Главные новости Пушкина
Пушкин
Февраль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Зима-2025. Пушкин и Михайловское

0

Так называется мультфильм из забавной серии «Пушкин и».

Мы в Михайловском! Это святое место для каждого русского человека, ибо именно здесь произошло становление нашего великого поэта и создателя русского литературного языка.

Именно здесь было создано около 100 произведений: трагедия «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», стихотворения «Деревня», «Подражания Корану», «Пророк», «Вакхическая песня», «Я помню чудное мгновенье…», «Вновь я посетил…», деревенские главы романа «Евгений Онегин» и др.

Через несколько лет, в Болдине, Пушкин под впечатлением михайловской нянюшки Арины Родионовны напишет сказки, на которых все мы выросли…

Время не пощадило усадьбу - всё было сожжено. Сохранился только домик няни. Спустя время, ещё до войны, усадьбу восстановили, а хранителем этих мест, кто вдохнул в них новую жизнь, был, конечно, Семён Степанович Гейченко - светлая ему память…

Конечно, в Михайловское лучше приезжать весной или летом - тут потрясающе красиво! Но возможности такой у нас не оказалось - мы приехали в слякотный, как это часто было нынешней зимой, хмурый день. Таких дней у молодого Пушкина было немало…

В первый раз в своё родовое имение, которое давало столь незначительный доход, что сам Пушкин впоследствии о нём даже не особо беспокоился, приехал сразу после Лицея.

Потом, уже в 2020 году, Пушкин был сослан на юг - за то, что, по выражению царя, «наводнил Россию возмутительными стихами». Но там ему повезло встретить Николая Раевского - и эта ссылка фактически перестала быть таковой.

Михайловская ссылка длилась два года - с 1824 по 1826. Напомним, Пушкину было тогда всего 25 лет. Всё ещё впереди. Но то, что произошло в душе и в творчестве в этот михайловский период, потом отразилось на всей жизни.

Иногда думаешь: вот она - настоящая дружба! Дело в том, что мы ехали на машине из Пскова почти полтора часа. Это и сейчас довольно унылые места - что уж говорить о том времени! Прежде же надо было ехать до Михайловского сутки, а из Петербурга - до четырёх суток. Но Иван Пущин - приехал!

«И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил»…

Это была встреча, которая поддержала Пушкина!

Потом здесь бывали Горчаков, Языков…

Но большую часть времени Пушки был один. Часто ездил в Тригорское к Осиповым да коротал вечера с нянюшкой Ариной Родионовной.

В строках «деревенских» глав «Евгения Онегина» узнаёшь окрестности, приметы дома.

Здесь родники, мостики, аллейки. Бережно хранят ту самую аллею, где прогуливались Пушкин и Анна Керн.

Когда Пушкин отправился в последний свой путь, люди, поднося гроб к могиле, трижды качнули его в сторону родного дома в Михайловском - таков старинный псковский обычай…




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублев обыграл Басилашвили и вышел в полуфинал турнира ATP в Монпелье






Водитель на Mercedes вылетел на разведённый Дворцовый мост, пробив ограждение

Пиотровский объяснил планы переноса спортивных мероприятий из центра Петербурга

Живопись, графика и дизайн. Художница из ЮЗАО работает в разных направлениях

Афиша Tverlife: как интересно и с пользой провести первые выходные февраля