Главные новости Пушкина
Пушкин
Март
2024

Режиссер Дмитрий Месхиев: "В кино надо, чтобы звёзды сошлись".

 

Известный российский режиссёр,  директор и художественный руководитель Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина Дмитрий Месхиев сказал в одном интервью: "Мы кинематографисты, обязаны оценивать картины не только с точки зрения зрительского успеха. Мы обязаны оценивать их и с точки зрения профессии".

И, надо сказать, что своей сложной режиссёрской профессией Дмитрий Месхиев владеет как никто другой.

Он родился в семье кинематографистов, его отец — кинооператор Дмитрий Давыдович Месхиев-старший. Мама — режиссёр Наталья Трощенко, создатель культовых советских фильмов. Да и сам Дмитрий Дмитриевич Месхиев снял более 20 кинокартин, отмеченных многочисленными призами и премиями российских и международных кинофестивалей и конкурсов, спродюсировал более сорока художественных фильмов и сериалов и останавливаться на достигнутом не собирается.

Недавно Дмитрий Дмитриевич был приглашён в качестве председателя жюри конкурса игрового полнометражного кино на кинофестиваль "Черноречье Фест" в Дзержинске. Продюсером фестиваля выступил Сергей Новожилов. Программным директором — Александра Жукова. В организации фестиваля приняли участие Правительство Нижегородской области и администрация города Дзержинск.

Автору Pravda.Ru удалось побеседовать с Дмитрием Месхиевым на этом фестивале.

 

 Дмитрий Дмитриевич, были ли у вас в жюри разногласия по поводу призов? И второй вопрос, обратили ли вы внимание, что на конкурс представлены работы довольно молодых режиссёров. Режиссура молодеет с каждым годом…

— Мы оценивали кино объективно и по поводу призов практически без прений пришли к единому мнению. В основном нам нравились одни и те же картины. Мы не спорили по поводу наград, но были горячие споры по поводу самих фильмов. А то, что режиссура сегодня молодая — это очень хорошо, я не считаю, что режиссер должен быть старым седовласым дяденькой. Во ВГИКе говорили, что режиссер должен пожить жизнь и набраться опыта прежде, чем браться за картину. Это говорили в советское время, более того, огромное количество прекрасных советских фильмов сняты совсем молодыми людьми. А сейчас время изменилось, кино можно снимать на телефон, притом хорошее кино, настолько сейчас все стало доступно. Его можно сделать дома, не выходя из квартиры, была бы захватывающая история.

— Вы побывали в городе Дзержинске и, наверное, как режиссер присматривались к городу, как к съемочной площадке… Какой должен быть регион, чтобы он заинтересовал современных режиссеров для производства фильмов и сериалов? И какие должны быть люди чтобы заинтересовать вас в качестве героев своих историй?

— Люди должны быть хорошими. А если серьезно, то снимать кино в регионах вполне возможно, но в первую очередь региональные власти должны быть заинтересованы привлечь кинематографистов для съемок фильмов. Это, повторюсь, в первую очередь. Я очень много ездил по стране, могу сказать, что все регионы не похожи друг на друга и встречается в каждом какая-то немыслимая красота и какие-то очень интересные объекты, но для того, чтобы киношники приехали, местным властям немножко надо поработать, чтобы дать возможности для съемок. Есть регионы, в которых кино снимают постоянно, значит там все успешно налажено.

 Мне хочется выразить восхищение по поводу фильмов вашей мамы. Картины "Сошедшие с небес" и "Кадкина знает всякий" — это настоящие шедевры. Как режиссёр, что вы почерпнули для себя из этих работ?

— Спасибо за похвалу, мне очень приятно, что картины моей мамы так высоко ценят, но, как режиссёр, я ничего из этих фильмов не почерпнул, потому что моя мама снимала женское кино. Это в хорошем смысле слов, женское кино о Великой Отечественной войне. Я вообще старался не копировать родителей, а двигаться самостоятельно. Хотя, наверное, где-то в подкорке все равно что-то живёт, но у меня никогда не было таких целей, я развивался самостоятельно и отдельно.

 В 2004 году состоялась премьера вашего фильма "Свои", и было ощущение что вы всё-таки подхватили эстафету у своих родителей.

— Может быть, и взял, но, когда готовился к фильму "Свои", осознанно ничьи фильмы о войне не пересматривал. Я смотрел немое кино и читал воспоминания фронтовиков о войне и людях, переживших оккупацию. Написано очень много воспоминаний про то, как люди по-разному выживали на территории, захваченной фашистами. Вообще, стараюсь не смотреть чужие фильмы, когда готовлюсь к кино на какую-то тему, чтобы невольно не копировать.

 С трактовкой ролей были согласны Константин Хабенский и Сергей Гармаш? И хочу добавить, что после того, как именно в вашей картине сыграла Анна Михалкова, о ней заговорили как о талантливой актрисе.

— Во-первых, во время съемок я не спрашивал артистов трактовку, и Константин Хабенский и Сергей Гармаш мне доверяли, мы до этой картины работали с ними неоднократно. Также Богдан Ступка принял все режиссёрские замысли безоговорочно, хотя мы работали впервые. Аня Михалкова — очень талантливая артистка и очень умный человек, у нее много хороших работ. Совместная работа нам нравилась, мы работали душа в душу, до сих пор об этом вспоминаем, когда встречаемся. Я бы с превеликим удовольствием дальше с ней поработал, и с Костей Хабенским, когда встречаемся все время говорим: "Ну давай уже поработаем". Пока нет возможности. В кино надо, чтобы звезды сошлись.

 Многие отметили, что фильм "Свои" стоит особняком и ни на какой другой ваш фильм не похож. Я помню после московской премьеры потрясенные зрители выходили из зала и говорили, что не ожидали, чтобы патриотическое кино снимали именно так…

— С моей точки зрения патриотические вещи не должны быть "агитками". Если мы будем в лоб агитировать и кричать: "Ребята, любите Родину!" — это как раз не работает, а работают какие-то чувственные, искренние вещи, поэтому я очень хотел, чтобы мой фильм был про любовь к Родине. Понимаете, героя нельзя всегда показывать таким широкоплечим плакатным "рубахой-парнем", конечно и такие ребята есть, и таких много. Сейчас события, которые происходят в стране тому доказательство, посмотрите, как геройски воюет наши ребята на СВО! Но героями бывают не только специально подготовленные люди. Героем часто становится обычный человек, обычный прохожий, от которого героического поступка или подвига ждать-то не приходится, а он совершает его. И мне кажется, что интереснее делать фильм про таких людей.

 Сегодня многие кинематографисты беспокоятся о том, что пойдет целый вал фильмов про СВО, и это будет конъюнктура. У вас есть в планах снять картину про СВО?

— Я вам честно скажу, во-первых, я люблю снимать кино про войну и, если бы мне кто-то предложил снять картину про СВО, я бы с радостью согласился, если бы была хорошая история. Но сейчас очень важно не кидаться оголтело с криками: "Давайте наснимаем фильмов о войне!" Чем ценна была плеяда колоссальных фильмов о Великой Отечественной, она ценна была именно, тем, что вещи были подготовлены, там были интересные сценарии, интересные персонажи и герои. В эту войну будет тоже много, и я знаю этих людей, и героических поступков и интереснейших историй найдется достаточно. Главное, если сейчас делать кино про СВО, его надо делать очень искренним, современным и профессиональным. Потому что, если сделать кино про эти события неприемлемыми по качеству для зрителя, то это будет двойной провал. Надо понимать ответственность, которую накладывает тема.

 Многие режиссеры и продюсеры говорят, что прежде, чем браться за сценарий о войне должно пройти время.

— Я вам честно скажу, не согласен с этим заявлением по простой причине, потому что если мы возьмём историю кино и фильмы, снятые о войне во время войны, то обнаружим шедевры. Или фильмы, снятые сразу после войны, и среди них есть прекрасные картины. Для того чтобы снять хорошее кино, нужна просто хорошая история.

 Скорее всего, европейские кинематографисты тоже будут снимать на тему СВО, но со своей точки зрения.

— Вот это и плохо, что они хотят снимать, значит, и нам надо снимать, потому что нам на их теоретический взгляд необходимо показать свой практический взгляд. Они сейчас наснимают своих прозападных "агиток", которые негативно повлияют на умы людей. Я общаюсь с десантниками и со вдовами погибших офицеров и могу сказать, что ребята есть просто героические и недопустимо, чтобы о них кто-то снимал плохо. Сам я не возьмусь писать такую историю, нужен сценарист, который все это увидит своими глазами.

 Режиссер фильма "Брестская крепость" Александр Котт говорил, что его очень долго трясло после съемок этого фильма и он больше никогда в жизни не будет снимать кино о войне. А вас сколько "трясло"?

— Меня никогда не трясло, я люблю снимать кино о войне, и я умею снимать кино о войне. Меня не трясет. Правда это очень сложно и тяжело. Когда первый раз столкнулся с военными съемками, то понял, что это действительно очень трудно. Тогда начал понимать весь масштаб фильмов Озерова или Бондарчука-старшего, какие это грандиозные вещи, я представляю, как тогда это было тяжело. Но мне военное кино нравится, мне это интересно и меня не трясет. Сейчас у меня не военная тема, а историческая. Приступаю к съемкам восьмисерийного исторического кино про свой родной город Питер, время действия — 1906 год.

— Невозможно поверить, как вы все успеваете: и фестивали, и съемки, и работа в театре. Что в данный момент приоритетно?

— Я очень плотно занимаюсь театром, он, конечно, занимает основное место в моей жизни. Вот уже как семь лет руковожу Псковским государственным театром и довольно успешно. У нас потрясающие артисты, я собрал труппу от Сахалина до Москвы и Петербурга, в наш театр билеты невозможно купить, например, сейчас они раскуплены до конца апреля.

Также в Пскове много лет в июне мы делаем Пушкинский театральный фестиваль, в сентябре придумали формат вокальных фестивалей. Жизнь кипит, на все хватает времени.


Читайте больше на https://cinema.pravda.ru/1963530-meskhiev/




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

На Азина рухнул расселенный дом

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Лето. Солнце. КВН.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024

Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге




Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

На Празднике книги новгородцы выбирали классику, фантастику и котиков

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

К 135-летию Анны Ахматовой Дворцовый мост в Петербурге преобразится


В Канаде вандалы повредили памятник Александру Пушкину

В Петербурге студентка под наркотой привела полицию к директору академии с автоматом

Какой сегодня праздник, 19 июня 2024 года, отмечают в мире и в России

В выборгском филиале МЦ СиТИ прошел выпуск графических дизайнеров


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня

«Мегафон» ускорил интернет в «Михайловском»

В Канаде вандалы повредили памятник Александру Пушкину

МегаФон ускорил интернет в «Михайловском»


Музыкальные новости

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Фестиваль русской литературы завершился в Индии

Водитель, насмерть сбивший пешехода в Петербурге, отделался условным сроком

Владимир Брилёв: « Гению Пушкина – 225! И он навсегда - «наше всё»!

Санкт-Петербургский фестиваль «Пушкин-фест» поможет популяризовать «Пушкинскую карту»


Аксенов жестко выказался

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове


В Ленобласти столкнулись большегруз и «Лада». Одна пассажирка погибла, двое госпитализированы

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Названы лучшие зоотехники-селекционеры и техники-биологи Ленобласти

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Ругал из соцсетей президента и ФСБ. Человек из Кингисеппа обсудит активность с психиатрами

Российский фельдшер приняла роды у женщины, которая не знала о своей беременности

В Ленобласти мужчина съел рыбные консервы и попал в реанимацию

В Сестрорецке семилетний мальчик решил покормить ядовитую змею и попал в реанимацию



Студентка из Гатчины стала дипломантом Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

ПМЭФ. Зам. министра экономики о международных продуктах. В чем польза для инфраструктур регионов?

Игорь Васильев – о старте сезона ФК «Псков»: «Голы пока не даются, но моменты создаём. Это главное»

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча




Александр Дрозденко: Благодаря медикам за последние пять лет показатели смертности снизились в Ленобласти

Александр Дрозденко поздравил ленинградцев с 640-летием со дня образования Кингисеппа

Александр Дрозденко поздравил Кингисепп с 640-летием

Александр Дрозденко показал живописные виды Ладоги на закате


Суд рассмотрит дело лесничего ЛОГКУ «Ленобллес»

Росприроднадзор: на дачных участках в Петербурге активизировались змеи

Ленобласть занесли в топ-10 регионов по эффективности ведения лесного хозяйства

Кургальский заказник - I


5 причин побывать в Старице, одном из древнейших городов Тверской области

«Мегафон» ускорил интернет в «Михайловском»

Выставка художника Альфрида Шаймарданова «Кот казанский» открылась в НГХМ

В Канаде вандалы повредили памятник Александру Пушкину


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Пушкинскому Заповеднику подарили чертеж кронштадтского шлюза, выполненный Абрамом Ганнибалом

Петербуржцы за день 176 раз пожаловались на состояние газонов

5 причин побывать в Старице, одном из древнейших городов Тверской области

В Петербурге у директора колледжа нашли части огнестрельного оружия












Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






«Мегафон» ускорил интернет в «Михайловском»

Выставка художника Альфрида Шаймарданова «Кот казанский» открылась в НГХМ

Галина Преображенская, основатель конкурса «Романсиада»: «Я не боюсь несовременности — современность себя уже не раз скомпрометировала»

Солисты Мариинского и Михайловского театров выступят на улицах Петербурга