Главные новости Пушкина
Пушкин
Февраль
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Антон Чехов и Иван Леонтьев: связь двух писателей с Владимирским краем

0

Антон Чехов и Иван Леонтьев: связь двух писателей с Владимирским краем

29 января исполнилось 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. А 18 января - 170 лет Ивану Леонтьевичу Леонтьеву - в свое время очень популярному писателю. Что связывает этих людей между собой, и, конечно, с Владимирским краем? Подробности в нашем репортаже.

- Например, в одних изданиях годом его рождения числится 1855, а в других, в частности, во владимирской энциклопедии - 1856.

Сведения о нем разнятся... Да и имя писателя - Ивана Леонтьева, под псевдонимом Щеглов - практически неизвестно современному читателю. О нем знают разве только, как о близком друге Антона Павловича Чехова.

Их знакомство произошло в ресторане бывшей гостиницы "Москва" в Петербурге. "Дружеские отношения, завязавшиеся под веселую руку, остались душевными и неприкосновенными на всю жизнь. В этом чудесный секрет Чехова - брать человека в душевный плен прямо с места", - вспоминал Щеглов. Их Переписка продолжалась более 16 лет, вплоть до кончины Антона Павловича.

- Таких писем о письмах: их более 60 - к Щеглову и около 100 - к Чехову...А вот сочинения самого Щеглова издавались до революции 17 года.

Доподлинно не установлено, кем были родители Щеглова. В 3 года его взяла на воспитание семья баронов Клодтов-Юргенсбургов. Точнее "дед" - генерал от артиллерии Владимир Карлович Клодт. Вот он в центре редкого фото из архива Леонтьевых, впервые представленном в журнале "Третьяковская галерея", в нижнем ряду его брат, знаменитый скульптор - Петр Карлович, а в верхнем справа - пейзажист Михаил Клодт.

В статье и новые факты - Щеглов не был внуком барона. А приходился двоюродным-троюродным племянником его супруге Марии Забродиной. У пары не было своих детей и всю свою любовь они отдали Ивану.

Молодой человек пошел по военной линии, служил в артиллерии. Участие в русско-турецкой войне сказалось на его здоровье: не только физическом. В одном из романов Щеглов вспоминает случай, когда он находился между жизнью и смертью, спасаясь от турок .

- И вынес его из этой погони его боевой конь...Видимо, в эмоциональном запале конь перепрыгнул пропасть, и это эмоциональное воздействие, видимо, очень повлияло на Ивана Леонтьева.

После службы - Иван Леонтьевич выходит в отставку и отдается литературе. Щеглов дебютировал в печати почти одновременно с Чеховым. Его военными романами зачитывался Петербург. В отличие от пьес. Которые оказались неудачными. Щеглов-писатель сходит на нет. После - он разводится с женой. И уезжает в глубинку.

- В фондах библиотеки есть прижизненное издание 1895 года в Москве. Сборник его статей о народном театре. Надо сказать, что Иван Леонтьевич увлекался театром, и в одном из писем Чехов сетует на то, что Леонтьев выбрал Владимир для своего проживания. После Москвы и говорит в письме: Боже, какая же там скука...Куда же он поехал, зачем выбрал - ни театров, никакой культурной жизни..

Но это не совсем точно, - замечает Ирина Мишина...Театр во Владимире уже был. И Щеглов ставит его в пример другим губерниям. Он приехал во Владимир в 1892-м и прожил здесь 5 лет. Много сочинял и вел активную переписку. Чехов называл его по-приятельски Жаном на Клязьме... А он его - Антуаном

- Милый сердцу моему, Жан на Клязьме, вы мне снились, да и вообще я вспоминаю вас гораздо чаще, чем вы обо мне. Студёная гора остудила ваше сердце, и вы имеете что-то против меня, хотя, в сущности, делить нам нечего. За актрисами мы не ухаживаем, слава балует нас в одинаковой мере, так что температуру наших отношений вы понизили искусственно, вопреки законов метеорологии. Книги ваши получить я рад, так как я состою вашим искренним почитателем вашего таланта.

Все письма Чехова адресованы Щеглову на Студеную гору...В дом Логинова, который тот снимал. Сегодня на этом месте современные строения. А вот в списке домов и улиц Владимира 19 века...

- Мы находим, что, действительно, на Студеной горе - на правой стороне находится дом Логинова, полукаменной тогда он был, 28. Так вот, рукой Богданова поправлено и стоит 24. Возможно, что в советской нумерации это уже был не 28 домом, а 24.

Интересно, что в рассказе Чехова "Дама с собачкой" есть детали, связанные с Владимиром. Они узнаваемы из писем писателей друг другу. В частности, оценка провинциального городка.

- В этом рассказе упоминается Старо-Гончарная улица. Такая, наверное, есть не в каждом провинциальном городе...Или когда главная героиня рассказывает, как она оказалась в провинциальном городе.

Так эти оценивающие слова похожи на замечания Чехова в письмах Щеглову о скуке во Владимире, - заключает Борис Григорьев - автор статьи, напечатанной в газете "Призыв" в 1940 году. И в ней же любопытный факт: ответ Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, вдовы писателя, на запрос журналиста - бывал ли сам Чехов во Владимире.

- И она ответила ему, что Чехов собирался приехать и к Щеглову во Владимир, и к брату в Судогодском уезде, но только собирался, а быть - не был.

Между тем, доподлинно известно, что предки Чехова по материнской линии были коренными жителями Владимирской губернии. Его прапрадед числился в списке крепостных в деревне Фофаново. Оттуда же и мать Чехова.

Брат писателя Иван Павлович - образцовый педагог - учительствовал в поселке Дубасово под Судогдой. Гостил ли у него когда Антон Павлович? Утвердительных данных нет. Когда Чехов умер, Леонтьев это переживал очень тяжело. Для него погас весь мир. Он понял, что потерял единственного доброжелателя, настоящего друга .

- Чехов был его страстью, любовью, молитвой, говорил, что со смертью Чехова, умерло нечто огромное светлое, и осмысливающее жизнь...

Смерть Чехова словно дала новое зрение, - пишет сам Щеглов: "Раз суждено его пережить, вырастает долг всё лучшее сказать о нем." И Иван Леонтьевич приступает к работе над мемуарами о Чехове, а также о Пушкине, воспоминаниями о котором делился его дед Владимир Клодт, и о Гоголе, которого Щеглов считал своим учителем.

Вот уже немолодой человек в пенсне, сосредоточенно работает за столом с карандашом в руке. Только 5 лет назад экспертам удалось разгадать, что на этом графическом рисунке за подписью Ильи Репина - Иван Леонтьев - Щеглов. Портрет - случайная находка саратовских музейщиков.

Во всем облике изображенного проглядывают отмеченные современниками тонкость, чувствительность и нервность его натуры. Щеглов переживет Чехова на 7 лет. И скончается в Петербурге в 1911.

Имя Ивана Леонтьева включено во Владимирскую энциклопедию. А его произведения заслуживают сегодня внимания исследователей.

Не забыт во Владимире и Чехов. В 1935 году в честь писателя переименовали улицу Зелено-Ильинскую в улицу Чехова. Владимирский поэт Виталий Волков посвятил ей целый сборник стихов

- Тихая улица Чехова, вся в тополином пуху...Лишь иногда по булыжнику вдруг проскрипит колеса, да у соседа барышника звякнет в калитке кольцо.

Татьяна Воронцова, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткину представили под флагом Испании во время жеребьёвки турнира WTA в Абу-Даби






В Карелии завершился V Всероссийский конкурс им. Г. В. Свиридова

В музеях Санкт-Петербурга рассказали о днях бесплатного посещения

В «Михайловском» приступили к формированию программы Февральских чтений памяти Гейченко

Живопись, графика и дизайн. Художница из ЮЗАО работает в разных направлениях