Главные новости Пушкина
Пушкин
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Фрунзе, наладивший дипломатические отношения с Турцией

Налет на типографию позволил выиграть выборы

Одной из конспиративных квартир в Шуе большевика-подпольщика Арсения была квартира матери будущего писателя, публициста, дипломата Василия Броуна. Именно здесь Фрунзе задумал дерзкую операцию по захвату типографии Лимонова для печатания большевистских листовок. Шла избирательная кампания во II Государственную Думу, поэтому, как и сейчас, до граждан надо было "достучаться", используя агитационный материал.

СПРАВКА. Михаил Фрунзе (партийный псевдоним – Арсений, Трифоныч) – советский политический и военный деятель. Родился 2 февраля 1885 года в Пишпеке (ныне – Бишкек), Киргизия, в семье военного фельдшера. В 1904-м поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, где вступил в партию большевиков и стал профессиональным революционером; был арестован и выслан из столицы. Московский комитет РСДРП направил Фрунзе в Иваново-Вознесенск и Шую для подпольной работы. В мае 1905 года был одним из руководителей Иваново-Вознесенской стачки и первого Совета рабочих депутатов.
В 1918-м одновременно являлся председателем Иваново-Вознесенского губкома партии, председателем губисполкома, губсовнархоза и военным комиссаром губернии. Был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта. Провел ряд успешных операций против белогвардейских войск адмирала Александра Колчака. Позже Фрунзе командовал Южным фронтом и руководил операцией по разгрому войск генерала Петра Врангеля в Крыму.
С 26 января 1925 года – председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам. Член ВЦИК и ЦК РКП(б), кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б). Награжден двумя орденами Красного Знамени. Умер 31 октября 1925 года после операции язвы желудка от общего заражения крови.

Через партийных наборщиков лимоновской типографии подпольщики получили схему помещений, сведения о царящих здесь порядках, о количестве рабочих и о том, от кого из них можно было ждать помощи.

Захват типографии назначили на 30 января 1907 года. Броун, тогда гимназист, вспоминал: "В этот день Михаил Васильевич предложил мне пойти с ним вместе на "последнюю разведку". Мы подошли к типографии Лимонова. Михаил Васильевич был тут уже несколько раз. Но теперь его главным образом интересовала высота забора, чтобы в случае необходимости можно было скрыться, перелезши через него... После обеда в нашу квартиру начали прибывать поодиночке иваново-вознесенские и шуйские дружинники. Всего в операции участвовали 15 человек. Вооружение у нападавших состояло из револьверов разных систем. Во время захвата двери типографии не закрывались, хотя недалеко находилось полицейское управление, а напротив – полицейский пост. Здание было захвачено в 17:30. Более двух часов типография находилась в руках большевиков. Напечатали около двух тысяч прокламаций, в том числе листовку Ленина "Кого выбирать в Государственную Думу?". 

Интересно, что, пока листовки готовились, в типографию зашли около двадцати посетителей, в том числе купцы, студенты, мелкие торговцы, священник, полицейский. Всех их пропускали, но никого не выпускали. Когда большевики скрылись, нагрянула полиция.

Листовки, напечатанные Фрунзе и его командой, сыграли свою роль. Депутатом Госдумы от рабочей курии прошел иваново-вознесенский большевик Николай Жиделёв.

Вытащил своего бывшего адвоката из тюрьмы

17 сентября 1930 года в Иваново-Вознесенске был арестован адвокат Александр Эрн. Его обвинили в финансировании контрреволюционной белогвардейской организации "Спасение Родины и революции". "Тройка" при полпредстве ОГПУ по Ивановской промышленной области приговорила Эрна к расстрелу. И вдруг судьи заменили высшую меру десятью годами лагерей. Чудо можно объяснить только одним: в царские времена адвокат защищал самого Михаила Фрунзе…

А началось всё 21 февраля 1907 года. В тот день Арсений проводил собрание пропагандистов в квартире врача шуйской земской больницы. В это время мимо проезжал местный урядник конно-полицейской стражи Перлов, вызывавший непомерную антипатию у местных революционеров. Фрунзе вместе с товарищем Павлом Гусевым выбежали во двор и несколько раз выстрелили в Перлова из револьверов. Оба промахнулись, но на ноги была поднята вся полиция. Стрелявших арестовали.

Дело слушалось во Владимире. Михаилу Васильевичу было сформулировано обвинение: принадлежность к РСДРП и покушение на должностное лицо при исполнении им служебных обязанностей. Всё складывалось как нельзя хуже: впереди ждал смертный приговор.

Как позже писал Александр Эрн, он вместе со своим помощником пытался сорвать дело. Адвокат считал, что грамотный и суровый судья не будет либеральничать, а если бы удалось застопорить дело, могли назначить другого судью. Фрунзе, признавая свою принадлежность к социал-демократической партии, полностью отрицал факт стрельбы в Перлова. У обвинения была слаба свидетельская база, что умело использовалось защитой. И все-таки был вынесен смертный приговор.

Последовала кассационная жалоба. Был еще один смертный приговор, замененный затем шестью годами каторги для Фрунзе.

...И вот они – парадоксы истории. Из воспоминаний Эрна: "В середине 1918 года я был арестован во Владимире и помещен в тюрьму. Никакого обвинения мне предъявлено не было". В это время Фрунзе, будучи комиссаром Ярославского военного округа, решил осмотреть тюрьму, в которой сидел во время процесса. И в одной из камер комиссар встретил своего бывшего защитника Эрна. Через несколько дней адвокат был освобожден, а затем по предложению Фрунзе работал юрисконсультом военного комиссариата.

Речь советского посланника напечатали в газетах Анкары

Необходимо выделить заслугу Михаила Васильевича в деле сохранения полуострова Крым за Советской Россией. 27 сентября 1920 года Фрунзе возглавил Южный фронт. Под его командованием изгнали войска Петра Врангеля. Так, благодаря основателю и первому руководителю  Иваново-Вознесенской губернии Крым остался в России.  

В ТЕМУ. В Иванове и Шуе существует множество памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью Михаила Фрунзе. 25 мая 2011 года ему присвоено звание "Почетный гражданин Шуи". В городе на Тезе работает историко-художественный и мемориальный музей имени Фрунзе. В Иванове установлены памятник и два бюста основателю региона. Один из районов областного центра носит название Фрунзенский. Две улицы названы именем военачальника – Фрунзе и Арсения. В Шуе 7 ноября 1927 года открыт памятник Фрунзе. В 2010 году неизвестные похитили барельеф с изображением военачальника на Степанова, 14. Именно в этом здании Фрунзе жил на втором этаже.

Однако военные победы надо было закрепить еще и на дипломатическом фронте. Вот почему в ноябре 1921 года Фрунзе возглавил Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений с Турцией, где также произошли серьезные политические изменения. По приезде в Анкару он начал наносить визиты государственным деятелям республики. В один из вечеров в сопровождении охраны в резиденцию посольства прибыл верховный главнокомандующий Мустафа Кемаль. Он проговорил с Фрунзе полчаса. После этого посещения начались официальные переговоры.

Михаил Васильевич дал указание изучать экономическое положение Турции, в магазинах закупались книги, журналы, брошюры. В конце декабря он выступил в Великом национальном собрании. В своей речи Фрунзе приветствовал турецкий народ, объяснил цель приезда и заявил о поддержке советскими республиками новой Турции, пожелав скорой и окончательной победы в борьбе за независимость. Эта речь была напечатана во всех газетах Анкары с положительными комментариями.

Фрунзе передал турецким властям 100 тысяч рублей золотом на организацию приюта для детей, потерявших родителей на фронте.

На памятнике стоит рядом с Мустафой Кемалем

После поездки Фрунзе в Турцию Москва усилила дипломатическую, военную и денежную помощь турецкому правительству. В Анкаре Советское правительство помогло со строительством двух пороховых фабрик, одновременно поставив оборудование и сырье для патронного завода. Помимо этого Турции было передано несколько партий оружия. Эти и другие меры помогли туркам обрести  независимость.  

В августе 1928 года в Стамбуле, на площади Таксим был открыт памятник Турецкой Республике. Это композиция из бронзовых статуй людей, принимавших активное участие в становлении современной Турции. В центре – скульптура основателя, маршала Мустафы Кемаля. Рядом с ней, по левую руку, – две фигуры в военной форме – Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе. Их статуи были изваяны по личному указанию руководителя государства – в знак уважения к стране, которая первой протянула руку помощи Турции в годы освободительной войны (будущий нарком обороны СССР Ворошилов помогал туркам в качестве военного советника).

АНОНС. 31 января в областном архиве (Пушкина, 22) откроется выставка "Фрунзе Михаил Васильевич". Здесь будут выставлены документы, подписанные Михаилом Васильевичем. В частности, письмо от 23 сентября 1920 года – первый документ Фрунзе в роли командующего Туркестанским фронтом с призывом о выделении партийных работников на фронт. Основную часть экспозиции составят фотоснимки из коллекции бывшего Партийного архива Ивановской области, запечатлевшие Фрунзе в разные годы его жизни.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв вышел в полуфинал турнира ATP в Монпелье на отказе Басилашвили






Чем заняться в Москве и Санкт-Петербурге 30 января – 5 февраля: неделя со «Снобом»

«Прости, народ православный!»

На музейные чтения памяти Семёна Гейченко уже поступило 15 заявок

Ленский в ушанке и Онегин с двустволкой