэтому такие работники, знающие разные языки, в том числе и русский, предпочтительнее на рынке труда. Знание английского, немецкого или какого-либо другого языка способствует коммуникации с народом тех стран, на котором говорят в этих странах. Поэтому современная молодежь стремится к изучению тех языков, на каких она хочет получить образование и работу", – заметила она.

К слову о высшем образовании – из всех иностранных государств молодые узбекистанцы чаще всего выбирают Россию для получения высшего образования. В российских вузах и их филиалах ежегодно получают высшее образование 50 тысяч студентов из Узбекистана. По этому показателю наша страна уступает только Казахстану. Квоты на получение бесплатного образования для наших граждан ежегодно увеличивается с российской стороны.

Кроме того, Узбекистан является лидером среди стран СНГ по числу филиалов российских вузов, в нашей стране их целых 15, и в ближайшие годы планируется открыть еще как минимум семь филиалов вузов РФ.

По словам кандидата философских наук, старшего научного сотрудника Института государства и права Академии наук Узбекистана Равшана Назарова, диплом российского вуза – это важный фактор профессионального роста.

"Российское образование – традиционно сильное и популярное, имеющее многовековые традиции. Достаточно вспомнить, что его основу составляют такие известные и престижные вузы как Санкт-Петербургский университет, МГУ, Казанский федеральный университет, Томский государственный университет, Саратовский государственный университет, Российский экономический университет и многие другие. В 2022 году в ТОП-500 лучших вузов мира вошло сразу 17 российских вузов. Приятно, что в их числе многие из тех вузов, чьи филиалы есть и в Узбекистане", – отметил эксперт.

Поэтому естественно, что наиболее продвинутая часть молодежи Узбекистана имеет желание получать образование в таких престижных вузах.

Кроме того, знание русского языка – большое подспорье для трудовых мигрантов. Сегодня в России трудятся 1,8 миллиона узбекистанцев. И судя по всему, даже несмотря на новые открывающиеся направления организованной трудовой миграции, в обозримом будущем эта страна продолжит оставаться главным источником их доходов.

"Большинство узбекистанцев в России в основном работают в сфере строительства или обслуживания. Конечно, они могут не учить стихи Пушкина, не цитировать Есенина и Маяковского, не читать Бродского. Но они должны владеть хотя бы минимальными навыками разговорного языка. Для этого нужно создавать хотя бы краткосрочные недельные курсы, чтобы они знали базовые 10-15 предложений, которые пригодятся им в жизни и работе. Таким образом, они смогут изъясниться на таможне в аэропорту или, если вдруг попадут в полицию", – уверен международный независимый эксперт, политолог Бахтиёр Алимджанов. 

Язык региона

Таким образом, можно констатировать, что популярность русского языка в Узбекистане снова растет. Это связано с укреплением экономических, политических, научных и культурных двусторонних связей Узбекистана и России, престижем получения высшего российского образования, увеличением числа трудовых мигрантов.

Кроме того, этот язык дает возможность межкультурной коммуникации не только с Россией, но и объединяет нас с другими народами СНГ, соседями по региону.

Напомним, что прошлый год на пространстве СНГ прошел как "Год русского языка". А осенью 2023-го на полях саммита главы государств Содружества договорились об учреждении Международной организации по русскому языку и поддержке этого языка межнационального общения. Эти меры станут новым толчком к развитию языка на постсоветском пространстве, а также сохранению и укреплению уникального языкового и историко-культурного наследия стран-участниц организации.

"В последние годы в мировой политике идет война культур и цивилизаций. Поэтому, на мой взгляд, создание организации по поддержке и распространению русского языка в СНГ – это вполне логичный шаг. Это можно аргументировать исторической логикой: кроме русского языка нет других языков, которые могли бы служить межнациональным и межгосударственным языковым инструментом", – отметил Алимджанов.

А учитывая происходящие в мире трансформационные процессы, которые сулят окончательный крах предыдущему формату глобализации с последующим формированием макрорегионов, эти меры приобретают еще большую актуальность.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

В Москве экстренно госпитализировали беременную Сати Казанову

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

Асфальтирование цена за м2 Петербург




В Клину пройдет концерт «Ночь Чайковского»

В NЕБОЛЬШОМ ТЕАТРЕ проходят мастер-классы по фехтованию

Лауреатов премии «Золотая маска» готовятся объявить в Москве

В Петербурге появится мемориальная доска в честь балерины Зубковской


45 тысяч литров суррогата и десяток уголовных дел – полиция подвела итоги операции «Алкоголь»

На Ольгины именины и на Купальские гуляния ждет гостей июльское «Михайловское»

45000 литров контрафакта: как в Петербурге и Ленобласти боролись с бутлегерами

Торговый центр «Садовая 34» меняет собственника: продается за полмиллиарда


Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона


Путешествие с Пушкиным по дорогам Новгородской губернии предлагает историк Илья Хохлов

На Ольгины именины и на Купальские гуляния ждет гостей июльское «Михайловское»

Анна Карвалейру рассказала, каким будет фестиваль «Аркадия» в этом году

45000 литров контрафакта: как в Петербурге и Ленобласти боролись с бутлегерами


Музыкальные новости

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами



«Главный проспект» открыл новый выставочный сезон «Здесь Пушкиным все дышит…»

Кто из потомков Пушкина сражался против фашистской Германии

«37/бесконечность». Где можно встретить оживших героев сказок Александра Пушкина

Мог ли Пушкин уйти от судьбы? Людмила Чурсина превратилась в гадалку


В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры


Поворот не туда: в Волховском районе микроавтобус сбил юношу на питбайке

Полицейские устроили погоню за «Газелью» в Петербурге

Многодетные семьи Ленобласти смогут получить второй автомобиль. Но не все

Еженедельный вестник катастроф


LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго





В Ленобласти уволенный мужчина проник на склад и попал в реанимацию

В Ленобласти для борьбы с бешенством используют приманки с вакциной

Мужчина пришел в травмпункт и избил травматолога

Праздник закончился в больнице: пятилетняя петербурженка отравилась жидкостью для розжига


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Унесло течением к Кронштадту: как в Финском заливе спасали сапсёрферов

Футбольный клуб «Псков» проиграл «Тосно» и выбыл из борьбы за Кубок Северо-Запада

Шахматистки из Санкт-Петербурга Боднарук, Овод, Кузнецова, Карманова и Гармаш выступят в Высшей лиге – 2024 в Нижнем Новгороде, ещё две участницы турнира – из Ленобласти

Областные атлеты выиграли два золота и серебро на первенстве России




Александр Дрозденко прибыл в Беларусь с рабочим визитом

Александр Дрозденко проводит встречу с послом РФ в Минске Борисом Грызловым

Александр Дрозденко по достоинству оценил белорусские технологии очистки воды

Александр Дрозденко обратился к ленинградцам в День освобождения Подпорожья от немецко-фашистских захватчиков


Чистая вода Ленобласти — из Витебска

В Ленобласти для борьбы с бешенством используют приманки с вакциной

Ленобласть может получить дополнительные средства на очистку водоемов

Плата за вход в заказники принесет Ленинградской области 3 млн рублей


Студенты-репинцы прибыли на пленэр в Пушкинский заповедник

На Ольгины именины и на Купальские гуляния ждет гостей июльское «Михайловское»

Времена. Запущена первая в мире АЭС, продаётся кинотеатр "Победа"

45000 литров контрафакта: как в Петербурге и Ленобласти боролись с бутлегерами


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Будущие живописцы и графики прибыли на практику в «Михайловское»

В  преддверии Дня ВМФ в Калининграде пройдет киберспортивный турнир «Прорыв» по «Миру кораблей»

Троицкие таланты

С 26 июня Пушкинский заповедник начнёт работу в режиме «высокого сезона»












Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20






В Российской национальной библиотеке в Петербурге пройдут «Ахматовские чтения»В Российской национальной библиотеке в Петербурге пройдут «Ахматовские чтения»

Путешествие с Пушкиным по дорогам Новгородской губернии предлагает историк Илья Хохлов

Петербургское «Яблоко» выдвинуло кандидатов в муниципальные депутаты

Учителя русского языка из Армении проходят стажировку в Петербурге